中国隋朝的皇帝,学术大亨杨广为何不能当皇帝?

从隋朝结束南北朝乱世来看,这是一个值得尊敬的王朝。 然而隋皇帝的寿命之短却出乎了所有人的预料。 隋朝的两位皇帝水准很高,尤其是杨广,各方面都很优秀,却没能当上皇帝,把江山拱手让给了别人。

隋朝皇帝_隋朝皇族姓氏_隋朝的帝王是谁/

隋文帝杨坚的文学、道术、军事谋略不亚于中国其他任何一个皇帝,他的对外战绩也十分辉煌。 他的“开皇之治”比李世民的“贞观之治”还要恶劣。 人口达到4000万以上,超过贞观时期。 隋朝国库中钱帛充裕,全国繁荣。

隋朝的帝王是谁_隋朝皇族姓氏_隋朝皇帝/

与其他短命王朝不同,隋朝第二任皇帝杨广并不是一个软弱的领导人。 杨广在继位之前就已经率军统一南辰,统治南方多年。 无论是在军事上还是在民事上,都已经相当成熟了。 按理来说,这种情况不应该出现。 压倒杨光的,正是他自己的优秀。

杨光的个人品德并不像人们想象的那么糟糕。 对他的大部分指控都没有确凿的证据。 多为春秋时期史家的书写方法,或根据野史编撰。 谁让他成为了有名的昏王呢? 多带几盆也没关系。

隋朝皇帝_隋朝的帝王是谁_隋朝皇族姓氏/

杨光做了两件事,影响了中国几千年。 一是开凿大运河; 另一个是参加科举考试。 大运河本身并没有错,只是杨广急于求成,给老百姓造成了很大的负担。 本来是造福人民的好事,结果却引起了人民的怨恨。

杨广举行科举考试,从民间选拔优秀人才担任官员。 他这样做是为了削弱关陇军事贵族对政权的控制。 杨家原本就是这个群体中的一员,能够坐上皇位,离不开他们的支持。 这个群体的规模让杨家人感到担忧。

隋朝的帝王是谁_隋朝皇族姓氏_隋朝皇帝/

杨光本人也是一位学术大师,在诗词文学方面的造诣相当高。 他曾说过,如果他不是皇帝,但参加科举考试,他一定会考第一。

既然他这么优秀,为什么会失去国家呢? 原因是他真的很想成为千古之帝,想成就一番大业。 他给自己起的年号是伟大事业。

隋朝皇帝_隋朝皇族姓氏_隋朝的帝王是谁/

三征朝鲜、开凿大运河,不顾百姓疾苦,强行透支国力和民心。 杨戬不仅花光了自己留下的钱财,还在战场上狼狈不堪,被关陇贵族和天下百姓所鄙视。 最终,杨广自暴自弃,躲入扬州,任凭部下造反,一死。

隋朝皇帝_隋朝皇族姓氏_隋朝的帝王是谁/

这是一个自视甚高的年轻人,但是他的生意失败了,他失去了所有的财产。 古往今来,从来都不缺少像他这样的人。 杨广是皇帝,他要失去的就是全世界。 如果他把目标定得低一些,步子小一点,他也许就不会把鸡蛋撕成碎片了。

隋朝从统一到灭亡只用了30年,实在是令人惋惜。

参考文献:《资治通鉴》、《北史二十四史》、《隋书二十四史》