唐朝皇帝的心理危机:竟只信任宦官!

唐玄宗开创了历史上少有的开元盛世,无疑是一位有作为的皇帝。但是,安史之乱,玄宗之前的那种高度自信,一夜之间荡然无存。所以,当他命大将高仙芝、封常清领兵平叛时,特地派宦官边令诚作为监军。然而,宦官出任监军一开幕便制造出了一场悲剧。心胸狭窄的边令诚由于与高仙芝、封常清意见不合,便诬告他们贪污军粮、动摇军心。唐玄宗竟然听信谗言,毫不迟疑地杀掉了这两位战功卓著的大将。由此可见,唐玄宗的心理危机是何等严重。

宦官不仅被派往军队中充任监军,而且在朝中的权势也急剧膨胀。安史之乱后第一个权势显赫的大宦官是李辅国。他因为拥立唐肃宗有功而得到信任,随肃宗回到长安后,拜殿中监,封郕国公。当时,包括宰相在内的朝中百官奏事,必须先经李辅国批准才能面见皇帝;皇帝颁发诏书亦由他签署后才可施行,群臣不敢非议。肃宗死后,李辅国又拥立太子李豫即位,即唐代宗。此后,李辅国更为骄横,他甚至对代宗说:“皇上只须深居宫中,外面的政事由我来处理。”由于李辅国掌握了中央禁军兵权,代宗敢怒而不敢言。后来,另一宦官程元振夺取了禁军兵权,代宗派人将李辅国大卸八块,总算出了一口恶气。李辅国死后,朝政被宦官程元振操纵。

几代皇帝的心理危机终于酿成了无法收拾的残局。德宗之后,宦官势力掌握了禁军兵权,以至于发展到了随意废立皇帝的地步。顺宗即位才几个月,就因支持改革派夺取宦官手中的兵权,而被宦官安排退位;的宪宗曾经不屑一顾地说,宦官不过是家奴而已,不料后来却被自己的家奴杀死,新即位的穆宗迫于宦官压力竟然不敢追究;文宗时,为了剪除势力膨胀的宦官,由宰相李训编造天降甘露的谎言,准备在宦官们参观甘露时将他们一网打尽,但因选择的演员演技太差,被大宦官仇士良看出了破绽而酿成了甘露事变,不但上千官员被杀,连文宗自己也被宦官挟持。从此宦官干政达到了顶峰。由宪宗开始,直至唐亡的9个皇帝,除敬宗是以太子身份即位外,其余的竟然都是由宦官废立的。

其实,安史之乱并不代表所有武将都不可信,至少参与平乱的许多武将是值得信赖的。遗憾的是,那时还没有心理疏导这门学科。如果唐朝皇帝的心理危机能够及时得到化解,或许宦官干政的历史会被改写。