宋朝皇帝为何屡屡被大臣责备?

无论在西方社会还是在中国东方,“赦免权”都是国家元首的特权,至少已有两三千年的历史。 西方的大赦制度可以追溯到公元前403年古希腊颁布的大赦令; 周代的《易经》也清楚地表明,最迟在西周时期,中国就出现了赦免罪罚的做法:“雷雨以行,以释之,君子通过宽恕他的错误来宽恕他的罪过。”

自汉代以来,赦免成为正式的国家制度; 到了宋代,国家的赦免活动达到了顶峰。 大赦。 就君主大赦的次数而言,历朝无一超过宋朝; 宋廷还建立了三年一次的“郊祭大赦”制度,这在其他朝代是前所未有的。 所以,宋朝可以说是中国历史上最仁慈的朝代,没有之一! 但即便如此,宋朝还是屡遭士大夫纷争。 是什么原因?

那么今天小编就来告诉大家,大宋大赦的背后究竟发生了什么?

宋朝历代皇帝_南宋朝皇帝列表_宋朝皇帝/

宋代有大赦、大赦、大赦、大赦、大赦、德因、录囚等各种大赦名称。 我们不妨将它们分为两类:大赦和特赦。 特赦是对某一地区或某一类人的罪行的特赦; 大赦是普遍大赦,即所谓的”全世界大赦”。 每逢大赦,宋朝政府都会隆重举行隆重热闹的大赦大典,舞龙舞狮更是盛况空前。 这在《东京梦华录》中有明确的记载。

南宋朝皇帝列表_宋朝历代皇帝_宋朝皇帝/

皇帝大赦无疑是一件非常隆重严肃的事情,但不难发现,宋朝的大赦过程充满了娱乐精神,前后穿插了精彩的杂技、杂剧、音乐、武术表演特赦公告。 这样的安排当然是为了吸引更多的市民观看,从而迅速传播特赦的宣传效果。 宣德楼宣布大赦后,将多份天子大赦抄送各州县,再刊登在各市镇乡村的白墙上,让世人知晓。

南宋朝皇帝列表_宋朝历代皇帝_宋朝皇帝/

几乎所有的宋朝君主都有“大赦天下”的偏爱,但宋朝士大夫对皇帝频繁大赦一事向来颇有微词,不少名臣上书反对皇帝大赦。 嘉六年? (1061),知家原司马光上书皇上:“大臣赦免者,弊大于利,非善治国。??无罪赦,有罪惩。许久。” 结者一日一定,故能消怒迎太和。 不是不问是非,什么都放下。”

据了解,宋仁宗在位40多年来,至少大赦100次,其中特赦22次。 因为仁宗生性仁慈,总是担心有人受委屈,所以宁愿放纵也不愿白白受罪,赦免也比较频繁。

宋朝历代皇帝_南宋朝皇帝列表_宋朝皇帝/

宋神宗熙宁七年(1074年),宰相王安石也反对招降。 那年大旱,神宗皇帝心存不安,“欲下诏赦”。 在此之前,神宗曾在一年内两次赦免。 这一次,王安石没有同意皇帝再次大赦天下。 他对皇上说:“唐翰六事自责,说朝政无纪律?一岁三赦,是朝政不公,不是救灾。” 也。”在王安石的抵制下,宋神宗只好停止了大赦。

南宋士大夫洪迈甚至认为多次赦免容易助长恶行,不利于治国。 他还举了一个例子:梧州富豪卢副教授,有一天去向租他地的佃户收租,结果被佃户的家人用极其残忍的手段杀害了。 凶手当然被判了死刑,但被“赦免”了。 出狱后,他“回卢门笑曰:‘侍从何不下乡收谷?’”凶手如此嚣张,真是对赦免制度的嘲弄。

宋朝历代皇帝_南宋朝皇帝列表_宋朝皇帝/

但是,请注意,宋代士大夫并不是反对特赦制度本身,而是抗议君主肆无忌惮的特赦令,以及那种“不问是非,任其自然”的特赦。

事实上,虽然皇帝的大赦行为饱受争议,但在宋朝末年,没有一个君主会考虑废除大赦制度。 即使在今天的西方,所有文明国家都保留了特赦和特赦制度,并把特赦权视为国家元首或最高立法机构的天然特权。 显然,赦免制度虽然是“政治和宗教的大问题,不应该经常使用”,但它具有不能使用的积极意义。

南宋朝皇帝列表_宋朝历代皇帝_宋朝皇帝/

特赦制度首先是仁政的体现,而这个“仁政”也可以换成一个现代概念:“人道主义”。 挪威汉学家巴肯干脆把中国传统的特赦制度称为“法中的仁政制度”,并指出“这种非凡的仁政制度在宋代达到了顶峰”。

宋代大赦制度之所以高度活跃,与宋朝的开国精神密切相关。 《宋史》编者认为,“宋朝之治,以仁为本”。 正如严苛苛刻的秦始皇“凡事由法定”,对恩赦大赦极为不以为然。 宋代仁王往往“慈于公狱,任务从宽”。 在这种治国理念下,大赦将成为君主的优先事项和习惯性选择。

赦免制度的存在也有助于培养人的善良——尽管它也可能在被滥用时宽恕邪恶。 美国汉学家马伯良说:“大赦在宋代实施得比中国任何一个朝代都广泛,被认为是一种能有效激励罪犯改过自新,报答帝国仁政的手段。”