同样是封建王朝为什么清朝的皇帝昏庸无道的少?

清朝虽然接受汉文化,如孔孟等,但他们却没有用嫡长子如果没有大过错就是太子的这条汉人的标准。他们的方法是让皇子之间相互斗争,优胜劣汰,在斗争中最终胜利的,就是能力手腕最强的,清朝完全集各种大权于皇帝一身,必须要能力最强的人才能掌控大臣。在选皇子这最为关键的一关做的最好。雍正、乾隆、嘉庆等都不是嫡长子。

嘉庆以后的选人也没有按能力强者为太子的做法,导致了后来的皇帝都没有在中兴一下清朝的能力,但品德方面考究的都很好,虽然皇帝能力不行,但不昏庸无道。清朝皇帝绝对的大权独揽造成了不会有特别厉害的臣子来拯救国家,后来的曾国藩、左宗棠等的洋务运动不算,因为当时皇帝已经失去了对他们的掌控,他们相当于按照自己的意思做,只是在皇帝那报告备案而已。

清朝虽然很强,但中国当时文化、发明的发展的不是很快,因为开始的的太多的人。我们想到最多的就是《红楼梦》和《聊斋志异》了吧。