忠诚与叛逆交织,帝国番将:唐朝皇帝手中锋利的双刃剑

唐朝皇帝列表_唐朝皇帝_唐朝历代皇帝列表/

本文为《民族人文史》独家稿件。 欢迎读者朋友圈分享。

01

可汗的棋子

贞观三年(629年),唐朝军队分六路全面进攻东突厥汗国。 曾经强大的突厥汗国在内乱战败的情况下土崩瓦解。 劫离可汗被俘掳至长安,东突厥汗国灭亡。 沙漠以南的一切都成为唐朝的领土。 第二年,北方各族各部诸侯统治者齐聚长安,尊唐太宗李世民为“天可汗”。

唐朝皇帝列表_唐朝历代皇帝列表_唐朝皇帝/

《行车图》原为唐代颜礼所著,现藏于故宫博物院。 描绘的是贞观十五年(641年)唐太宗李世民在宫中接见松赞干布派遣的吐蕃使节卢东赞的情景。 李世民坐在一辆由六名宫女抬着的战车上,另外三名宫女分别在前后手持扇子和檐篷。三人站在唐太宗面前,其中有唐朝使者卢东赞。吐蕃

东突厥战败后,10万余部族人南下投降唐朝,大批投降的突厥贵族开始进入唐朝做官。 由于大部分突厥人不懂汉语,不能当公务员; 李世民任命他们为将军或将军。 一时间,朝廷中五品以上的突厥武官多达百余人,几乎占朝臣的一半,是唐朝大规模任用武将的开端。

番将“生而健壮,少养马,学御敌”,所以“武相更似番将”。 然而,唐朝对范将如此宠爱。 “天可汗”李世民确立的开明国策固然功不可没,而李唐皇室本身的深厚“护花”恐怕也难逃一劫。 说李唐皇室的始祖是老子李耳,近祖是十六国西凉太祖李昊,那是胡说八道。 不过,与李唐皇室暧昧的父系血统不同,唐高祖、唐太宗、唐高宗三位皇帝的母亲显然都来自鲜卑人。 清楚地。

唐朝皇帝_唐朝历代皇帝列表_唐朝皇帝列表/

唐代胡人骑马射猎人彩俑。马四足强壮,鬃毛剪“三花”,骑士双手呈弓箭射姿

因为几代人胡汉混血,所以李唐皇室的种种“胡化”表现似乎顺理成章。 李世民的“下汗事件”可以说是时势所趋。 无论如何,“为了土耳其人”不是政治需要。 即便是李唐皇室的联姻,也带有浓厚的护花色彩。 唐朝最著名的两个女人,武则天把妃子当成高宗皇后,杨玉环把儿媳妇当成玄宗的宠妃。 这确实与中原传统礼仪不同,与古代游牧民族曾经盛行的“妻妾母子、叔叔姑姑、兄弟嫂子、儿媳妇”的习俗有共同之处。人(王昭君父子先后嫁给两代匈奴单于)。 在这种弥漫朝堂的胡风风气的影响下,大唐朝廷任命雷同的将领,自然不是什么离经叛道的事情! 唐朝继承了魏晋南北朝三百年民族融合的成果,所以“华谊无猜”、“情同手足”也在情理之中。

唐朝皇帝列表_唐朝皇帝_唐朝历代皇帝列表/

唐代彩绘胡人俑头像。 高鼻阔口,高颧骨,野蛮特征明显。雕塑手法表现出中西结合的艺术特色

太宗时代,“决志勇战”的番将早已在“天可汗”的指挥下南征北战,大破西突厥,拒吐蕃,平吐谷浑,攻薛延陀,大破高丽。 做出了很多贡献。 尤其是贞观二十二年(648年),前突厥楚罗汗之子左孝尉将军阿史那雪儿奉太宗之命出征西域龟兹。 有“铁勒兵牧十有三师,突厥诸侯王马十万余”。 阿什纳舍尔采用游牧部落古老的战术,佯装败北,将龟兹大军诱入大漠,一举歼灭,震惊西域,各国争相夺权。 唐太宗迁安西都护府龟兹,统一于阗、疏勒、绥也,并称“安西四镇”。 北)。

唐太宗为了赏赐手下的最佳将领,娶了一名宗室公主为妻。 阿什纳舍尔忠心耿耿,以至于在唐太宗李世民去世时,这位老佣兵统帅按照游牧民族“守陵”的习俗自杀了(不过继位的高宗李治阻止了)。 最终,铁勒部落的阿史那舍尔、契比合力、葛伦伊乌什摩诃可汗的孙子、突厥首领直斯斯里等人都以有功臣的身份被安葬在“天汗”中。死亡。 ”李世民的昭陵。这可以说是唐太宗时代重用武将的侧写。

