元朝的皇帝都很残暴吗?元仁宗是个怎么样的皇帝?

元仁宗是元朝第四位皇帝,一般庙号带“仁”字的皇帝,历史对他的评价都不会太低,不过这可是一位元朝帝王,那元仁宗到底“仁”在哪呢?元仁宗即位后推行了多项改革,其中最为重要的四点是恢复科举、编撰法典、出版汉语书籍、限制贵族,推行“以儒治国”的基本政策。相比于其他的元朝皇帝,元仁宗的确算是非常仁慈,这次就为网友做个简单的介绍,一起来了解了解吧。

按照史学界的划分,元朝是不等于蒙古帝国的,元朝只是蒙古帝国的一部分,属于统治中国的朝代,而蒙古帝国是蒙古人建立的所有朝代的统称,包括伊尔汗国等疆域不在中国的汗国。既然蒙古帝国杀人无数,那历代元朝皇帝都很残暴吗?

 

元仁宗的姓名是孛儿只斤·爱育黎拔力八达,他是元朝皇帝,元朝第三代皇帝元武宗的同母弟。元朝第二代皇帝元成宗死后,元仁宗辅助自己的哥哥元武宗夺取皇位,因此元武宗对他很是感激,兄弟感情相当深厚,元武宗还立元仁宗为皇太弟,表示元武宗死后由元仁宗继承皇位。

 

元仁宗之所以有以仁治天下的思想,是因为他从小受到汉人儒家教育的影响,令他的本性从小就很宽厚仁爱。元仁宗继承皇位后,对元朝的多个方面都进行了改革,特别是重用汉人官员,努力改进与汉人的关系。这样的做法,是前面的蒙古大汗和元朝皇帝没有做过的。

 

直到公元1320年,在位9年的元仁宗驾崩,终年35岁。元朝鉴于元仁宗一生宽厚仁爱,上庙号仁宗,仁宗这个庙号对元仁宗来说最贴切的评价。

 

元仁宗死后,元朝开始出现持续不断的内乱和斗争,令元仁宗苦心经营的稳定政局化为乌有,元朝也在不久之后的几十年内灭亡,毕竟是异族朝代。