元军为了招降此人,甚至为宋皇帝做说客,但他仍不肯投降。

宋代皇朝_宋朝皇帝_宋朝木匠皇帝/

千古忠诚,华夏之魂——文天祥的风雨人生

历史大学礼堂团队合作

文:天野苍茫

前几天,一位教高中历史的朋友告诉我,有同学听他在课堂上讲南宋灭亡前后的历史,就问能否讲讲这位民族英雄的事迹。文天祥. 由于上课时间有限,朋友礼貌地拒绝了学生的要求。 他知道我写的是通俗历史文章,所以让我写文天祥,希望更多的年轻人了解那段历史,了解先贤著作中仁义的真正内涵和所蕴含的批判分量。在他们中。

作者也希望通过这篇文章,让更多的人能够走进文天祥丰富的内心世界,希望看到这位感动世界、感动千古的民族英雄更加真实细腻的一面。 只有明白了这一点,我们才能明白他为何能如此忠于国家! 对待自己的家人就这么残忍! 以这样的决心对待敌人!

宋朝皇帝_宋代皇朝_宋朝木匠皇帝/

▲文天祥(1236年6月6日—1283年1月9日),宋末政治家、文学家、爱国诗人、抗元名臣、民族英雄。 与陆秀夫、张世杰并称为“宋末三杰”。

文天祥出生于冀州庐陵(今江西吉安市)的一个书香世家。 他自幼深受传统儒家思想的教育,熟读《四书五经》等经典。 小时候,他看到书院祠堂里供奉着欧阳修、杨邦义、胡权等忠臣的画像。 他羡慕不已,感慨道:“如果你不能成为他们中的一员,就不能算一个真正的男人。”

成年后的文天祥身材高大,英俊潇洒,是家乡有名的帅哥。 二十岁高中进士。 殿试时,面对宋理宗即位以来长期被忽视政事的处境,他写下了一篇题为《法天无尽》的对策,一口气写成,雄辩地写出了一篇文章。超过10,000字。 宋理宗看了他的文章,非常欣赏,当即封他为第一状元。 考官王应林也大喜道:“此试卷以古事为参考,忠胆如铁石,朝廷收了这样的人才,恭喜陛下!”

在他获得一等奖后不久,他的父亲就因病去世了。 文天祥回到家乡守丧三年。 任期届满后,被任命为宁海海军判官,从而开始了仕途。 此时的南宋,元军对外虎视眈眈,奸相贾似道对内妄图操纵权力。 忠诚的人们非常边缘化,他们已经陷入了楼房倒塌的困境。 文天祥性格耿直,屡次上书弹劾权臣,批评时事弊端,因而为贾似道所不容。 此后十年,文天祥仕途几经坎坷,始终未受重用。 文天祥三十七岁时,因多次得罪贾似道,受其迫害,被勒令退休。

一年后,在朝野和学者的压力下,贾似道任命他为镜湖南路刑官(主持司法)。 文天祥上任后不久,就平反了一些冤假错案,释放了一批无辜群众。 人才队伍,赢得了当地群众的爱戴。

由于政绩突出,被任命为赣州知县,主管朝政。 公元1275年,权臣贾似道率领的13万水军和数千艘战船在丁家州(今安徽铜陵东北)遭到元军炮火的猛烈攻击,损失惨重。 贾似道等人成功逃脱,但他的威望一落千丈,很快失去了朝堂权力。 临安危在旦夕,宋朝无奈,只得向各地颁布秦王诏书。

文天祥接到圣旨后,悲愤交加。 他为国家如此衰落而悲伤,为权臣无能危害国家而愤怒。 他很快就振作了起来,集结了数万大军。 朝廷下令将他处以江南西路,以安抚使者。 以率军保卫临安为名。

临行前,朋友劝阻他:“元军来势凶猛,兵分三路,大军南下,京城已然岌岌可危,你若率领这几万仓促组建的军队,策马赴秦王,无异于赶羊打虎。” 拼死拼活,很难有什么成就!”

