南宋的九位皇帝,大部分都是平庸的皇帝,只有两位可以称为贤明的皇帝。

公元420年,也就是东晋元熙二年,刘裕接受了晋恭帝的退位,继位为皇帝。 国号为“宋”。 为了与后来赵匡胤建立的宋朝相区别,刘裕建立的宋朝也被称为刘宋。 还是南宋。 刘裕建国后,国势蒸蒸日上。 但到了王朝中后期,政局混乱。 最终,公元479年,权臣萧道成篡位自立,改国号齐,刘宋王朝灭亡。

刘宋在59年的历史中,经历了9位皇帝。 本文就和大家聊聊这9位皇帝,看看哪位皇帝最可笑。

1、宋武帝刘裕

刘裕是楚元王刘焦的二十二世孙,汉太祖高帝刘邦的弟弟。 到了刘裕这一代,他已经和一个平民没什么区别了。 刘裕趁着东晋末年的混乱而崛起。 他先后平定了孙恩、桓玄、刘毅、陆逊、乔宗、司马修之等势力。 他还灭了南燕和后秦,最终统一了华南地区,统一了国家。 攻克淮北、山东、河南、关中等地。 元熙二年(420年),条件成熟,刘裕代金称帝,建立“宋朝”。 他将晋恭帝封为零陵王,不久又派人毒死他(这是封建王朝皇帝的惯用伎俩)。

宋朝最后一个皇帝_宋朝皇帝列表图片_宋朝皇帝/

宋武帝刘裕

刘裕即位后,大力推行改革,中央集权,抑制强权兼并,实行灭田,镇压权势贵族; 他整顿吏治,更加重视贫困家庭; 他发展生产,忽视徭役和薄弱的税收。 国家形势呈现欣欣向荣的局面。 然而刘裕只当了三年皇帝。 永初三年(422年)五月,刘裕病逝,享年60岁,葬于淳宁陵,庙号高祖,谥武帝。

2、宋代少帝刘义夫

刘裕病逝后,17岁的太子刘义府继位。

刘义夫是宋武帝刘裕的长子。 刘裕以禅宗即位为皇后,立刘义夫为太子。 永初三年刘裕死后,刘义符直接继位为皇帝。 但刘义夫在位时,为人粗鲁无礼,好游游宴乐。 再加上他年纪小,不懂军事。 他看起来就是一个只想吃喝玩乐的人。

宋朝皇帝列表图片_宋朝皇帝_宋朝最后一个皇帝/

刘义夫

景平二年(424年),徐仙芝、谈道济等率兵出击,将熟睡的刘义夫带到岸边,收了他的印章,以张太后的名义废了他为鹰阳王。 不久就杀了他,时年19岁。后来徐仙芝等人立刘裕的三子刘义隆为皇帝。

3、宋文帝刘义隆

刘义隆是刘裕的第三个儿子。 420年刘裕即位后,封刘义隆为益都王,屯户三千户,封镇西将军。 景平二年(422年),权臣徐仙芝等废黜宋少帝刘义府,并废刘义真(刘裕次子)为庶人,继迎三子刘义父。仪隆当皇帝。

刘义隆即位后,先后铲除权臣徐仙芝、傅良、谢徽。 延续宋武帝刘裕的治国方略,以《夷熙图卷》为基础,查户籍,免除“房租债、住宿债”,并实施一系列措施鼓励学习、兴农、招贤纳才,积极休养生息,实现社会化生产。 随着发展,经济文化日益繁荣,史称“元嘉之府”。 军事上,刘义隆对北魏发动了三次北伐,但均以失败告终。

宋朝皇帝列表图片_宋朝皇帝_宋朝最后一个皇帝/

宋文帝刘义隆

元嘉三十年(453年),太子刘劭为了不让父亲刘义隆知道自己所做的耻辱,打算杀了他的父亲刘义隆。 当年2月20日晚,刘劭的党羽残忍杀害了刘义龙。

刘义隆死后,刘劭赐他庙号“中宗”,谥号“景帝”。 不久,刘军发兵攻打刘劭。 是年五月,攻入京师,杀了刘劭。 刘俊即位后,改刘义隆庙号为“太祖”,谥号为“文帝”。

4.刘少

刘劭是宋文帝刘义隆的长子,6岁时被封为太子。 长大后,他迷上了巫术。 在巫师严道玉的怂恿下,私下行巫术,最终促使宋文帝有意废帝。

为了不让自己的事情被发现,刘劭萌生了弑君杀父的念头。 最后发动政变,命心腹张朝之杀死了宋文帝刘义隆,然后即位为皇帝。 为了掩盖事实,他指责徐占之和江湛弑君,声称自己是要起兵杀奸。

