史上明朝开国皇帝朱元璋真的是个妻管严吗?

朱元璋在很小的时候是以为地主放牛来生活的,后来为了活下来就进入了当时的寺庙皇觉寺做和尚,当时正好处于各地起义,人民反对元朝暴虐统治的时候,朱元璋在寺庙待了一段时间之后就毅然决然的加入了起义军的行列。也就是在这个时候他认识了自己未来的妻子马皇后。马皇后的父亲是一个起义军的首领,非常欣赏朱元璋,就将自己的女儿嫁给了他,并且死后将自己的起义武装力量都给了他。朱元璋也是非常争气的,最终在所有的起义军队中脱颖而出,打败陈友谅,成为一代帝王,创立了明朝。

网络配图

朱元璋一生成就非凡,但是他本人也是疑心很重的,很多官员都很害怕他。朱元璋死后被葬入了明孝陵,受后世子孙的拜谒。

朱元璋,又名朱重八,是明朝时期的开国皇帝,也是中国最为勤劳的皇帝之一。他的妻子就是大脚马皇后,也就是高皇后马氏。朱元璋怕老婆吗?在影视中我们都可以看到朱元璋是非常怕老婆,那么事实情况到底是什么样的呢?

看到这里,大家还会觉得朱元璋怕老婆吗?人无完人,朱元璋也会犯错,这个时候马皇后就会提醒他,朱元璋也能看清楚事实,很是感激高皇后,所以朱元璋本身能够听进去马皇后的建议,但是这种行为并不是因为害怕而盲目的接受,而是经过了他自己的判断。据说马皇后去世之后,朱元璋的脾气更加暴虐不堪,甚至在上朝的时候虐杀朝中大臣。可见马皇后在朱元璋心目中的地位。

网络配图

朱元璋好色

首先要在这里表明的是,朱元璋并不是一个好色之徒,人们认为朱元璋好色是因为一些电视剧的误导。在一些电视剧中,朱元璋在战争中不但霸占别人的女人,而且还了自己身边的侍女,导致侍女跳井身亡。

所以这些也不能说明朱元璋好色,相反的朱元璋是历史上比较不好色的皇帝之一。朱元璋做皇帝的时候已经四十岁了,他是贫苦农民出身,所以对于百姓的疾苦非常关心,自己做了皇帝以后一直在政务上忙碌,每天起早贪黑的工作,对于后宫确实很少去的。

朱元璋不好色这一点在历史上是可以考证的,因此在这里要为朱元璋正名。但是有一点需要说明,朱元璋在死后实施了殉葬,除了早于他去世的两个妃子,其他的都为他殉葬了,这是他的另一面,但是也不能作为朱元璋好色的证据。

朱元璋是明朝的开国皇帝,关于他的研究和传说有很多,但是在他身边除了有谋士和战将,还有很多女人,也就是他的妻妾,朱元璋的女人对朱元璋也有一定的影响,尤其是朱元璋的正妻,马秀英,也就是我们熟知的大脚马皇后。

网络配图

这时候,马秀英来看望朱元璋,她在胸口藏着刚做好的大饼给朱元璋吃,每次都会将自己烫伤,但是每次她都会这么做,直到朱元璋被放了出来。可以说这是贫贱夫妻的典范,也正是马秀英的所作所为,让朱元璋对她非常尊敬,很多事情都会和她商量。

作为朱元璋的女人马皇后做到了为朱元璋奉献出自己的一切,在她的帮助下朱元璋减少了很多错误决策,也保住了一批忠臣。到了晚年,朱元璋弑杀也是马皇后在劝导,这时候的朱元璋也只听她一人的,她甚至成为了朱元璋的精神支柱,她去世后朱元璋极为伤心,进行了厚葬。