文天祥正色道:“你说的我很明白。朝廷养臣民民三百多年,如今有难了,召了天下君王,却没有一兵一卒。”马回应道,我感到深深的愤恨,所以,我并没有高估自己的能力,准备用为国捐躯的方式,希望激励天下忠臣义士奋起报国。这样,我们就能保家卫国,保护底层人民!”

文天祥平时为人豁达、豪爽,但由于家境富裕,在宴会上衣冠楚楚,国家面临危急。 他深深地自责自己以前享受的生活,于是他把所有的家产都花在了军饷上。 八月,率军进至临安,任平江太守,镇守临安。

为了与元军挂钩,达到议和的目的,宋朝廷提拔卢士猛(降将卢文焕的侄子)为兵部尚书,并封已故的卢文德为河邑郡王,为了拉拢投降叛逆的卢家。 如此荒唐之举,无疑暴露了自己的软弱和腐败,对于解决当前的危机毫无帮助!

宋朝建立后,吸取五朝诸侯势力强大、分治的教训,地方行政机构实行分立,互不隶属,互相监督。 。 虽然消除了无法消除的弊端,但也使得地方政府的权力过于分散和薄弱,容易被敌人一一攻破。

鉴于此,文天祥上书朝廷,建议将天下分为四个藩镇,以加强地方军政力量,对抗蒙古人。 遗憾的是,奏疏内容过于宽泛,被朝廷拒绝批准。

蒙古人势如破竹,很快就占领了常州。 为了收缩临安的防线,宰相陈宜中、刘梦言命令文天祥退守余杭地区。

宋朝皇帝_宋朝木匠皇帝_宋代皇朝/

▲《木鸡集序》是我国南宋书法家文天祥的书法作品。 这是文天祥为同乡张宗甫的《木鸡集》所作的序言。

宋朝廷派了几位使者求和,都被丞相伯颜以使者级别不够为由拒绝了。 几天后,元军先头部队抵达皋亭山(今杭州北郊)。 谢太后命宰相陈宜忠派使者向元军乞降。 他还说:“只要能救国家,我就毫不犹豫地当大臣!” 不料陈宜中反应无果,连夜带着家人出城躲避温州。

陈毅中逃跑了,谈判还得继续。 所有人都知道,这个工作并不好做,如果他不背负骂名,连小命都保不住。 但文天祥却挺身而出,表示愿意去。 谢太后大喜,当即升他为宰相兼枢密使,并命他立即启程。

伯颜在明音寺(今南京东北五龙山麓)会见了文天祥一行。 作为朝廷的代表,文天祥从来不愿意向异族低头。 他带头说道:“本朝继承了天子的正统,衣饰、礼乐都在其中。北朝的将领们,你们是把你们的国家当成诸侯国,还是想灭掉我们的社稷?”祖庙?”

博颜愣住了。 都说第一宰相是南朝的顶尖人物。 看来传闻是真的。 他平静下来,认真地说道:“国家不为所动,百姓不为所杀。”

文天祥又道:“北朝若有意保全本朝,请将兵力撤至平江或嘉兴,再商议赏赐军年钱之事,如此北朝便可率军归来。”如果北朝想要毁掉我们的宗庙,灭掉我们的国家,那么淮、浙、闽、广等地还在宋朝之下,成败还是未知数。如此一来,军祸将不断,胜负难料!

