清朝末代溥仪皇帝的一生是如何度过的?

溥仪的一生就是那个动荡的时代的一个缩影,溥仪作为在那个时代被选中的人,他的身上烙印着那个时代所有的动荡和不安。而这个末代皇帝的一生,也经历了态度的变迁和故事,他充满戏剧性的人生,也正反映了当时中国社会的畸形。

图片来源于网络

1911年爆发了武昌起义,消息传到了宫中,清廷大为震惊。于是就派北洋军前去,但却因为无法指挥北洋陆军而令武昌起义取得了胜利。各国公使于是责令清廷重新启用袁世凯,但是袁世凯却故作推搡,最后和清廷做好协议要溥仪退位。元年,裕隆太后颁布了溥仪的退位诏书,政府同意让溥仪暂时居住在紫禁城。后来溥仪就在宫中学习、生活。

后溥仪被特赦出监狱,被分配到了北京植物园担任园丁和卖票的工作。1967年的时候,溥仪身患尿毒症,尽管周恩来总理著名的医生诊治,但是最后还是因病情危重去世了。

《我的前半生》是清朝末代皇帝溥仪所著的一本对自己前半生的人生进行总结的一般自传式的图书,是对清朝历史记载的一首资料,具有非常高的史料价值。这本载了溥仪跌宕起伏的前半身,记载了一从皇帝到普通人的故事。

图片来源于网络

溥仪的人生是那个特定时代的一个缩影,所以从这本自传中我们能够清晰的看见,在这个时代的大背景下面,末代皇帝的人生。而这样动荡的人生不仅仅体现在皇帝身上,更是当时每个普通百姓的遭遇。所以说溥仪的这前半生,凝聚的都是时代变迁的印记。但是这也不能掩饰书中溥仪一些思想转变混乱的缺点,还有对史实方面的叙述错误。但是因为毛主席和周总理的重视,在20世纪六十年代《我的前半生》得以出版。

溥仪出版过一本图书叫做我的前半生,这本自传式的书籍记录了溥仪前半生的自省,是溥仪在抚顺战犯管理所里写成的。溥仪称之为是他自己的前半身,那么我们姑且把溥仪被特赦出了抚顺战犯管理所之后的日子,称之为是溥仪的后半生吧。

图片来源于网络

溥仪先后参加过三次选举,第三次参加选举的时候,溥仪刚刚做完肾切除手术。1967年的时候,溥仪因为身患尿毒症而病倒了,周总理知道之后,亲自打电话对政协的工作人员做了指示,说一定要把溥仪的病给治好。之后还把溥仪安排到首都医院进行中西会诊,后来溥仪的病情更加严重,周恩来总理还亲自指派了著名的老中医蒲辅周去给溥仪看病,还向溥仪转达了周总理的问候。1967年10月17日的时候,溥仪因为医治无效在首都医院去世了,享年61岁。溥仪死后先是将骨灰安葬在了八宝山,后来李淑贤又把溥仪的墓迁到了清西陵附近的华龙皇家陵园。