宋代皇帝是如何美化容颜、找角度、立人物的“肖像照”?

古代人也很喜欢拍照。 唐代《掌上车》中,太宗身边侍女簇拥,展现了盛唐盛世的景象; 到了宋代,宋人尤其喜爱肖像画和挂画。 皇帝的画像都是一个人独坐,威严夺目,自尊心强。 帝王相貌。

一幅“如临其境”的皇帝肖像,展现了纸上绘画的艺术性,但其背后,也展现了至高无上的皇权,揭示了社会生活的面貌,乃至一个王朝的政治命运。

为什么皇帝肖像如此受欢迎? 皇帝的出现会影响国家的命运吗? 宋代皇帝画像中隐藏着哪些个人和政治内涵?澎湃新闻邀请

四川大学副教授黄波讲述宋代皇帝画像的秘密。

唐朝皇帝_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_唐朝皇帝列表及简介/

皇帝也想“美”? !

@tintlittlebit:这个历史视角是如此独特。 请问,宫廷画师画皇帝肖像有所谓的“美貌”吗? 宋朝皇帝对于肖像画有着怎样的执念?

黄渤:我肯定会开美颜滤镜,但是古人看重的美可能和今天不一样。 不是“帅”,而是有帝王气质。

我在《如果我亲自来》中曾专门分析过。 亦为徽宗。 他在《听秦》中的画像与故宫收藏的常见徽宗坐像完全不同。 虽然是同一个人,同样的容貌,但是气质和气场却截然不同。

《听琴图》显然是开启“圣王滤镜”的结果(第21-23页)。 宋朝皇帝的肖像画可能有一个共同点,那就是一定与皇帝本人比较相似,这是根据真实相貌绘制的肖像画。 这与《历代皇帝图》类似,都是依靠“画师”来绘制皇帝的个人相貌。 他们的气质、行为、外貌完全不同,有着本质的不同。

唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_唐朝皇帝列表及简介_唐朝皇帝/

(宋)故宫博物院藏赵佶《听琴》卷轴(未展出)

@martinjohnson:宋朝皇帝的画像和真人很像吗? 也就是说,皇帝到底会把画的“像”作为肖像的要求,还是把画皇帝的威严作为更重要的考核标准,六十七、七十八像就够了?

黄渤:当然,皇帝的肖像不可能和真人很相似。 虽然宋朝人还是想把皇帝画得更像他,但皇帝和大臣们都想越像越好。 画本身的“像”就是陛下,因为不像皇帝,有损皇威。 宋代人非常注重“像”。

比如神宗的画像就不够像,甚至在葬礼上都重新画了。 大臣们被迫两次向肖像致敬,因为“以前的肖像不像”。 我觉得这一点就像拍艺术照片一样。 如果修图太过分了,虽然修出来的人看起来很帅气很漂亮,但是如果修出来的照片太上镜了,连我妈妈都认不出我了,那再帅又有什么用呢? 好吧,你越帅越打我脸!

然而宋人主观上想把皇帝画成他这样,但技术上却做不到。 宋代的肖像画水平有限。 他们只依靠线条来勾勒脸部,不使用光影。 大多数宫廷画家继续画五点或六点肖像。 两者都做不到。

宋哲宗死后,朝廷官员与新皇帝徽宗和向太后讨论了这个问题。 徽宗本身就是一位伟大的画家,他表示宫中现有的哲宗肖像连五点、六点肖像都无法制作,所以大臣们寻找专家在宫外绘制哲宗肖像。 蔡京、章惇等重臣叫人在外面画自己的肖像,然后送入宫中以示忠心。

你有没有发现,现存的宋代皇帝肖像都是侧脸的? 为什么? 因为宋代人自己透露,当时的宫廷画师只能画侧面像,不能画正面肖像。 整个两宋三百年,只有宋初大画家牟古有这个能力。 因为侧面图像中二维的脸部轮廓更容易表达一个人的真实面貌,而正面图像是三维的,如果没有光影的对比,仅使用线条就很难表达出来。 宋代皇帝对肖像的“像”只要能达到五六分的像就满意了。 六分、七分、七分、八分的相似度纯粹是一种奢侈。

唐朝皇帝列表及简介_唐朝皇帝_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝/

《宋哲宗皇帝坐像》台北故宫博物院藏

肖像与“个性”

@虚无赞叹:为什么说皇帝画像可以赋予皇权神圣呢? 普通人会很尊重肖像吗?