大军逼近城下,无路可走,他们还敢说出来。 南方人习惯于虚张声势。 伯颜立即佯装生气,态度嚣张,语气强硬,以死相威胁文天祥。

没想到文天祥的态度更加强硬了。 他大声而坚决地说:“我是南朝第一宰相,但报效国家却要死,我会被逼着刀子炒锅,还怕什么? ”

一次不愉快的分手后,文天祥被拘留,开始了他的第一个囚徒生活。 公元1276年二月,太后谢道清与宋恭帝赵显交出圣玺,率百官投降。 杨震太子等人保护宗族义王、光王等人逃往福建。 张世杰随后率军加入,继续高举抗元保国的旗帜。

当文天祥等人被押往京口(今江苏镇江)交给侍卫刘钱虎时,武官兼传教士杜虎趁机行贿,几人侥幸逃脱。 他们沿着山路行走,以避免被元军追杀。 当他逃到板桥(今江苏太仓)时,又被元兵俘虏。 幸运的是,杜虎带来了很多钱,这才让他贿赂了侍卫,再次逃脱了。 后来,杜虎雇佣樵夫抬着文天祥到高邮,从长江口的沙洲到椒江,再乘船经黄岩社到达温州。 跋涉千里,终于转危为安。

宋朝木匠皇帝_宋代皇朝_宋朝皇帝/

▲文天祥雕像

文天祥以国家一日无君为由,劝说夷王即位。 召至福州,拜为右丞相。 很快他就被陈宜中(逃亡宰相)等人排挤,出江西任都督,带兵抵抗元军。

元军步步逼近,文天祥在江西难以立足,只能率军四处移动。 元军继续向江西增兵。 元朝江南西路使李亨派兵佯攻赣州,自己则亲率重军攻打文天祥所在的兴国(今江西兴国县)。 赶战的文天祥大败,率军逃走。 李亨一路追击,宋军节节败退。 文天祥的妻子、妃嫔、子女全部被俘。 幸亏部下赵世尚冒充他引敌,文天祥才得以逃脱。

文天祥沿途集结了残存的士兵,但很快军中爆发了瘟疫,造成数百人死亡。 不幸的是,他的母亲和独子也去世了,他无奈只能率军撤退到潮阳县(今广东汕头市管辖)。 盗贼陈毅、刘兴多次叛乱,给当地带来麻烦。 最终刘兴被文天祥部俘杀,陈毅被驱逐。

陈毅不甘失败,对文天祥怀恨在心,立即投靠元将张弘范,并告知文天祥的下落。 张弘范立即命令部队前往文天祥驻守的五坡岭(今广东海丰北)。 元军突然进攻,正在吃饭的文天祥仓皇逃走。 但在元军的重重封锁下,他很快就被俘虏了。 他的随从全部为国捐躯,无人投降。

当文天祥看到坐在朝阳的张弘范时,左右众人都用兵器逼迫他跪拜。 骄傲的文天祥挺身而立,不屈不挠。 见惯了太多汉人求饶,文天祥的刚烈赢得了张弘范的尊重,于是以宾客之礼待他。

张弘范知道文天祥在汉人中威望很高,请他写信招降宋将张世杰。 文天祥断然拒绝,他说:“我保护不了我的父母,所以我教别人背叛父母,可以吗?” 随后他愤怒地写下了千古诗篇《渡过零丁洋》来证明自己的真情实感。

崖山之战之后,宋朝的局势就结束了。 元军设宴犒赏部队。 张弘范邀请文天祥出席,并诚恳地说:“宰相尽了忠孝之心,如果能像侍奉宋朝那样侍奉皇帝,就不会失去宰相之位。”

文天祥为国家的灭亡深感悲痛。 他说:“国家若亡则不能救,为臣必有死罪,怎敢一心二意,苟且偷生?” 张弘范感其仁义,派人护送他回京城。 文天祥开始了他的第一次旅程。 第二次和更长的监狱生活。 他照亮千古、成为孔孟之后第三圣人的光辉历程,从这一刻开始了!