02

忠诚遇上叛逆

高宗时期,太宗建立的“天汗”制度继续维持,唐朝国力不断上升,四邑继续依附。 不过,作为第一位“天可汗”,李世民本人也同样为将领所敬仰,而让后来的唐朝帝王对司仪畏惧的只是他的皇权,而不是他的人品。 所以高宗即位后,色衣并没有像尊重太宗那样尊重高宗的“天汗”共主身份。 故有胡人依附,亦有乱将。

唐朝历代皇帝列表_唐朝皇帝_唐朝皇帝列表/

《宾使图》(又名礼宾图、迎宾图),唐中宗神龙二年(706年)。 唐代壁画风格代表作,左一为身着朝服的唐朝官员,后三幅为外国使节。章怀亲王墓东壁壁画(高宗皇帝与武则天之子)在陕西省干县

永徽二年(651年),唐朝爆发了第一次大规模的总叛乱。 原为西突厥叶胡的阿史那合禄虽已成为左孝尉将军(与阿史那舍尔同官),但听说太宗驾崩后立即造反,率众西逃,立足于自己的势力范围。自己的。 人称“萨波罗汗”。 一时间,西域诸国“亦附附诸侯”。 当年七月,高宗拜将军奇壁合力为拱岳路行军总指挥。 他指挥三万唐军和五万回河兵攻打河卢,虽然损失惨重,但未能全歼; 将军程志杰(即《说唐》中的程咬金)奉命出征,无功而返; 两年后,唐高宗决定“以番制番”,派出两支大军进行第三次讨伐。 名将苏定方破润,辅佐名将苏定方,指挥回河兵向金山(阿尔泰山)进军; 南路是西突厥初年入朝的大将军阿史那布真等人西征“收部落”。 结果,北路的回鹘万骑大败合禄十万突厥兵。 南路大军所到之处,“番人齐降,曰:‘吾故主也。’”两军会师后,追击水野水,终于擒获河潞,平定南路大军。叛乱; 为了继续拉拢将领,高宗对于何禄这样犯下本以为可以杀他的罪的人,“特免其死”。

武则天统治时期,为了夺取皇位,巩固即位后的政权,武则天的主要施政重点是打开告密者之门,任用酷吏以消除反对声音,使统治合法化使士大夫感到朝不保夕的恐怖政策。 再加上亲李、唐势力相继起义,使唐朝政局陷入动荡,削弱了对边疆的统治。 所以在“范三十年,北方无宪兵”之后,从高宗后期武后参政,东突厥和契丹的将领们都步阿史那阖禄的后尘,他们脱离了朝廷的控制,转而谋反。 . 钓鱼元年(679年),单于大都胡服所辖二十四国将领同时叛唐,数年重建汗国(即东突厥汗国)之后; 696年,契丹刺史宋末李进忠、桂城刺史孙万荣,也以所谓十万人占领颍州(今辽宁朝阳)。

此时,唐太祖、太宗时期的英雄武将纷纷凋零,武则天只能更多地依靠忠义将领在沙场上平叛。 从武则天真正掌权的光斋元年(684年)到长安四年(704年),武周政权在20年的时间里动用了樊江番兵20余次。 对内,以黑池长治为江南路总管,惩治徐敬业造反; 十姓突厥首领与突厥、吐蕃、铁勒、契丹、室韦等叛乱部落作战。 以契丹兵攻漠河等。

唐朝皇帝列表_唐朝皇帝_唐朝历代皇帝列表/

五朝,敦煌莫高窟第346窟南壁壁画,从额头纹饰看,似吐蕃弓箭手

这一时期,范姜开始进入权力核心区,对维护武则天政权起到了举足轻重的作用。 天寿元年(690年),史御史府招待并组织“百姓”劝进,“请改国号周,赐天子吴姓”; 但是武则天装模作样地表示不愿意当皇帝。 直到以阿史那护瑟若为首的首领和百官都“应艺人之邀,齐齐现身”,她才正式登基为大周朝的“圣帝”。

至于神龙元年(705年)正月,李唐社稷在中断20年后正式恢复,直接依附于武则天身边的将领。 在迫使武则天下台,中宗复辟的宫廷政变中,多亏了大将李多佐的坚定支持。 唐朝的许多宫廷政变,无论是在长安还是在洛阳,大都是在宫城北门——玄武门发动的。 所以,指挥北门守卫的李多佐,是最敏感、最关键的地方。 在武则天的怂恿下,李多佐“顾不上自己和妻子”,毅然决然联合张柬之等人发动反武则天政变,杀死了武则天的男宠,逼迫皇后传位为太子. 张柬之在策动李多佐对付李多佐时,曾说过“国之兴,在将”。 之后,他被封为辽东郡王,打破了太宗以来异姓不封王的旧规,足以说明范江在李唐重建国家中起到了怎样的作用。