宋朝皇帝列表图片_宋朝皇帝_宋朝最后一个皇帝/

刘绍

当时指挥军队的刘骏得知此事后,率军进京。 途中经刘义恭、沈庆之等人劝说即位,成为宋孝武帝。 在刘军兵力的逼迫下,刘劭大败,被俘,斩首于牙外,尸体投入江中。 刘劭只当了不到三个月的皇帝,连庙号和谥号都没有。

5、宋孝武帝刘骏

刘骏,宋文帝刘义隆的第三子,初封武灵王。 由于他不受宠,他被送到了另一个地方。 先后率军平定永州蛮族叛乱,参加元嘉北伐,征讨长江沿岸蛮族。 他立下了许多功绩。 他受到军民的高度评价。

元嘉三十年(453年),太子刘劭弑父,刘骏起兵讨伐刘劭。 不到三个月,他就打败了刘劭,登基称帝。

宋朝最后一个皇帝_宋朝皇帝_宋朝皇帝列表图片/

宋孝武帝刘骏

刘骏即位后,实施了削弱士族权力、大力提拔穷士、整顿刑法等一系列强化中央权力的改革措施。 他任用严世伯等将击败北魏,取得青州一战的胜利,收复了吉水以北的失地。 一系列措施带动了全国的回升趋势。

然而,到了统治后期,刘俊开始大兴土木,滥杀无辜,铺张浪费,纵情享乐。 为了巩固皇位,过度削弱宗族势力,引发宗族内斗,动摇了刘宋统治的根基。

明万历八年(464年),刘骏病逝,时年35岁,庙号世祖,谥号孝武帝。

刘骏治国虽有一定功绩,但他的个人生活却沾染了污点。 他随意取笑大臣,并与生母乱伦。 《魏书》记载“君淫乱,败坏其母吕氏(指他们两人)。(乱伦关系),污秽之声传遍欧洲、越南”。

6、刘子业,前宋废帝

刘子业,宋孝武帝刘骏的长子。 公元453年,刘骏平叛后即位,刘子业被封为太子。 明八年(464年)刘骏死后,刘子业继位为皇帝。

刘子业继位后,变得肆无忌惮,独断专行。 当太后病重要去看他时,刘子业说:“病人里有很多鬼,太可怕了,不能去那里。” 这句话让太后非常生气,不久就死了。

刘子业为了保住王位,杀了大臣、叔父,甚至将叔父建安王刘休仁、湘东王刘裕、山阳王刘秀攸关进笼子里称重。 。 此外,他还称刘裕为“猪王”、刘修仁为“杀手王”、刘修佑为“贼王”、东海王刘毅为“驴王”。 更重要的是,他把“王”刘裕关在猪圈里喂猪。

宋朝皇帝列表图片_宋朝最后一个皇帝_宋朝皇帝/

影视剧中刘子业的形象

刘子业除了虐待叔父、兄弟之外,还与姑姑新蔡公主刘英眉、亲生妹妹山阴公主刘楚玉乱伦。 刘子业见姑姑貌美如花,便将她请进宫,强迫她发生性关系。 刘子业为了长久保住姑姑新彩公主,设计杀死了姑父何迈。

刘子业还与自己的妹妹山阴公主刘楚玉有乱伦关系。 刘楚玉性欲极强,曾对刘子业说:“陛下与我虽然性别不同,但都是先帝的骨肉。陛下后宫佳丽数万,而我只有一个。”一个妃子,这不公平,怎么就到了这个地步了?” 给!”于是刘子业给了刘楚玉三十名男子(后来扩展到男宠)。

