唐朝皇帝推崇道教就不拜佛?李家天子算盘打得响:有事抱佛脚没事扔墙角

唐朝皇帝顺序_唐朝皇帝_唐朝皇帝皇后列表/

唐朝皇帝的信仰是一个很有意思的话题。 他们表面上崇尚道教,但并不特别反对佛教。 唐朝的皇帝大多是典型的中国人,他们对信仰采取的态度是足矣。

唐朝皇帝_唐朝皇帝皇后列表_唐朝皇帝顺序/

最典型的例子就是李渊、李世民和李治的祖孙。 他们三人对佛教的态度。 李渊为小时候多病的李世民立佛,祈求平安。 攻克长安后,为亡妻建延福寺为家庙。 李世民与玄奘法师关系不错,但还是闹出请玄奘法师翻译推广《道德经》的无稽之谈。 李治当太子时,为他的妻子长孙皇后修建了一座著名的佛寺。 继位后,他利用自己的权力,强迫僧人出家后拜父母。 三人对佛门倒是不感冒,但也不是很鄙视。 他们三人还是烧钱修建了很多有名的寺庙。

唐朝皇帝_唐朝皇帝顺序_唐朝皇帝皇后列表/

但是安史之乱之后,除了唐武宗之外,唐朝的皇帝们真的不敢公开反对佛教。 这本来就是战争决定的。 李三郎跑到四川后,李衡带着一部分人马前往朔方,希望得到西北第一军事重镇朔方军的支援。 父亲根本不喜欢李衡。 贫穷的家庭甚至无法养活他的主人。 匆忙逃走的时候,他并没有带太多银子,手下的赏赐就看能充值的修士了。 禅宗创始人之一的神会和尚,在各地举办法会,及时缴纳了很多钱。 他成了唐肃宗的“父亲”; 常益大师也“进阶打扮”,解决了他的赏金问题。 当然,这些高僧的钱,并不能覆盖所有的军费,但是却给了朔方军一个信号,那就是高僧大德,都相信肃宗是真汉子,而且有大量的朔方军中的佛教徒(尤其是朔方军中的蛮族)。 唐肃宗出征途中,君武斋道平和尚也担任侍卫,率领禁卫军征战,立下不少战功,成为左金吾将军(宋记)。

唐朝皇帝皇后列表_唐朝皇帝顺序_唐朝皇帝/

不管唐肃宗信不信佛,为了保证自己的权力,他都尽量表现得虔诚。 他派出著名的高僧布空去学佛,在他病重的时候,更是造成了皇后刺血写经的血腥事件。 当然,他也做了迎佛骨的手术。 乱世中,唐朝皇帝风雨飘摇,平叛的主力信仰佛教。 因此,唐朝皇帝还从佛经海中选出三部护国经典:《金光经》、《法华经》、《仁王般若波罗密多经》,推荐给将士,以便他们可以在保护自己的同时牢记佛法。

唐朝皇帝皇后列表_唐朝皇帝_唐朝皇帝顺序/

唐朝乱世,藩镇将士对佛教十分迷信。 河北番镇将士虽以杀人放火为常态,但仍怕苦主在阴间告发自己,普遍信仰佛教。 封建城市的权贵们,常在根据地兴建佛寺,以聚民心。 为了不惹是生非,唐朝一般皇帝还真不敢随便毁佛(唐武宗灭佛时,河北诸侯坚决不执行,保留了佛寺)。 其次,晚唐的岳父也普遍信奉佛教。 他们是长安寺的大靠山,掌控着生机勃勃的神策军。 唐朝皇帝不敢说佛教的坏话。 唐朝的皇帝都是政治动物。 在政治、经济、军事形势不允许的前提下,他们只能假装崇佛。