明朝一皇帝死于肥胖 在位仅10个月开启一代盛世

明仁宗朱高炽

网络配图

朱高炽性格虽与朱棣大相径庭,但才华出众,不仅能把朝政处理的井井有条,靖难之变时还以区区的万人兵马,阻挡了建文帝的50万大军,可以说是能文能武,朱元璋在世时就对这个孙子也非常满意,指定其为的燕王继承人,朱高炽的宽厚仁德也受到文武百官称赞。

至于朱高炽的胖,这的确是个缺陷,甚至影响了他的日常行动,据记载朱高炽“喜静厌动,体态肥胖,行动不便”,成年后走路都成问题,总要两个内侍搀扶才能行动,对于一生嗜武的明成祖朱棣来讲,完全不愿多看一眼这个儿子。

果不其然,迫于祖训以及文武百官的压力,朱高炽被立为太子,朱高煦被封汉王,他却一直留居京城不肯就藩,多次谋取太子之位,朱棣对他失望透顶,于永乐十五年强令其就藩乐安州, 不久之后,皇三子朱高燧又密谋杀死朱棣夺取皇位,不过没能成功,此时朱棣才铁了心传位给宅心仁厚的朱高炽。

朱高炽登基后先是为建文帝旧臣和家属平反冤狱,如建文忠臣方孝孺的“诛十族”惨案,还下令息兵养民、停止宝船下西洋、停止皇家采办珠宝等等,这些做法使明朝统治集团内部以及社会矛盾缓和,百姓得以休养生息,生产力得到发展。

网络配图

不幸的是,洪熙皇帝由于过度肥胖,登基后仅10个月就猝死,其子明宣宗朱瞻基接替皇位,朱瞻基坚持其父遗志,继续采取百姓休养生息和宽松政策,他们在位期间清明、经济发展、百姓安居、社会稳定,后世认为”仁宣之治”不亚于西汉的”文景之治”。