景和元年(465年),刘子业被湘东王刘裕等人所杀,时年17岁。我们怎么能想象一个十六、十七岁的孩子能做出如此荒唐的事情呢。

8、宋明帝刘裕

刘裕,宋文帝刘义隆第十一个儿子,初封淮阳王,后改封湘东王。 刘子业在位期间,刘裕被刘子业百般羞辱,甚至被锁在猪圈里喂猪。

景和元年(465年),刘裕起兵杀掉刘子业,在弟弟刘修仁的支持下即位为帝。 当时各地权贵拥立刘子绍为帝,得到宗室和各地的支持。 因此,刘宋王朝在一段时期内有过两个皇帝。

刘裕以弱手击败了刘子绍,彻底消灭了刘子绍政权,并杀掉了孝武帝刘俊的所有儿子。刘裕登基后,为了太子刘裕的缘故,杀死了自己的弟弟刘休仁,刘秀友、刘秀若等有功之士。 最终,国力急剧衰落。

太宇元年(472年),刘裕病逝,时年34岁,庙号太宗,谥号明帝。

9.宋朝后,刘裕被废

刘裕是宋明帝刘裕的长子。 太始二年(466年)被立为皇太子,太宇元年(472年)四月即位皇帝。

宋朝皇帝_宋朝皇帝列表图片_宋朝最后一个皇帝/

刘宇

元会二年(474年)五月,刘裕任命萧导为宰相。 然而刘裕虽然年轻,但为人凶狠残暴,导致朝堂大乱。 从此,萧道成一步步掌控朝政。 元会五年(477年),刘裕在睡梦中被杀,时年15岁。当大家知道刘裕被杀时,都高呼万岁。

刘裕被杀的第二天,萧道成入宫,以太后的名义下旨废刘裕为苍梧郡王,迎安城王刘准为皇帝。

9、宋舜帝刘准

宋明帝刘裕的第三子刘准,在权臣萧道成的支持下,于元会五年(477年)继位。 然而此时的刘准只是一个傀儡皇帝,所有权力都掌握在萧道成手中。 在手里。

圣明三年(479年),萧道成请刘准即位,派大将王敬泽率军入宫。 刘准说:“我宁愿不再出生在皇室。” 他用一句话表达了作为末代皇帝的悲哀。 同年4月16日,刘准即位萧道成,刘宋政权灭亡。 刘宋的宗室成员全部被囚禁而死。

宋朝皇帝_宋朝皇帝列表图片_宋朝最后一个皇帝/

刘准

萧道成即位后,刘准被贬为汝阴王。 很快,监视刘准的士兵就听到门外有马蹄声。 他们以为发生了什么事,就把刘准杀了。 当时他13岁。 他的谥号是舜帝。

概括:

南宋辛弃疾曾在《永余乐·京口北固亭怀旧》中写道:“夕阳下的草木,平凡的小巷,曾经生活过的人类的奴隶。我想起那些日子。” ,金铁马壮时,可如猛虎吞万里。” 和“元元”。 嘉草曹,祀狼于许,得仓促北访。”金奴说的是宋武帝刘裕(刘裕小号金奴)。这首诗歌颂了刘裕的英雄事迹。元嘉是年号《宋文帝刘义隆》讲述了宋文帝北伐时想建立风浪举胥事业,却仓皇逃命的故事。

辛弃疾在一首诗中谈到了刘宋的两位皇帝。 在小编看来,刘宋的武帝刘裕和文帝刘仪隆堪称明君。 孝武帝刘俊就是其中的一半。 其他的皇帝都是平庸或者残忍的。 的人.

附刘宋历代皇帝名单:

宋武帝刘裕(420-422年在位)于422年去世,享年60岁,庙号高祖,谥号武帝;

宋代少帝刘义夫(422-424年在位)于424年被杀,年仅19岁;

宋文帝刘义隆(424-453年在位)于453年被杀,时年47岁。庙号太祖,谥号文帝;

刘劭(453年,在位72天),453年兵败被杀,时年30岁;

宋孝武帝刘骏(453-464年在位)于464年病逝,时年35岁,庙号世祖,谥号孝武帝;

前废帝刘子业(464-465年在位)于465年被杀,时年17岁;

宋明帝刘裕(465-472年在位)于472年病逝,时年34岁。庙号太宗,谥号明帝;

后来的皇帝刘裕(472-477年在位)于477年被杀,时年15岁;

宋舜帝刘准(477-479)于479年被杀,时年13岁。

刘宋九位皇帝的整体实力虽然不是很好,但是他们的庙号却是一流的。 有庙号的四皇,占据了众多庙号中最好的四个庙号。