03

“各种节日充分利用野蛮人”

经过一系列的宫廷政变,唐朝国力逐渐恢复。 唐玄宗即位后,“在开元,天子有吞夷之志”。 玄宗在位40余年间,先后征伐北突厥、东北契丹、郅、靺鞨、西吐蕃、大石、西北突厥。 等部几乎从未停止征伐,范将继续在其中扮演重要角色。 天宝元年(742年),唐帝国达到了“天下三百三十一州,八百州”的顶峰。

唐朝历代皇帝列表_唐朝皇帝_唐朝皇帝列表/

唐代胡里武士彩绘马俑。此俑深目、阔口、高鼻; 马脖子长,臀部丰满,是西域血统的好马

唐朝开国以来,边区统帅无一不使用忠臣名臣,而且都有一定的任期。 开元中期,由于唐玄宗提倡边功,边将开始长期任职,有的任职十余年未被调任。

唐朝皇帝_唐朝皇帝列表_唐朝历代皇帝列表/

唐代胡人骑马斗豹彩俑。胡人、猎豹、战马一动一动,反映了唐代皇室贵族的狩猎场面

尤其是在有“蜜肚剑”之称的李林甫任丞相时期(736-753),为了巩固自己的权力,封堵边区统帅入朝的道路,为丞相,为避免威胁其权力,他拒绝了汉族人文。 官方出任边防主帅,继而推荐范姜独立出任边防主帅。 这是因为范姜文化水平低,不识字,进朝做丞相的可能性很小。 即便他以宰相身份进入朝廷,也不会因为缺乏文化和政府知识和能力而对自己造成太大的威胁。

唐朝皇帝列表_唐朝皇帝_唐朝历代皇帝列表/

李林甫

李林甫对唐玄宗说:“文臣为将,懦如箭,不如以汉伐夷,夷勇善战,汉人孤立无党,陛下诚心配恩,必能行。 为朝廷而死。”因为不久前,有人诬告河西等四镇总督王忠嗣,说他要拥护军队,尊崇太子,玄宗吓得将王忠嗣下狱。钟嗣差点处死他,在约翰的恳求下,他被贬了。因此,唐玄宗深感边塞将领与王公大臣有来往是危险的,自然而然地赞赏了李林甫的建议并采纳了,这使得“临傅氏恩宠保位之策,一时得逞。

十个节度使的势力非常大,一直到天宝年间,节度使几乎囊括了汴州所有的军事、政治、财政、监察等大权。 他们既有土地,又有人民,有铠甲的士兵,又有财富。 王子。 在李林甫奏折的影响下,高仙芝、安禄山、葛舒翰、安思顺等将相继出任节度使,几乎成了“道家以夷”的局面。 尤其是兼任范阳、平卢、河东都使的安禄山,手下兵马有十八万余人,兼任陇右、河西节度使的葛舒翰手下兵力近十五万。 这两个人拥有几乎490,000名士兵,占世界城镇士兵的2/3。 所谓“哥舒翰治西二司,安禄山治东北三司”。 建庚之兵,皆授官名,郡郡之积,为俸禄。 “ 一人担任两镇甚至几镇的节度使,是当时战争规模超出一镇所能承受的情况下,为了统一指挥权而做出的安排。 天宝八年,哥舒翰率兵攻打吐蕃。 除了他的河西和陇右兵外,河东军和朔方军也参战了。 然平卢分于范阳,河西分于陇右。 安禄山和哥舒罕之前,一人统领两镇是旧例,并非特例。

当然,唐玄宗和李林甫的君臣政治斗争经验极其丰富,不可能眼睁睁看着封建城镇发展壮大。 前面提到的王忠嗣,曾经是四镇节度使,说下狱就下狱,说贬就贬。 可见,唐廷对节度使的控制力还是相当大的。 玄宗用尽各种计谋笼络安禄山,安禄山却对李林甫极为忌惮,知道他的小心思瞒不过一代权臣。 天宝十年,玄宗请安禄山为第三任节度使,一时间东北战区总管是诸侯中地位最高的。 但安禄山老窝在范阳,平日常坐镇河东的节度使纪文是玄宗朝有名的酷臣,也是李林甫的得力助手。

