作为唐朝开国皇帝,李渊为何失势而让李世民占上风?

玄武门之变时,皇帝李渊为什么要放弃权力,让李世民为所欲为?

李世民或许盖过了李渊,但李渊成为开国皇帝的能力一定没有我们想象的那么不堪。

李渊出生于关陇贵族家庭,是皇帝的亲戚。 可以说,他是站在巨人的肩膀上。 而且李渊为人宽厚、恭敬,知人善任,懂得为官。 无论李世民多么杰出,唐朝的基础仍然是李渊奠定的。

那么李渊做了什么,又为何失势呢?

隋朝历代帝王顺序表_隋朝皇帝_隋朝的帝王是谁/

1、李渊有些优柔寡断,两面性。

毫无疑问,李渊是唐朝的建立者,但是在他的事业之初,李渊确实存在一些性格问题。 性格决定命运。 正是李渊的优柔寡断,最终导致了权力的丧失。

李渊从晋阳起兵后,攻打贾湖堡。 隋将宋老生率精兵两万前去阻击。 由于李渊自起义以来,并没有遇到过什么严重的抵抗,因此,李渊面对强敌,多少有些犹豫。

关键时刻最危险的行为就是犹豫。 士兵们动作要快,机会不能错过。 如果李渊选择撤军,他可能会失败。 李世民见李渊犹豫不决,立即阻止他说道:

“弘大义,救苍生,必先入咸阳,号令天下;遇小敌,以我为帅,畏从义者,一举解散”。猛扑,我们若还守太原城池,便是贼耳,如何自保!”

本来我们起义是为了老百姓的。 必须攻下咸阳,才能称霸天下。 现在遇小事就撤兵,能成就什么大事呢? 李世民说的有道理,但李渊却坚持撤军,因为粮草物资即将耗尽,后勤物资还没有送来。

为了说服父亲继续进攻,李世民索性在帐外哭泣,最终把李渊拉了回来。 如果没有李世民,李渊就撤兵了,唐帝国可能就不复存在了。

可见,李渊在性格上确实有些优柔寡断。

隋朝历代帝王顺序表_隋朝皇帝_隋朝的帝王是谁/

武德九年,李建成请弟弟李世民到他家喝酒。 李世民喝完后,突然捂住胸口,吐出大量的血。 事实上,李建成可能在酒里下了毒。 李渊知道两个儿子之间的矛盾很难调和,所以他想把李世民调到洛阳,远离政治漩涡,这样既可以保住太子之位,又可以牵制李世民。

李建成和李元吉共同前往蜀道:

“秦王到了洛阳,有陆甲兵士,是复制不了的,还不如留在长安,一个人就很容易得到。”

这意味着,如果李世民到达洛阳,他可能会出兵支援自己。 还不如留在长安,这样李世民就只有一个人了,也容易控制。

犹豫不决的李渊再次改变主意,将李世民留在了长安。 一般来说,应该说皇帝无言,不能改变皇帝所说的话,但李渊不同。 他经常发出命令然后收回命令。 由此可见,缺乏决断力是李渊性格的一大弱点。

留在长安的李世民不但没有克制自己,反而变得更加激进。 最终,他成为了一个大问题,杀死了他的兄弟,并将他的父亲赶下了王位。

隋朝的帝王是谁_隋朝皇帝_隋朝历代帝王顺序表/

2、李渊十分重视亲情

抛开皇帝的身份,李渊首先是一个父亲。 一个父亲怎么可能不喜欢自己的孩子呢? 所以,面对秦王与太子之间的争执,李渊有时确实是束手无策。 无论他的儿子们如何争论,可以说是手心手背都是肉。 李渊不想抛弃任何人。 然而,结果却是李渊慢慢被忽视了。

武德七年六月,李渊入仁至宫避暑,太子李建成监国。 有一位武官,名叫杨文,曾在东宫担任侍卫。 为了加强东宫的军事实力,李建成让杨文为他秘密招募士兵,派往长安。 暗中勾结武官,运送士兵到京师,基本上就可以算叛国罪了。

纸包不住火,终于有人向李渊汇报了。 李渊大怒,命李建成立即前往仁智宫受罚。 李建成抵达仁智宫,被软禁。

历史记载:

