明朝嘉靖皇帝为求长生竟用宫女经血制药?

壬寅宫变又称宫女弑君,当时任刑部主事的张合,在退休后著的书《宙记》,就详细记载了此事经过,就连宫女对话等都进行了描写。据正史记载,此事之所以发生,是因为嘉靖帝为求长生不老,想要“吸风饮露之道”得以成仙。就在宫中植蕉数株,“每早,阔叶上必布满甘露,晨起口干舌燥之即,吮吸若干片,可觉甘甜爽口,并有延年宜寿之说。”嘉靖帝沉迷此法,就命令宫女采集大量的甘露让他饮用,日日命宫女们凌晨即往御花园中采露,导致大量宫女因之累倒病倒,宫女们难以忍受,就发动了宫变。

但在古代皇宫中,上至皇帝、妃嫔,下到总管、嬷嬷,这些宫女的领导很多时候都对宫女有不少的刁难,只是采集露水而已,导致宫女铤而走险刺杀皇帝的可能性应该不是很大。

网络配图

在一些文人所著的诗词中就可以窥得一些当时宫女的悲惨遭遇。明人王世贞在其所作《西城宫词》中慨叹这些童女的命运道:“两角鸦青双筯红,灵犀一点未曾通。自缘身作延年药,憔悴春风雨露中。”清人史梦兰作《全史宫词》,对明代世宗有词曰:“太极衣方进御来,春风憔悴闭楼台。玉颜空预良家选,只为延年作药材。”看来,这件事导致壬寅宫变的可能性还是挺大的。