隋朝皇帝列表及介绍关于隋朝皇帝列表及介绍

1.杨坚,隋文帝。 隋文帝杨坚(541年7月27日—604年8月13日)在位自581年3月4日至604年8月13日,在位24年。 其父杨忠,北周隋公。 杨坚即位后,逼迫景帝退位,自立为皇帝。 国号为“隋”。 但他认为岁有“走”的意思,又怕不吉利,就改成“岁”。 公元589年,杨建政称帝,统一全国,结束了长达300年的分裂。 隋朝统一后,社会秩序稳定,废除了一些酷刑,人们休息了,这对社会的进步起到了很大的作用。

2、604年8月13日(仁寿四年七月13日)病逝于大宝殿,享年64岁。

3、隋炀帝杨光。 (569年—618年),隋朝第二位皇帝。 在位14年。 “统一国家”、“修运河”、“西巡张掖”、“三巡江都”、“三驾辽东”可以概括他一生的所作所为。 隋朝皇帝杨广是中国历史上最臭名昭著的皇帝之一。

4.杨侑,隋恭帝。 (605年—619年),隋炀帝之孙,李渊攻克长安后称帝。 在位半年后,于武德二年去世,时年15岁,葬于陕西省干县阳红乡如泰村南500米处。

5、隋秦王杨浩。 杨镐,隋秦王(605年—618年),在位半年,从618年3月到618年9月。

6、他是隋炀帝的侄子,秦王阳君的儿子。 他继承了父亲的王位,成为秦王。 618年三月,炀帝在江都被杀,杨镐被宇文化及拥立为皇帝。 事实上,他是一个傀儡皇帝。 半年后,九月,宇文化及废黜杨镐,称帝,并毒死杨镐。

7、杨昭,隋世宗。 杨昭(584年—606年),隋世宗,隋朝杨广长子,母亲萧皇后。 大业元年(605年),被立为太子。 美人器,有力量,能射出强弓。 自信和节俭。 去世后谥号“元德”。 伊宁元年(617年),晋升为世宗孝成皇帝。 618年五月,子越王杨通被王世充等人拥立称帝,年号“皇太”。 伊宁元年(617年),晋升为世宗孝成皇帝。

8、隋越王杨通。 605年至619年七月,隋越王杨通,隋炀帝之孙。 他从小聪明、大方、善良。 他即位前是越王。 公元618年,东都洛阳的段达、王世充等人拥立他为皇帝。 ,元代改为黄台,史称“黄台主”。 在任不到一年,就被王世充所杀,葬地不详。 有儿子:杨奇、杨柏。