黄渤:古代一直很流行皇帝崇拜。 皇帝本身就有主角光环! 皇帝一定是神圣的。 普通人是不可能当皇帝的。 如果他们能够成为皇帝,那自然是不凡的。

可以说,我们古今对皇帝的感情最大的区别就是今天的人们不再有那种神圣感。 皇权的神圣性自然也会赋予皇帝画像一种神圣感。 在古代,人们还是非常崇拜皇帝的。 俗话说“恨贪官不恨皇帝”。 老百姓对皇权还是有积极的感情的,所以当他们看到皇帝的画像时,都会产生一种如亲眼所见的敬畏感。

最典型的例子就是南宋初期,一群败兵原本打算转为土匪。 当有人拿出皇帝画像时,他们立即醒悟,走上了正路。 当然,由于历史资料的限制,普通人不可能在历史上留下自己的感受,所以我们不知道普通人看到皇帝画像后有何感受。

不过,有一个例子你能感受到,那就是杜甫。 开元末年,当时的他只是一个普通人。 他在洛阳见到唐朝五帝的“五贤”后,激动不已,赋诗一首,感叹道:“五贤并龙公,万官飞雁。” 。 冠羽发皆美,彩旗飘扬。”虽然早就听说过,但亲临现场,还是被震撼了。

@澎湃网友bEZZ73:宋代皇帝画像的政治目的和目的是什么?

黄渤:用途有很多,最关键的是“偶然崇拜”的需要。 这与传统儒家的礼神不同。 这个就比较生动、真实了。 人们喜欢这种形式,效果也比较好。

例如,在葬礼上,会展示皇帝的肖像,供大臣们瞻仰,在葬礼上,也会悬挂皇帝的肖像。 皇帝的肖像也会被皇帝的后裔用于各种皇宫和私人供奉(当然,皇家后裔私自收藏皇帝肖像是违法的,但大家还是有这个需求的)。

此外,还有大量宋代皇帝雕像。 这些雕像都是根据肖像画的。 因此,皇帝画像还有一个重要的政治功能,那就是为皇帝的雕像提供造型。 徽宗时期的项太后曾说过,皇帝的画像不能太不像。 因为雕像依赖肖像,如果肖像太不像,雕塑就会彻底毁掉。

唐朝皇帝列表及简介_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_唐朝皇帝/

宋徽宗

肖像标准

@小兔子:请问,宋代皇帝造像的尺寸和颜色有什么规定吗?

黄渤:有大有小。 最常见的是全身像挂轴的。 身高从1.7米到1.9米不等,几乎与真人大小相同。

衣服的颜色一般为鲜红色,因为宋朝认为以火之德统治天下,而与火之德相配的颜色是尚池,所以颜色以红色为主。

@华兴的海:这些皇帝画像看起来都一个样。 唯有朱元璋那张鞋拔脸,真是与众不同啊! 不幸的是,它是明朝的。 不知您是否也可以给我们介绍一下?

黄渤:皇帝的画像没有一个模型。 如果你认为这是一个模具,那可能是因为你没有仔细观察。 宋代各个皇帝的肖像画都是不同的。 他们的衣着、坐姿看上去程式化,但神态、仪态却各有不同,力求写实。

朱元璋也有长相正常的肖像,耳朵大,仪表堂堂。 最常见的是台北故宫博物院收藏的一件。 至于所谓的“鞋拔子脸”,最常见的就是国家博物馆收藏的那种满脸麻子、脸庞夸张变形的脸。 他身上穿的龙袍也显得比较假,不符合明朝的礼仪。 这种肖像就是所谓的“离经叛道形象”,表现的是民间想象中皇帝的样子,并不真实。 正常人绝对不可能长成这个样子,除非刻意整容,而整容肯定会失败。