然而到了天宝十一年,朝廷依靠个人权术的限制随着李林甫本人的死而消失,边塞统帅已经形成了不能丢的趋势。

04

走向另一个极端

西平郡王葛舒翰和东平郡王安禄山作为当时的两大军统,是不折不扣的将军。 哥舒罕,突厥突厥氏哥舒部族人。 其父哥舒道元为唐代安西副都督。 施。 但是,安禄山家族的来历,在史书上并没有明确的记载。 天宝八年(749年)立《唐博陵县北岳横山天王丰安碑记》中安禄山以常乐为太守,绍据《请雪安》四顺表代表郭灵公,安禄山“本姓康”,其家人可能最初是从河西走廊的昌乐县(瓜州)迁徙到突厥地区。 康氏姓粟特,其父嫁突厥阿希德家族,生下安禄山,并给他取了地道的粟特姓氏。 他的“外祖母嫁胡安伯将军,弟燕燕”,故姓安。 由于粟特人和于阗人同属印欧语系伊朗语系东伊朗语支,安禄山在一次宴会上告诉葛舒涵,他的父亲是粟特胡人,母亲是突厥人,葛舒涵的父亲是突厥人,母亲是于阗人。 “种族都差不多,要不我们相亲?” 结果葛舒涵回答道:“古人说,狐狸在洞中嗥叫是最吉祥的事情,因为它忘记了它的本源。你若能与我相亲,我怎敢不相亲?”最好的!” 安禄山以为葛舒翰用狐狸这个词来嘲笑他的胡人,大怒,骂汉:“你这个突厥人,竟敢这样!” 韩想正想回骂,被在场的太监高力士用眼睛挡住,两人不欢而散,恩怨自此加深。

这种情况对于皇帝来说是非常理想的情况。 天宝年间,玄宗一直扶持东西两大军事集团相互牵制,一手掌控。 然而,随着藩镇势力的扩大和中央势力的削弱,玄宗可打的牌越来越少。

李林甫死后,杨国忠拜见了丞相。 安禄山看不起杨玉环这个仗势欺人的表弟,被丞相杨国忠打了一顿。 再加上在军界,他与葛舒翰关系不佳,使安禄山陷入“孤立”的境地,成为安史之乱爆发的起因。 正是因为有旧地的势力,才会出现疑惑,势力大了才会出现混乱,道理也不得不同理。”

历时八年的安史之乱,带有浓厚的繁华色彩。 安禄山大量任命范人为将领,使军队胡汉混杂。 史思明将军是突厥人; 孙孝哲、李怀先是契丹人; 阿史那承卿、阿史那从里是突厥人; 张孝忠,安中之大喜勋,鲜卑人; 而“养江西铜洛、契丹鸭洛河八千人为假子”,安史起义军明显是以番将番兵为主。 这使得唐廷对范将的态度从盲目信任走向了另一个极端,也是晚唐皇帝偏爱让家奴,也就是宦官掌控军队的重要因素之一。

铁勒的侍从顾怀恩在平定安史之乱中立下赫赫战功,死于王事的有46人; 嫁到异乡。 即便如此,朴谷怀恩还是被当地同僚排挤陷害,无处可去。 最后只能一怒之下投奔回鹘,入侵唐朝。 连唐代宗都承认“怀恩未造反,左右误入歧途”,但仍坐视其被迫造反,可见此时的范姜已经从一个朝廷的顶梁柱,成为守护的对象。 直至唐朝末年,沙陀藩率领李国昌、李克用父子。 义宗时平定庞勋起义,熹宗时镇压黄巢起义,昭宗时威慑凤祥、河中、临宁,但保持了昭宗的地位; 做得好。 但唐朝还是不信任他,趁着他没有占据河东,对他多方打击。 唐昭宗对李克用一直提防有加,唯恐他成为安禄山第二。

唐朝历代皇帝列表_唐朝皇帝_唐朝皇帝列表/

沙陀突厥骑兵。 沙陀原是唐代西突厥的一部分。 他们以骑兵为主,作战英勇。 唐末黄巢起义时,李克用将军率领的沙陀骑兵参与镇压。李克用之子李存勖征伐后梁,创建五朝沙陀王朝

具有讽刺意味的是,唐朝并没有在泛江末灭亡,而是被后梁太祖朱全忠篡夺了。 此人先是背叛了黄巢,然后是唐婷。 相反,李克用将军拒绝向后梁投降,并继续使用唐朝的年号。 其子李存勖灭后梁后,更自称是唐朝后裔。 沙陀三代(后唐、后金、后汉)。