元朝皇帝列表有多少位元朝的创建者是谁?

元朝皇帝列表

元朝(公元1206年~1368年)是中国历史上第一个由少数民族建立的统一的封建王朝。中国的二十四史以及历代帝王庙中,都是将1206年成吉思汗建立蒙古汗国,直到1368年元顺帝逃离大都均归入元朝的范畴。而元朝皇帝则是指由元太祖铁木真开始,直至元顺帝妥欢帖睦尔,共15位皇帝(其中托雷监国)。

1206年铁木真建立蒙古汗国。1260年忽必烈即位大汗并建元中统,1271年忽必烈取《易经》大哉乾元之意改国号为元,1279年灭南宋,统一全中国。元朝的疆域空前广阔,北至北海、东到日本海,和第一次被纳入中国版图。元朝是蒙古族的王朝,疆域宽广,但由于统治残暴,最后致使王朝短命而亡。

   太祖孛兒只斤鐵木真 1206 1228 太宗孛兒只斤窩闊台 1229 1241 乃馬皇后 1241 1246 定宗孛兒只斤貴由 1246 1248 海迷失皇后 1248 1251 憲宗孛兒只斤蒙哥 1251 1259 世祖孛兒只斤忽必烈 1260 1294 成宗孛兒只斤鐵穆耳 1294 1307 武宗孛兒只斤海山 1307 1311 仁宗孛兒只斤愛育黎拔力八達 1311 1320 英宗孛兒只斤碩德八剌 1320 1323 泰定帝孛兒只斤也孫鐵木耳 1323 1328 天順帝孛兒只斤阿速吉八 1328 1328 文宗孛兒只斤圖帖睦耳 1328 1329 明宗孛兒只斤和世剌 1329 1329 文宗孛兒只斤圖帖睦耳 1329 1332 寧宗孛兒只斤懿璘質班 1332 1332 順帝孛兒只斤妥懽帖睦耳 1333 1367 成吉思汗简介 孛儿只斤·铁木真(1162—1227),蒙古帝国可汗,尊号成吉思汗。世界史上杰出的家、军事家。1206年春天建国称帝,此后多次发动对外征服战争,征服地域西达中亚、东欧的黑海海滨。1265年(至元二年)十月,元世祖忽必烈追尊成吉思汗庙号为太祖。1266年(至元三年)十月,太庙建成,制尊谥庙号,元世祖追尊成吉思汗谥号为圣武皇帝。1271年(至元八年),忽必烈将国号大蒙古国改为大元。1309年(至大二年)十二月,元武宗海山加上尊谥法天启运,庙号太祖。从此之后,成吉思汗的谥号变为法天启运圣武皇帝。

成吉思汗重大事迹 公元1206年统一蒙古各部

公元1211年野狐岭一战击败金朝主力军【以少胜多】

公元1215年攻取金中都

公元1218年灭西辽

横扫中亚,重击花剌子模国

哲别和速不台率军远征高加索山诸国以及黑海北岸的钦察草原诸国

公元1227年灭西夏

成吉思汗生平 成吉思汗是蒙古杰出的军事家、家,他在统一蒙古诸部后于1206年被推为大汗,建立了蒙古汗国。他即位后展开了大规模的军事活动,版图扩展到中亚地区和南俄。1226年率兵南下攻西夏,次年在西夏病死。至元二年(1265年)十月,元世祖忽必烈追尊成吉思汗庙号为太祖,至元三年(1266年)十月,太庙建成,制尊谥庙号,元世祖追尊成吉思汗谥号为圣武皇帝。至元八年(1271年),忽必烈改国号为大元。至大二年(1309年)十二月,元武宗海山加上尊谥法天启运,庙号太祖。从此之后,成吉思汗的谥号变为法天启运圣武皇帝。

成吉思汗是位传奇性的历史人物,因而他的陵寝对旅游者也有很强的吸引力。陈运和的诗《一代天骄》为成吉思汗陵而作:一代天骄枕着诗词在这儿睡觉甚至,已进入改革开放此刻仍不知晓一千年来的历史凝重十世纪前的驼铃轻敲蒙古族奔驰的铁骑电闪雷鸣驮过一个迅速兴起又很快衰败的王朝。不仅创建了有史以来版图最大的蒙古帝国,还给后世留下无数谜团。尤其是成吉思汗的葬身之处,更是谜中之谜,几百年来人们四处打探一无所获。最近,一条爆炸性的新闻在国内媒体出现:日本和蒙古联合考古队宣布在蒙古首都乌兰巴托附近发现了成吉思汗的墓地。消息发表后,有关专家学者却对这个消息的可靠程度表示怀疑。

祭典

祭成吉思汗陵是蒙古民族最隆重、最庄严的祭祀活动,简称祭成陵。蒙古族祭奠成吉思汗的习俗,最早始于窝阔台时代,到忽必烈时代正式颁发圣旨,规定祭奠成吉思汗先祖的各种祭礼,使之日臻完善。现今鄂尔多斯伊金霍洛的成吉思汗祭典,就是沿袭古代传说的祭礼。成吉思汗祭祀一般分平日祭、月祭和季祭,都有固定的日期。专项祭奠一年举行六十多次。祭品齐全,皆供整羊、圣酒和各种奶食品,并举行隆重的祭奠仪式。每年阴历3月21日为春祭,祭祀规模最大、最隆重。各盟旗都派代表前往伊金霍洛成陵奉祭。

成吉思汗死因推测 成吉思汗原名铁木真,1162年出生于蒙古部乞颜孛儿只斤氏的一个贵族家庭。经过多年征战,铁木真统一了漠北草原各部。1206年,他建立大蒙古国,尊号成吉思汗,蒙语意为像大海一样伟大的领袖。公元1227年,成吉思汗征讨西夏时死于军中,时年65岁。如今,西方很多崇拜者称其为全人类的帝王。

对于成吉思汗的死因历来说法很多。据《蒙古秘史》记载,在出征西夏前一年,成吉思汗的身体状况已经出现问题。一次打猎时,从马背上摔下受伤,并发起高烧。当时进攻西夏的计划已定,因成吉思汗因身体不适,考虑退兵。但在使臣交涉过程中,西夏将领阿沙敢不出言不逊,致使成吉思汗大怒:他说如此大话,咱如何可回?虽死呵,也去问他。长生天知者!于是抱病出征。最终虽然灭亡了西夏,而成吉思汗也死在军营里。有学者据此认为,成吉思汗是病重致死。

此外,曾经于13世纪40年代出使蒙古的罗马教廷使节普兰诺·加宾尼,在其传世的著作中却说成吉思汗是被雷电击中身亡。而著名的意大利旅行家马可·波罗留下的记载中称,成吉思汗是在攻城时中箭而死。最离奇的一个说法见于清朝成书的《蒙古源流》,该书中又说成吉思汗俘虏了美丽的西夏王妃古尔伯勒津郭斡哈屯,这位王妃在侍寝时刺伤成吉思汗,然后投黄河自尽,成吉思汗也因伤重不治而亡。目前,史学界和考古界对于成吉思汗的死因,大多倾向于《蒙古秘史》上的记载。