为什么清朝三代皇帝用100年也要彻底消灭准噶尔汗国?

从康熙时代与准噶尔汗国交手开始,到乾隆时期清朝彻底消灭准噶尔,三代清朝皇帝前后用了100多年的时间,终于彻底消灭了威胁清朝西部安危的巨大威胁,也昭示着清朝彻底解决了困扰中原帝国生存发展的游牧(蒙古问题)。

1、蒙古问题是原则性问题!

因为蒙古地域太广大了。从与东北平原接壤的大兴安岭,到遥远的西域,再到高耸入云的青藏高原,都是蒙古部落的活动区域,对中原地区形成了半包围的态势。加上蒙古部落战斗力强悍,如果不能有效处理女真族和蒙古族的关系,对女真的崛起以及入关后的统治都会产生巨大威胁。

长期的消耗让漠南蒙古不堪重负,最终走向衰落,最终不得不向皇太极投降。1635年,林丹汗率领漠南蒙古众王公到沈阳向皇太极请降,漠南蒙古归顺清朝。

漠南蒙古的内附对于明朝而言,增加了防御宽度,北方边境压力骤然增加,加速了崩溃的步伐。对清朝而言,在西部和北部多了一道坚固的屏障。在1644年清军入关争夺胜利果实时,北方边境是漠南蒙古负责守卫的。

康熙皇帝先是借助噶尔丹的压力,举行多伦会盟,将漠北蒙古纳入版图,然后在漠北蒙古的昭莫多大败噶尔丹,迫使其退出漠北。

但是历史一再证明:失去西域,中原帝国就永无宁日!所以清朝始终保持着对准噶尔部的压力,终于在1757年彻底消灭准噶尔汗国,从此蒙古问题彻底解决,困扰中国几千年的游牧民族威胁彻底消除!

  准噶尔的坐大,沙俄是主要功臣。

此时的中国处于明末清初的交替中,对远在东北的沙俄无暇顾及,但是作为清朝的龙兴之地,东北的安危至关重要,因此康熙积极部署反击,两次发起雅克萨之战,终于迫使沙俄签订《尼布楚条约》,退出黑龙江流域。

中俄一系列条约的签订对清朝确定边界,保卫疆土有着极其重要的意义。

所以谁掌握准噶尔,就掌握了争夺的主动权。

通过一系列条约以及消灭准噶尔,清朝沉重打击了沙俄南下的企图。

鸦片战争前,清朝一直致力于解决疆土问题,作为少数民族,清朝在处理与蒙古各部落关系时显得更加游刃有余。正是由于清朝几代皇帝巩固疆域的不懈努力,中华帝国数千年来的不断开拓的疆土才大量地保存了下来!成为今天实现中华民族伟大复兴的重要基础!