必考人物《唐朝皇帝》|【蒲公英杯】文学素养学习挑战赛第7天

为进一步加大优秀传统文化进校园的力度,更好地弘扬文化的力量,促进和巩固青年学生的文化自信,临川区于2020年开展了【蒲公英杯】文学素养学习挑战赛。

以“知人论世”的学习方式,通过课堂“必修品格”学习挑战的形式,帮助2-6年级小学生快速建立立体全面的品格认知,形成清晰的知识脉络,激发学生的学习兴趣。

整个小学的课本里至少聚集了一百二十位文坛大咖。 这些曾经在文坛上风头正劲的大人物,在历史的长河被海浪冲刷后,依然不朽于人间。 他们的背景和生活不仅是考试中的基础知识题,还可以转为阅读理解题。 它们更容易成为积累写作的素材,渗透到学生的语文基础、听写、鉴赏、写作等各个方面。

通过“知人论世”的方法,我向同学们介绍了6位必考人物,其中4位是唐朝人。 唐朝是一个诗词盛行的朝代。 我们熟悉李白、杜甫等诗人。 那时他们都是网红,写诗,在当时的文人眼里,是最平常最酷的事情,渐渐的社会氛围中飘荡起诗歌的韵律。

那么,唐代为什么会大量涌现出如此多的杰出诗人呢? 说说初七的大咖: 今天的初七不是一个人,而是一群人。 也可以说是一家人

大唐帝王:优秀诗人大量产生的原因

唐代,从太宗开始,帝王大多喜欢赋诗,这为唐诗的繁荣创造了良好的环境。 大唐从开国到末年,一共289年,一共21位皇帝,目前流传下来的诗歌占了16位皇帝,那么他们的艺术造诣如何呢?

唐朝历代皇帝列表_唐朝皇帝_唐朝皇帝李温/

如果要开唐朝皇帝诗词PK榜,首屈一指——非唐玄宗李隆基莫属。

他是盛唐时期的一家之主,善作诗,善演戏,很有艺术气质。 他任命的丞相,必须会写诗,会写辞行诗,会写佳节诗,会写人生诗。 而且,玄宗皇帝还经常让满朝大臣一起赋诗赋诗。 那一时期,诗人意气风发,写诗成为常态,写不出诗来有点尴尬。 玄宗非常重视儒学的地位。 有一次,他到曲阜祭祀孔子,写下了代表作《邹鲁祭孔后叹》:

何为师父,居于一代。

地仍在邹镇,宅为禄王府。

叹凤叹,伤麟怨贫。

看今日铺出的两联(yíng),应该和梦中的一样。

唐玄宗对道教也很重视。 贺知章是当时最著名的文人。 83岁那年,他病重,想辞职回家当道士养养。 唐玄宗请满朝大臣到东郊送行,并作了一首“送贺知章往四明”的诗,其实当时贺知章病重,只希望回到自己的祖国家乡。 经玄宗嘉奖,成为至高无上的盛事,世代相传。

盛世入道,晚年辞官,竟抽簪。

不惜贤德,犹如高尚之心。

桓中得秘钥,方外散幽襟。

只有青门果脯,群官深感失望。

唐朝皇帝_唐朝皇帝李温_唐朝历代皇帝列表/

第二名——唐玄宗的曾祖父唐太宗李世民

唐太宗很喜欢写诗,追忆往事抒情的作品很多。 他的身世与西北、战场等要素息息相关。 《饮马长城洞游》中的诗是他早年骑马征战时写的。 这种开放程度是唐朝其他皇帝无法比拟的。

悲伤塞外,

交河结冰了。

茫茫大海百浪,

阴山万里积雪。

唐太宗经历了沙场的厮杀,却开始了兄弟之间的较量,最终结束了与玄武门的较量。 当时,萧禹给予了坚定的支持,于是就有了《赠萧禹》一诗:

风知道草的力量,

严正之臣。

勇者安世一,

聪明人一定是仁慈的。

唐朝皇帝_唐朝皇帝李温_唐朝历代皇帝列表/

排在第三位的是唐昭宗李烨。

他是唐朝的第十九位皇帝。 他22岁称帝,38岁被朱温所杀。他即位时,唐朝已经算得上绝症了,但他依然是一个有能力、有激情的人。 被逐出宫时,写下了著名的《菩萨侠》

登上城楼,远眺秦王府,茫茫茫茫中,只见双飞燕。

渭水一流,千山万丘。

绿树远笼炊烟,行人上街。

安德有英雄,欢迎回到大内中。

被逐出皇宫后,他住在长安东边,远远就能看到阿房宫的废墟。 当然,秦唐时期的阿房宫已经什么都没有了,只能偶尔看到一对燕子。 远远望去,渭水流淌在化州城下,放眼望去,只有连绵的群山。 下一部电影,《野烟与行人》写的是普通人的生活,对比了他们皇帝一生的孤独与寂寞。 最后两句直呼,天地之大,总会有一两个英雄,迎接他回京。

