在唐朝皇帝的圣旨和国家的法律 谁更牛?

一:错案追责跑不了

甲库:唐朝的档案存放机关

除了冤假错案这类大事,一些看上去的“小事”,唐朝法律也绝对不放过。最典型一条,就是食品安全。在唐朝年间,卖家贩卖食品,有了没商量的硬规定:只要发现贩卖的食品变质,卖家就必须把食品焚烧处理,哪怕没有出售,只要发现没有焚烧,立刻就是先九十大棍招呼。如果有人出售变质食品导致别人生病,最轻也是个流放罪。倘若有人食物中毒致死?那可就摊上大事了,最严可能会判绞刑!

网络配图

唐朝法律里另一个进步处,就是细化了正当防卫原则。以《唐律》的规定,如果有歹徒闯入老百姓的住所,如果主人不知道他的来意,且受到了袭击,那么将歹徒杀死是无罪的。如果主人知道歹徒的来意,哪怕歹徒还没有打进来,主人事后能有充足证据证明歹徒犯罪,那么提前出手将其杀死,也属于正当防卫。当然,这样的正当防卫,也有前提,首先必须得在自己的家宅之中。而也有几种人不适合正当防卫,比如老人,小孩,孕妇以及醉酒者,如果他们闯入民宅被杀,无论什么原因,杀人者都要承担责任。

四:皇帝也没招

五:皇帝说情也没用

也就是因为珍惜法律,这位唐宣宗,才能以小太宗的名义,创造唐朝又一个盛世:大中之治