元朝十多位皇帝中,为何至今没有发现一座元朝皇陵?只是因为埋葬方式太奇特

众所周知,我国有着五千年的悠久历史,期间经历过很多朝代的更替,而皇陵为大家提供了最好的资料,了解各个朝代皇帝的相关事宜。 与唐宋时期一样,迄今为止已经发现了许多明确的皇陵地址,中国考古专家也获得了大量史书上没有记载的历史资料。 可见,皇家陵墓对于我国的历史和考古研究具有重要的价值。 在众多朝代中,有一个朝代是比较特殊的。 这个王朝的皇陵至今尚未发现。 按理说,如今的技术和手段比以前先进了很多,但想要准确地发掘这个王朝的皇帝陵墓,仍然是不可能的。 而这个有些神秘的朝代就是元朝。 据悉,元朝十几位皇帝的皇陵均未发现。 原因就是埋葬方式太奇怪了。

北元朝皇帝列表_元朝皇帝_元朝历代皇帝/

据史料记载,元朝实际上是由蒙古军队建立的,而蒙古军队向来以嗜血成性着称。 由此可见,元朝的统治比其他朝代要野蛮得多。 蒙古军队在攻克城市和领土的过程中,得罪了很多人。 那些被迫臣服于强大的蒙古军队的民族对他们深恶痛绝。 也正是因为如此,大蒙古国的可汗们非常担心自己的坟墓死后会被敌人破坏,甚至被挖掉。 于是,大蒙古汗决定采用秘密葬法安葬自己。 这种方法就是埋在你出生的地方。 由于元朝是由大蒙古发展起来的,所以元朝皇帝的丧葬方式与蒙古可汗的丧葬方式是一模一样的。

元朝皇帝_北元朝皇帝列表_元朝历代皇帝/

他们的秘密埋葬方式有点奇怪,连棺材都是原木做的。 所谓“原木棺材”,就是直接将一棵粗大的树劈成两半,然后按照尸体的规格将树挖空,最后把尸体放进去,封闭树体,涂上油漆。 原来的木棺里最显眼的就是那三个金箍。 它们用于将棺材固定到位并使其稳定。 从外观上看,这种原木棺材就像木头一样。 令人难以想象的是,大蒙古国的高贵可汗和元朝皇帝竟然用这种方式来埋葬自己,与其他朝代的皇帝有很大不同。 原木棺材制作完成后,将大汗或元朝皇帝的遗体送往出生地,最后埋葬在那里。

元朝皇帝_北元朝皇帝列表_元朝历代皇帝/

在《中国盗墓史》中,也有元代皇帝陪葬活动的相关记载。 上面提到元朝皇帝的葬礼过程堪比战场,场面非常血腥残酷。 书中以公元1259年的元宪宗为例。 元宪宗死后,大臣们将他的尸体放在驴子上,最终的目的地是成吉思汗墓旁。 正如上一篇文章提到的,大蒙古大汗担心死后敌人会挖他的坟墓,所以提出了秘密埋葬的方法。 到了元朝皇帝下葬的时候,护送尸体的士兵遇到的就杀掉。 。 因为他们要确保除了搬运的人之外,没有人知道元朝皇帝的尸体被安放在哪里。

元朝历代皇帝_北元朝皇帝列表_元朝皇帝/

元宪宗的遗体从河州出发,要行驶两千多里,才到成吉思汗陵墓旁,也就是漠北。 在旅途中,士兵们无一幸免,并杀死了他们遇到的所有人。 也正是因为如此,在护送元宪宗遗体的过程中,将士们就杀死了两万多人。 这次护送尸体的任务,仿佛是一场血腥的屠杀。 不得不说,这样的血腥葬礼方式,确实是独一无二的。 而也正是因为这种血腥而独特的埋葬方式,导致后人一直无法找到元朝皇帝的陵墓。

元朝皇帝_元朝历代皇帝_北元朝皇帝列表/

不仅如此,元朝皇帝的陪葬过程更是奇特。 首先,需要挖坟坑,在挖掘过程中,需要从整个块中取出土壤,然后将土块按照一定的顺序排列。 将木棺放入墓坑后,依次用土块覆盖。 也就是说,明年杂草长出来的时候,陵墓就和周围的土地一样了。 为了留下痕迹,他们会在墓坑里埋一头哺乳骆驼。 举行祭祀时,他们会把母骆驼带到那里去。 但后来母骆驼也死了,元朝皇帝的陵墓里也没有人类活动的痕迹。 难怪元朝十几位皇帝的陵墓都没有被发现。 原来是因为埋葬方式太奇怪了。

参考文献:《元史》、《中国盗墓史》