北上途中,坏消息接连传来,比如扬州名将李庭芝战死,坚守数十年的据点钓鱼城失守。 他悲痛万分,却无能为力。 但他更加坚定了自己不会投降的信念,并慷慨地为正义服务。

到达大都后,少数民族领袖忽必烈下令优待宰相。 当然,这背后有深刻的政治因素。 这样一个在汉族中影响力很大的文臣,如果投降元朝,那就更厉害了。 体现了元朝临到万国、震惊八方的威严,以及追随宋朝的正统地位。

宋代皇朝_宋朝木匠皇帝_宋朝皇帝/

▲《渡零丁洋》是宋代大臣文天祥1279年渡零丁洋时所作的一首诗,全诗表达了慷慨激昂的爱国热情、高尚的道德和舍己为人的人生观一生为义。

一波又一波的劝文天祥行动从此开始。

第一个隆重亮相的人是宋朝前宰相刘梦言。 他是浙江衢州人。 他是淳佑四年(1244年)甲辰科第一状元,也是第一位投降的宰相级官员。 在他的带领下,大批公务员毫无羞耻地投降。 忽必烈很懂得选人。 他利用一号宰相劝降。 多么独特的场景啊!

两人见面后,身着宋朝服饰的文天祥坐北朝南,冷冷地看着柳梦言。 一身元代高官盛装的柳梦言浑身不太舒服。 还没等他说话,文天祥的话已经如刀枪戟般刺入他的胸膛:“堂堂宰相,甘为洋鹰犬,读过许多圣人之书,却一无所有。” 不讲礼节、不讲正义、不讲耻辱,你还有什么脸面去拜见浙江两省的长辈?”

来吧,我们不要羞辱自己。 我已经体会到了文天祥的固执和顽固的脾气。 他怀着愧疚的心情向主子忽必烈汇报了情况。 忽必烈笑了笑,没有当真。 更大的说客还在后面!

第二个出现劝降文天祥的人,其实是投降后被元朝封为郢国公的宋恭帝。 他的出现勾起了文天祥的苦涩回忆,文天祥脑海中浮现出这几年游历各地、抗击元军的艰辛往事。 稍稍调整了心态后,他立即请宋恭帝坐在自己身上,然后面向北跪下,郑重地行了一个臣子的礼节。

很快文天祥站了起来,走到一旁,强忍着泪水说道:“君臣之缘已尽,请速归来!” 感受到他的忠诚,宋恭帝背下的所有劝说台词都卡在了喉咙里,一句话也说不出来。 最后黯然离开。

多次劝降未果后,忽必烈暗自认为汉人做事还是不靠谱,于是立即请重臣、中书平章出手。

阿合马出身为奴隶,是回族。 受到忽必烈的宠幸,升到高位后,他习惯了各级官员的阿谀奉承和卑躬屈膝。 见眼前这个南方人如此无礼,便大喝一声,命令他跪下。

谁知文天祥只是冷笑道:“南朝宰相为何向你这个北朝宰相下跪!”

阿赫马怒笑道:“你一个南朝宰相,都被囚禁了,还敢在真相面前卖弄!”

文天祥辩解道:“如果朝廷早点任命我为相,怎么会容你一个北方人如此猖狂呢!”

宋代皇朝_宋朝木匠皇帝_宋朝皇帝/

▲博尔吉金忽必烈(1215-1294),蒙古政治家、军事家。 大蒙古国的最后一位可汗,也是元朝的开国皇帝。

言语对抗是无法比拟的。 阿合马命令手下用武器恐吓文天祥,提醒文天祥只要他一声令下,他的头就会掉到地上! 谁知文天祥却不为所动,负手而立。 阿合马无功而返,忽必烈无奈下令将文天祥囚禁在简陋肮脏的牢房里。 他不相信这些以奢侈生活着称的南方官员能够承受如此难以忍受的折磨。

一个月后,另一位宰相波罗在张弘范的陪同下审问文天祥。 长期被困在地牢里的文天祥,面容憔悴,身体虚弱。 只有他眼中的光芒才能看出他的意志。 公司。 一番言语交锋后,波罗仍不愿接受文天祥。 他向忽必烈建议,不如直接杀了他。

张弘范等人纷纷反对。 原因很简单。 元初,如果能招降文天祥,对于稳定统治、安抚汉人,肯定有很大的作用。 忽必烈深信不疑,但尝试了各种方法都没有效果,所以还不如暂时关闭。

