隋朝第二个皇帝杨广真的是荒淫无知、没有道德的人吗?

在大多数人眼中,隋朝皇帝杨广是一个荒淫的富二代,一个昏庸的亡国之王。

隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝皇帝_隋朝皇族姓氏/

很多史料记载和现在的影视作品都这样描述他:一个杀兄杀母、杀忠臣、奢侈出行、挥霍无度、平庸无德的皇帝。 他一生滥用人民权力,剥夺了数千万人,使国家人民痛苦不堪,怨声载道。

隋朝皇帝_隋朝皇族姓氏_隋朝帝王杨坚的介绍/

然而,大多数人不知道他还有另一张脸。 他还是一位才华横溢的军事家、文学家、实干家:二十岁就率领五十万大军,渡过长江平定了陈朝,结束了长达数百年的南北分裂。 随后,他又陆续调兵遣将。 他征服了交趾、临邑、契丹、琉球、夷吾诸国,并自东汉以来首次收复越南南部。 他亲率大军翻越海拔数千米的高原,攻灭吐谷浑,征服了半壁西域和整个青海。 这使得中国王朝首次将青海纳入中国版图,完成了中国的统一。

隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝皇帝_隋朝皇族姓氏/

他建立东都,迁都洛阳; 他开凿、疏浚大运河,连通南北水系,使南北贸易空前发展。 他的成就既是当代的,也是面向未来的。 他不顾旅途的劳累,西行张掖,开辟了丝绸之路。 集集公路的建设,大大降低了全国物资运输成本,使东西南北文化经济交流畅通无阻。

隋朝皇帝_隋朝皇族姓氏_隋朝帝王杨坚的介绍/

他重视教育,完善科举制度。 设立进士科,恢复国子监、国子监及府县学堂,剥夺豪绅权力,提拔民间人才。 此外,他的诗歌、散文独具特色,受到历代著名作家的好评。 可以说,他的文武谋略、政治理念、治理能力、疆域扩张等,对中国疆域的扩张所做出的贡献,丝毫不亚于汉高祖刘彻。

隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝皇帝_隋朝皇族姓氏/

那么,隋朝的历史为何如此短暂呢? 为什么杨广在历史上的名声那么不好呢? 首先是开凿大运河。 在挖掘和疏浚大运河时,他迫使超过200万平民劳动,其中包括无数的人员伤亡。 再加上驰道的修建,修筑长城所消耗的人力物力远远超过了当时的国力。 更为严重的是,他的三次远征高丽不仅耗尽了国力,也几乎耗尽了隋朝的精锐之师。 加之山东、河南大旱,民不聊生,天下大乱,农民起义肆虐,严重动摇了朝廷的根基。 此时,才华横溢、谋略高明的杨广,已经没有足够的兵力来对付多支叛军了。 最终,他的堂弟李渊灭了隋朝,建立了唐朝。

隋朝帝王杨坚的介绍_隋朝皇帝_隋朝皇族姓氏/

由于隋朝时期唐朝陷入混乱,拥有大量士兵的李渊不但没有平息乱局,反而起兵造反,夺取隋朝。 他以不公正、不守规矩着称,所以在写历史时,他把杨广写成一个浪荡子。 奢华、平庸、无国之君的形象。