唐朝皇帝:后宫的雨伞和铁锤?

“你相信吗?在唐朝,皇帝和他们的后宫妃嫔之间,并不完全是女尊男卑哦!”可能有人会惊异地问我。是啊,我们都听过英雄救美的故事,但是在古代的后宫里,一件小事就足以证明皇帝们其实不是软柿子,而妃嫔们同样也不是无知小女生。

后宫制度,最早出现在东周时期。唐太宗时,宫廷的等级已经非常严格了。唐朝后宫制度具体如下:

首先,“女主人”皇后有很高的地位和权利。她负责管理后宫及女官,并且有权制订相关规则,由于权重,她也时常被提供一些能够影响皇帝那颗心的东西。

其次,“选美的大赛”对于身居妃嫔之位的美女们极其重要。被皇帝选中的,便成为皇帝后宫中最高等级的人,享有高额的福利和地位和显眼的待遇。

此外,因为后宫女官的强有力的监管,后宫女官极其的严格。所有的后宫生活都是一板一眼的,有明确的规矩和礼仪。而唐朝后宫的音乐、歌舞和手工活动所需的器物也常常成为独具特色的名物。

不过,妃嫔们也没有完全没有发言权,她们多少有机会掌控皇帝的心,甚至掌控皇帝的国家。唐朝一些著名的女权主义者,如武则天,便是属于这一类的人物。

这模式也差不多一直会延续到清朝末年。而在影视剧里,搞笑的台词和场面也不时的成为大家的谈资。总之,古代皇帝和后宫妃嫔们之间谁也不是傻子,哪怕是女人,也不能小瞧。