隋朝第二位皇帝隋炀帝杨广,他是昏君还是贤君?

隋炀帝杨广是隋朝的第二位皇帝,也是隋朝的最后一位皇帝。 他统治了14年。 几千年来,隋炀帝被世人认为是一个傻子、一个好色之徒。 那么隋炀帝是一个愚蠢的皇帝吗? 我们往下看。

隋朝皇帝_隋朝皇族姓氏_隋朝帝王杨坚的介绍/

隋炀帝只有四子三女。 如果说他好色,那根本就不是事实。 我们都知道,皇帝的后宫有三千美女,七十二个妃子,只有六个孩子,他一定是太糟糕了。 同时,我们也可以从历史中得知,隋炀帝对皇后非常好。 如果说他好色你信吗?

你说他是个愚蠢的皇帝。 隋炀帝统一了各国,结束了中国数百年的分裂。 让中国进入一个相对和平繁荣的时代。

与此同时,隋炀帝修建了南北大运河,促进了南北文化交流,开辟了南北贸易,在历史上留下了厚重的印记。

而且隋炀帝创立的科举制度,一下子改变了中国的历史。 别人看重的是天赋,而他看重的是人的品格。 提倡的是儒家思想。 如果大国欺负小国,那么我就攻打你的大国,让两国和平相处。

而且隋炀帝喜欢藏书,共有藏书一万七千多卷。 他还组织人们撰写了《常州玉镜》400卷和《欧雨图志》1200卷,为后人认识历史做出了巨大贡献。

而这样的皇帝,几千年来,后人都认为他是一个愚昧的皇帝? 只能说,历史是胜利者书写的。 我们必须懂得如何认识历史、研究历史。