如果李世民玄武门之变失败李建成当上了皇帝唐朝会怎样发展?

公元626年7月2日(即唐高祖武德九年六月初四),秦王李世民在玄武门发动兵变,太子李建成和齐王李元吉被杀,而后李世民逼迫李渊退位,以便自己登基为帝。虽然说就这点而言,李世民并不是一个好兄弟亦或是好儿子,但不得否认的是李世民是一个好皇帝,至少为唐朝带来了繁荣。试想一下,倘若历史发生了变化,李世民发动的玄武门之变失败了,而李建成当上了皇帝,唐朝会怎样发展?

先来说说李世民,李世民乃是唐高祖李渊和窦皇后的次子,与李建成是亲兄弟。在李世民少年之时,就有会看相之人对李渊说:“您是贵人,而且您有贵子。” 当见到李世民时,书生竟说:“龙凤之姿,天日之表,等到二十岁时,必能济世安民。”也因此,李渊对于李世民十分看重,便对其大力培养,或许正是因为这个说法,使得李建成对其心有隔阂,因此兄弟二人关系并不是很好。

 

李建成的性格还是偏于软弱的,李元吉都知道李世民是李建成登基的巨大绊脚石,而这个人还是个有狼子野心之人。然而,优柔寡断的性格使得李建成错失了先机,最终将自己的未来彻底断送。换句话说,也可以认为李建成没有李世民强势。

 

倘若历史发生变化,李建成当了皇帝,那么唐朝在他的治理之下,自然也不会有浩然天国之气场,更不会有开拓边疆的想法。而对内而言,李建成虽然对于有才能之人也会惜才,但却依旧比不上李世民。因此,如果“玄武门兵变”失败,李建成登基,那么,或许就不会出现大唐盛世的局面了。