文天祥回到牢房时,已不顾生死,写下《正气歌》来勉励自己。

宋代皇朝_宋朝皇帝_宋朝木匠皇帝/

▲《正气歌》是南宋诗人文天祥在狱中写下的一首古五言诗。 全诗情感深沉,气势磅礴,发自内心,没有任何修饰,充分体现了作者崇高的民族气节和强烈的爱国主义精神。

元朝还请被囚禁在宫中为奴的文天祥长女柳娘给他写了一封信。 文天祥读完信后,对妻女所受的苦难和屈辱感到悲痛欲绝。 他很清楚,如果自己投降,妻女就能摆脱尴尬境地,家人就能团聚,自己也能成为高官,可他从小就立下的志向又如何呢? ? 那么孔子、孟子等圣人的教诲又如何呢?

他当即写下果断的回信,泪水落在纸上:“那人对妻儿无爱,但今日事已至此,羽衣该死。难道柳女和浣女可以被允许吗?”老百姓,爸爸会照顾他们的。” 不,哽咽了,哽咽了!”

他就这样被囚禁起来,时间很快就到了公元1282年年底。 中山有人自称“宋主”,纠集数千人起义,扬言要“营救温总理”。 大都还出现匿名信,称某日引兵马作乱,丞相便安然。 朝廷大臣纷纷劝忽必烈杀掉文天祥,以稳定国家。

忽必烈决定做最后的努力。 他召见文天祥,诚恳地说:“如果你像对待宋朝一样忠诚地对待我,我就封你为宰相!”

三年的牢狱生活,让文天祥的身体极其虚弱,但他仍然大声说道:“天祥既然接受了宋恩,做了宰相,怎么能再担任新的主子呢?他只想死!”

愿它为你实现! 忽必烈感慨地说:“多么好的一个人,我宁愿不用他!”

公元1283年,1月9日,寒冷的春天,被押上刑场的文天祥向周围的人问路。 然后他神色凝重,整了整自己破旧的白衣,平静地向南方行了一礼。 这里有他的人民,他的祖国,还有他心中永远的忠诚!

遂要纸笔,赋诗一首:“昔日单队行淮阳,千里逃亡辅佐宋天子,世间不许立国,国无主失忠,神归嵩岳,风云变,气息入雾草。南望九原,关河暗,路茫。 ” 然后他平静地去世,享年四十七岁。

南宋最后的忠魂漂泊在天地之间,化作山河,永远守护着这片土地。 他死后,元朝授权他的妻子欧阳收其遗体。 他袖上的最后一本书被世人所知:“孔子曰成仁,孟子曰得义,义已尽,故仁为上。读圣人之书,得什么?从此以后。” ,你不会后悔的!” 这最后的篇章从此成为无数抗击外敌、捐资救国的仁人志士的座右铭!

文天祥用一生的时间塑造了自己理想的人格和完美的道德品质,并愿意为此放弃一切世俗的束缚,直至最终付出生命的代价。 “自古无人死,其忠心将被历史铭记。” 他想要不朽的名声。 当然,这与那些追求名利的人所追求的虚名有很大不同。 文天祥要的是让后人肯定他不屈的精神和凛然的气节。 这是在他的时空中实现自我价值、践行圣人之道的最高形式。 他想作为烈士而死。

武力可以摧毁身体,但永远无法战胜信仰。 在这场信仰与武器的激烈对抗中,武器取得了暂时的胜利。 然而历史证明,一切望图争霸都已成为过去,只有温总理才是不折不扣的胜利者! 他的精神和气节千古流芳,最终永垂不朽!

他是中华文明的璀璨之星,是炎黄人民的精神源泉。 他雄伟的身影将永远矗立在浩瀚的历史之中! 它照亮、震撼、激励着过去、现在、未来一代又一代中华儿女追求圣贤、保家卫国、传承文明!

来源 历史大学礼堂(id:oldmanno)

宋朝皇帝_宋代皇朝_宋朝木匠皇帝/