唐朝皇帝李温_唐朝历代皇帝列表_唐朝皇帝/

排在第四位的是唐玄宗李臣。

他是唐朝第十六位皇帝,应该算是唐朝末年唯一善治国家的皇帝,为唐朝续命几十年。 他人品出众,37岁时在宦官的拥护下继位为皇叔。

李晨是一个爱追星的人。 他很喜欢白居易。 白居易去世时,他写下了《刁白居易》

润玉珠六十年,谁教明禄做诗人。

浮云不谓居易,福无为谓乐天。

童子会唱长恨歌,胡儿会弹琵琶。

文满行人耳,一时为思清悲哀。

唐朝皇帝李温_唐朝历代皇帝列表_唐朝皇帝/

排名第五的是唐中宗李显

武则天的三儿子李显,走的皇帝之路真的很坎坷。 他登基不到两个月,就被母亲一巴掌从皇位上打落到偏僻的房陵。 他待了13年,终于在母亲权衡儿子和侄子谁更亲近的时候,相信了狄仁杰的话,把他叫了回来。

他在位的最后两年,每三五次游历一次,每次游历都要作诗。其中有一首《幸到秦始皇陵》,写得很好书面。

言君失德,李益怀念秦羽。

朝政不顺则改篆书,俗人愚则焚书。

阿房久毁,亭道已成废墟。

欲恨东南气,翻伤掩鲍车。

唐朝皇帝李温_唐朝皇帝_唐朝历代皇帝列表/

排在第六位的就是大家熟悉的武则天皇后。

作为我国唯一的女皇帝,她也非常喜欢写诗。 虽然身为皇帝的她背负着不少骂名,但不可否认的是,她确实是一位具有诗情画意的才女。

其中最著名的一首歌曲是《腊日轩兆游上元》,充分表达了皇后的刚毅、果敢和嚣张,否则怎么能吓得满朝文武百官呢?

明代游上元,

尽快宣布春天。

花须一夜长,

不要等风吹过。

唐朝皇帝_唐朝历代皇帝列表_唐朝皇帝李温/

总的来说,唐朝人爱写诗的原因可以归纳为三点:

首先是做官的需要。 唐朝以科举为官,以文章的文采来选人。 极大地激发了底层民众通过学习改变命运的积极性,民众的基本素养变得更高,诗歌在这一时期蓬勃发展。

第二个原因是唐朝皇帝酷爱赋诗,国富民强。 上流贵族写诗打发时间,民间也掀起时尚潮流。 初唐经济十分发达,人民生活自然富足无忧,诗文也显得雅致。

三是唐朝中后期。 安史之乱后,唐朝政权开始动摇,百姓生活也受到影响。 对于不能上前线尽一份力的人来说,写诗抒发内心的希望,抒发自己的困难,抒发百姓的疾苦,写诗就成了一种寄托。 (就像今年年初疫情期间,网络上也有很多创作者,通过写歌、画图、编段子、拍视频等方式声援一线医护人员,为他们呐喊!)

唐朝皇帝_唐朝历代皇帝列表_唐朝皇帝李温/

精彩预告

同学们如果想了解更多唐代文人的作品,请咨询李思陈斗神大学语言专线福州分校。 下一期人物带着同学们穿越到宋朝,又会发生怎样的故事呢? 让我们拭目以待~

唐朝历代皇帝列表_唐朝皇帝_唐朝皇帝李温/

游戏要求

所有报名参赛并在学习挑战期间坚持每天按时完成学习任务的同学,将按成绩分组给予奖励,并遵循准确率和作答时间的评分原则。

唐朝皇帝李温_唐朝历代皇帝列表_唐朝皇帝/

日程

唐朝皇帝_唐朝历代皇帝列表_唐朝皇帝李温/

唐朝历代皇帝列表_唐朝皇帝李温_唐朝皇帝/

今天的学习视频就到这里啦~如果小学生们在家,可以拿出笔和笔记本,根据需要做一些摘抄。 看完视频记得回答问题哦~