“天下人迁后,元姬与妃嫔改请建城,德乙受封外营。上主意变,遣回建城留京。”

现在太子被软禁,杨文必须被处决。 李渊派李世民讨伐杨文。 李世民一走,李元吉和李渊的妃子们就开始向李建成求情。 随后李渊改变了主意,将李建成放回了原来的位置。

按照常理,李建成涉嫌叛国罪。 不管生死,太子之位是断然保不住的。 不过,李渊的态度却软化了。 如果当时他废掉了李建成的太子,就不会发生后来的玄武门之变。 。

李渊对儿子们的感情太深,是一种难以割断的羁绊。 对于李建成和李世民来说,他只能想尽办法去对付,却解决不了问题。 于是,太子集团与秦王集团的矛盾公开化,并逐渐升级,直至一切失控。 作为帝国的元首,李渊做得并不好。 他不忍心看到两个儿子互相残杀,只能互相讲和,但这几乎没有任何意义。 太子与秦王之间的矛盾早已是水火不容。

隋朝的帝王是谁_隋朝历代帝王顺序表_隋朝皇帝/

三、太子集团和秦王集团都想控制李渊

想要推翻现任皇帝,就得从皇帝身边的人下手,因为只有最亲近的人才能影响皇帝的思想和决定。

历史记载:

”简建成、元姬、后宫们日夜向上级谎称百姓,上级若信了,就得罪百姓了。陈叔达谏曰:‘秦王为天下立下大功。且不可废。他本性刚烈,若失意,可能会悲愤交加,或有不测之病,陛下怎会后悔!‘我就罢手吧。

在李建成、李元吉陷害李世民的过程中,李渊的妃子们往往扮演着重要的角色。 一般流程是这样的。 李建成让李渊的妃子们给皇帝说一些坏话,比如说李世民的坏话。 为了将来的财富,妃子们不遗余力地陷害李世民,直到李渊下令严惩李世民。

当然,李世民也在做太子集团能做的事情,所以有人可以为李世民说话。 如此看来,最郁闷的就是李渊皇帝了。 如果太子集团和秦王集团越来越强大,他这个皇帝就真的没有任何意义了。

武德九年,玄武门事变前夕,李元吉、李建成密谋在昆明池刺杀李世民。 为什么李世民能够提前知道这个消息呢?

这是因为秦王府强大的关系网络和“隐藏的利害关系”。 由此可见,秦王和太子都在皇帝身边安插了大量的奸细,所以李渊是最郁闷的人。

隋朝的帝王是谁_隋朝皇帝_隋朝历代帝王顺序表/

4.你为什么不帮助李源?

一定有人可以帮助李渊。 毕竟,在玄武门事件之前,李渊还牢牢掌控着皇权。 但无论李渊怎么做,终究人迟早都会死,鸡蛋也不能放在一个篮子里。 只有不断前进,找到更可靠的政治靠山,才能永远保持财富,而秦王或者太子就是那个政治靠山。

王朝的权臣或官员必须在李渊去世前排队。 这也是一场巨大的赌博。 没有人能够预测未来,所以他们必须赌上所有的赌注,在秦王和太子之间做出选择。 因此,大量的人才、权臣、官员都离开了李渊的身边,纷纷投入了太子或者秦王的怀抱。 如果一降一升,李渊的势力就会被削弱。

其次,李渊应该在玄武门事变前夕就被李世民提前控制住了,否则秦王很难仅仅依靠军队守卫皇城。 我们有理由相信,李渊脱袍退位是出于不得已,也是被李世民逼迫的。

毕竟,玄武门之变时,李渊其实是在湖中划过船的。 如果不是被迫,谁会在这个时候去划船呢?

当大事决定之后,尉迟恭身穿铠甲,手持长枪,直奔李渊而去。 太子、齐王叛乱,秦王代帝杀了他们。 不把皇位让给秦王,我枪眼不好。

史料记载,李渊急忙说道:

“好!这正是我一直想要的。”

隋朝皇帝_隋朝的帝王是谁_隋朝历代帝王顺序表/

不久之后,李世民即位,成为皇帝……

可见,对于有选择恐惧症的李渊来说,别无选择或许就是最好的结局!