唐朝皇帝_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝_唐朝皇帝列表及简介/

朱元璋肖像

当然,朱万章的怪画也是朱万章本人“制作”的。 朱元璋称帝后,故意制造自己的天生异常,以证明称帝的合法性。 例如,《明史实录》中有记载:“梦中,神将玉石放在脖子上,然后脖子上的肉有轻微的疼痛……然后就转动了。”进入骨头,肿胀情况非常不同。”

此外,朱元璋有时还故意制造一些“假象”来保护自己。 例如,谭廷一曾说:“太祖喜欢通过魏兴观察外事,但魏兴又怕人们认出他的相貌,所以给诸侯装上皇家的样子,以掩盖可疑的形象。” 是的。”这是他故意制作并散布的假肖像,以迷惑人们。

@澎湃网友byyeeq:我们现在看到的宋朝皇帝和皇后的肖像基本上都是一个人的肖像。 他们在位期间只画过一幅画吗? 还是原来画了很多画,但只有一幅流传下来? 另外,英宗和钦宗在位时间都比较短。 他们的肖像是在他们统治期间画的吗?

黄渤:当然肯定不止一件,但是我们现在看到的都是清代南巡宫系统的藏品。 这批画被宋代宫廷收藏。 亡国后被元朝没收。 随后传入明朝宫廷,最终成为清朝的收藏。 乾隆年间南薰殿发现。 整理了一下,终于又看到了。

不过,即使是同一个系统的,每人也差不多有两幅画,包括全身肖像和半身像,比如宋神宗的、通天冠装的。 至于它是什么时候画的,因为史料太少,我们不得而知。 但宋代的御容是系统化的,因此在位时间的长短并不影响御容的产生。 即使他没有掌权,只要他是宋朝承认的皇帝,他仍然会有一张皇室样貌的画像(像宋玄祖),所以在位长度上并不重要。

探寻宋代画家的秘密

@小兔子:画宋朝皇帝肖像的画师是什么级别的官员? 画家待遇如何?

黄勃:宋代宫廷画家的官衔普遍不高。 大部分都是七八品级左右。 因为宋代宫廷画师隶属于“内务府”下属的“翰林院”(翰林院是负责内廷技术工作的机构,与“内务府”是两个不同的东西)翰林学士院”(属于高级文官制度)、“翰林画院”,最高级别画家的官方官职是“翰林待旨”,但由于翰林院是“送人”宋代的机构,并不算是正式的官职,也没有等级。 故担任翰林侍者者,必有其官。 比如真宗时期著名画家高克明,官为“守少府监”(七品起)。

由于“翰林待旨”是派遣,画家的官职晋升主要由本职官员的晋升决定。 根据年岁和资历,考核合格后即可晋升官员。 但到了宋代,对于翰林代昭等技术官员,却有明确的晋升上限限制。 真宗之前,翰林代昭最高官可晋升“光禄寺丞”(六品起)。 到了真宗晚年,他们的等级提高了,提升的空间也加大了,让他们晋升为“洗马太子”(从五品开始)。

当然,如果你的表现特别出色,可以得到皇帝的提拔,但最高级别只能是“国子监博士”(五品下品)。 当然,这只是圣旨理论上的上限。 想要得到皇帝的特旨,还是很难的。 在宋朝现有的史料中,我们还没有看到有人真正晋升到国子大夫的级别。

@南村:宋朝皇帝多久画一次肖像? 全部是谁画的?

黄渤:你不能说你多久画一幅画。 有时遇到大师,就画一幅。 有时候,高兴的时候就会画画,就是为了看看皇帝的心情。

宋朝宫廷里有很多画师,有的专门负责画皇帝的肖像。 不过,有时大师在民间,皇帝也会请私人画师为他画像。 真宗临终前,特意安排私人画师王端入宫。 真宗去世后,立即请他为真宗画一幅肖像。 显然,当时宫中的画工不如王端。

唐朝皇帝列表及简介_唐朝皇帝_唐朝李重茂是唐朝第几位皇帝/

《仿佛身临其境:宋代帝王肖像崇拜与政治生活》,黄波着,山西人民出版社,2023年1月。