清朝末代皇帝溥仪死后为什么能葬在清皇陵?

中国历史上,每个皇帝登上皇位后就开始着手选块风水宝地作为自己以后的葬身之地。溥仪也不例外,在他年仅10岁时,小朝廷就派人在清西陵的泰东陵(乾隆母亲孝圣皇后的陵墓)附近,选定一个叫“狐仙楼”的地方,作为小皇帝死后的万年吉地。但终溥仪一生,忙于复辟、、坐牢、改造……死时又适逢“”,已无入葬皇陵的可能。

网络配图

10月21日,爱新觉罗氏家族主要成员开会商讨溥仪骨灰寄存问题。由于当时的环境,会上大家一致同意将骨灰寄存八宝山人民公墓骨灰堂。溥仪的七叔载涛说,这会儿正在搞“”,不应该再给总理添不必要的麻烦,(骨灰)不放在公墓为宜。10月22日,溥仪骨灰被寄存至八宝山人民公墓骨灰堂。

网络配图

张世义后来辗转找到了溥仪的最后一任妻子——李淑贤。李淑贤问他:为什么想将溥仪骨灰迁葬易县?张世义说:“我是经营陵园的,当然希望我的陵园知名度高,甚至让全世界都知道。如果把溥仪先生这件事安排好了,将来可能给我的陵园带来一些效益。”没想到我说完这些话后,李淑贤竟然痛快地答应下来。第二天,张世义陪同李淑贤来到易县,并告诉她,自己有意将陵园改叫“皇家陵园”,以突出专为溥仪建陵的“心意”。张世义回忆,李淑贤看了陵园的地形后,颇为满意。

1995年的1月26日,李淑贤最终将溥仪的骨灰入葬位于清西陵内崇陵(光绪陵)附近的华龙皇家陵园。华龙皇家陵园位于河北省易县清西陵崇陵旁边,距离崇陵后围墙仅200米。

所以,溥仪死后他的骨灰开始时放在八宝山人民公墓的,后来经过他遗孀的准许,迁葬到原清西陵附近的华龙皇家陵园。华龙皇家陵园虽然和清西陵有一定的关系,但实质只是经营性的商业性公墓,不算是真正的皇家陵园。