隋朝开国皇帝杨坚他的五个儿子结局分别如何?

实际上,西方人评价最高的并不是秦皇汉武、唐宗宋祖,而是隋文帝。隋文帝杨坚让中国再次大一统,在他统治的短短23年间,中国人口发展到700多万户,安定,民生富庶,其统治时期被称为“开皇之治”,而他的两个创造性改革,让西方人将他奉为了中国的千古一帝。这两个富有创造性的改革就是科举制和三省六部制。

科举制与三省六部制这两项划时代的政策,一直延续了1300多年。而其中的治国精神被西方人看上,将隋文帝推上千古一帝也就不足为奇。

隋文帝杨坚和独孤皇后十分恩爱,两个人一共有五个儿子,这五个儿子分别是:长子房陵王杨勇,次子隋炀帝杨广,三子秦孝王杨俊,四子庶人杨秀,五子庶人杨谅。一个和谐美满的家庭,为何最后搞成那个地步呢?

《隋书卷四十五·列传第十》:“高祖受禅,立(杨勇)为太子,军国政事及尚书奏死罪以下,皆令勇参决之。”也就是说隋文帝很早就培养杨勇了,让他参与国家军政事务。可以说是关爱有加,悉心培养。

 

意思是杨勇这个人很好学,通晓词赋,性格宽仁厚道,为人率直任情,不美化掩饰自己,一点都不虚荣,很直接。

首先,杨勇的率性而为,让隋文帝很不放心。据《隋书卷四十五·列传第十》:“勇尝文饰蜀铠,上见而不悦,恐致奢侈之渐,因而戒之曰:‘我闻天道无亲,惟德是与,历观前代帝王,未有奢华而得长久者。汝当储后,若不上称天心,下合人意,何以承宗庙之重,居兆民之上?吾昔日衣服各留一物,时复看之,以自警戒。今以刀子赐汝,宜识我心。’”

但杨勇似乎对父亲隋文帝的话没听,依然我行我素,还经常违规礼制,聚集百官。从此,隋文帝对杨勇的恩宠开始衰减,逐渐生疑。

可见独孤皇后的厉害,可是杨勇却不管不顾,还大肆找女人,犯了他母亲的大忌,引发独孤皇后的不满。尤其是独孤皇后为杨勇挑选的原配元氏不明不白的死去后,独孤皇后更是对杨勇没什么好印象。

 

《隋书卷三·帝记第三(炀帝上)》:“高祖幸上(杨广)所居第,见乐器絃多断绝,又有尘埃,若不用者,以为不好声妓,善之。上(杨广)尤自矫饰,当时称为仁孝。”

当他得知母亲和父亲对大哥太子杨勇不喜欢后,就更加的谦恭,生活俭朴,洁身自好。明明好色,却坚决不纳娶,只与自己老婆萧妃共处。反正杨广的这些行为让隋文帝和独孤皇后很满意。

据《隋书卷四十五 列传第十》:“(隋文帝)使人召勇,勇见使者,惊曰:‘得无杀我耶?’高祖戎服陈兵,御武德殿,集百官,立于东面,诸亲立于西面,引勇及诸子列于殿庭。命薛道衡宣废勇之诏……。”

而杨勇在经历这一切后,那种伤心、绝望、悲愤,可想而知,一切都已成定局,悲剧也由此展开,酿成了杨家兄弟相互残杀的惨剧。

至于隋炀帝杨广则在隋末的叛乱中被宇文化及等人杀害,被草草埋了。可怜的隋文帝,这个被西方评价甚高的皇帝,五个儿子无一得善终。