为何隋朝皇帝杨坚面对他儿子犯法后是否治罪的态度?

年号是封建王朝特有的记录时间的形式,用来表示纪年。秦始皇建朝并没有年号,汉朝初期也没有,直到汉武帝的时候才被创造出来。汉武帝第一个使用年号的,之后就形成了一种固定的制度。隋朝第一个皇帝隋文帝也同样沿袭这个制度。

杨坚画像

年号是朝代更替中皇帝为了和前一个皇帝区分而重新起的名号。它是根据皇帝自己的想法来制定。作为中国封建皇帝特有的称号,具有特别的历史意义。杨坚立下的开皇仁寿成为了他朝代的名称,后世称赞他的丰功伟绩也会以开皇仁寿来代称。开皇仁寿之治就是隋文帝最大的成就。

隋文帝和独孤皇后共育有五位儿子,分别是房陵王杨勇、隋炀帝杨广、秦王杨俊、蜀王杨秀、汉王杨谅。杨勇是隋文帝和文献皇后所生的长子,北周政权健在时,杨勇担任大将军等职位。后来,杨坚推翻了北周政权,登基为帝后,便封杨勇为皇太子。

杨广剧照

隋炀帝杨广帝是隋文帝的第二个儿子。当杨广还是晋王时候,屡次带兵作战立下很多战功,赢得朝廷称赞。公元600年,杨广成为皇太子,公元604年,杨广继位成为隋炀帝。隋炀帝为了急于立功,不顾百姓们的生活,大量搜刮民脂民膏。最终,百姓抛弃了隋朝廷,公元618年,被宇文化及杀死。

蜀王杨秀是隋炀帝第四子,性格残暴,喜爱享乐。后因,杨广诬陷杨秀谋反遭到了隋文帝的软禁。杨广登基后,时常将杨秀带在身边。后来,宇文化及杀掉隋炀帝后,打算拥护杨秀为皇帝,这一行为遭到了大臣的反对。于是,宇文化及便把杨秀杀死。

隋文帝不赦子

隋文帝没有赦免他的儿子秦王,文章具体是这样的。开创隋朝的第一个皇帝杨坚,他的儿子被奉为秦王。当时秦王出任并州总管一职,然而秦王性格上多有傲慢,作风奢侈浪费,没有治理好并州,又因为触犯了律法被杨坚罢免了总管职位。朝廷里有下臣为秦王求情,请奏道皇上对孩子很疼爱,请求不要追究他的过错了。杨坚向臣子解释,没有人可以随意触犯法律,如果因为他是秦王就不追究他的罪过,那么我就只是一个人的父亲,而不是天下百姓的皇上了,如果是这样的话,就应该另外制定针对王室的律法了。我怎么可以用你说的方法去让随朝的律法受到怀疑呢?结果,杨坚并没有答应下臣的请求,而是依法处置了他的儿子。

隋文帝评价

隋文帝杨坚,祖辈是东汉的官员,后来在鲜卑族北魏政权担任职位。杨坚因此也有鲜卑族姓氏,他是发动谋权上位的,说明他是一个比较成功的家。他掌握了政权后,又在军事上攻打陈国和突厥,收复了汉族失地,统一了北方的领土。从这点来说,他具有能征善战的将领之才。农业上,他明白国家需要富强才能立本,他实行宽放政策,在不需要战争的时候让士兵去耕田,又减轻老百姓徭役赋税的压力,让百姓能安居乐业,专心发展生产。这时期汉族人口逐渐繁衍增多。从这方面看,隋文帝是一个爱国爱民的好君主。然而他也为隋朝的短命和消亡埋下了祸根。上他没有完善朝廷和豪族士族之间的关系,留下了叛乱的隐患。他没有更好的明辨是非而是偏信杨素,家庭教育上儿子杨广也是没有很好的德行品治。文化上推崇佛教打击儒学,使得儒学文化几乎要断绝。