元朝末代皇帝逃亡草原。 20年后,朱元璋让他们成为“靖康之耻”

公元1271年,成吉思汗的孙子忽必烈将汗国转变为帝国,建立元朝。 忽必烈率领蒙古骑兵征服高丽,灭亡南宋。 这个由游牧民族建立的封建王朝曾一度让欧亚大陆闻风丧胆。 然而,1294年忽必烈死后,元朝继续游牧民族特有的族内纷争。 此后39年,元朝共有9位皇帝,每位皇帝平均在位时间不足5年。 直到公元1333年,13岁的博尔济金·托万帖木儿才继位。 在太后的帮助下,他本可以成为一个英明的国王,但不幸的是,他成为了元朝占领中原后的最后一个皇帝。 一个皇帝。

元朝历代皇帝_元朝开国帝王是谁_元朝皇帝/

博尔吉金陀焕铁木儿,汉人旧称他为元舜帝。 他是忽必烈的玄孙,元朝最后一位皇帝。 13岁时继位。当时元朝内乱不断。 拓焕铁木儿上位后,不得不面对权臣的权力。 好不容易推翻权臣伯颜后,天灾不断,元朝人民陷入水深火热之中。 公元1355年,韩山童刘福通发动红巾军起义。 元朝迅速出兵镇压,但张士诚、方国桢、徐寿辉等豪门联手。 元朝也遭遇宗族内乱,元顺帝不堪重负。 镇压无果后,元朝只得战略撤退,尽力保住河南、山东等地,留下其他地方任英雄们去征战。

元朝开国帝王是谁_元朝皇帝_元朝历代皇帝/

八年后,红巾军将领朱元璋在鄱阳湖之战中杀死了陈友谅。 又过了四年,朱元璋杀了张士诚,投降了方国桢。 这个时候,朱元璋就可以腾出双手来对付元朝了。 公元1367年,朱元璋在即将称帝之前,派将军徐达、副将军常遇春率领25万大军北伐。 大军先收复河南,继而攻占山东,逼近京师。

元朝开国帝王是谁_元朝皇帝_元朝历代皇帝/

洪武元年,当徐达大军来到通州时,元朝首都(北京)迎来了蒙古人历史上最大的恐慌。 按理说,如果元顺帝集中蒙古的优势兵力,与徐达决一死战,说不定还有胜算。 但不幸的是,元朝危急时刻,波罗帖木儿与阔阔帖木儿(王保保饰)之间爆发内乱,军心混乱。

元朝皇帝_元朝开国帝王是谁_元朝历代皇帝/

《明史》记载:

(徐)达率众将入通州。 同月二十七日(七月),元朝领袖闻报,大惊,召集妃子、皇子,商议避疫北上。 元朝领袖犹豫了一下,叹息道:“今日如何才能恢复徽号和帝位呢?” 然后他决定搬家。

也就是说,当徐达大军到来的时候,元顺帝非常害怕。 他对妃子、皇子等人感叹:怎能成为北宋第二个徽琴派呢? 这里提到北宋的宋徽宗和宋钦宗,其实就是在说靖康之耻。

元朝开国帝王是谁_元朝历代皇帝_元朝皇帝/

251年前,金军南下,宋徽宗、钦宗两位皇帝被绑架。 北宋的皇子、公主、妃嫔,都在北方受尽屈辱。 北宋虽然是被金人灭的,南宋却是被蒙古人灭的。 但在汉人眼里,蒙古人和金人都是游牧民族,这个仇一定会报的! 如果元顺帝和他的太子、妃子落入汉人手中,那恐怕将是蒙古人最屈辱的时刻。 于是,元顺帝决定北逃。

元朝开国帝王是谁_元朝皇帝_元朝历代皇帝/

洪武元年7月28日凌晨三点,元顺帝携妃子、太子瞒着北京百姓,秘密打开北京建德门,从居庸关逃往草原。 。 四天后,徐达攻入北京,元顺帝逃脱了“靖康之耻”。

元朝皇帝_元朝开国帝王是谁_元朝历代皇帝/

两年后,即洪武二年,元顺帝因痢疾死于草原。 朱元璋听说后,封他为“舜帝”。 元顺帝虽然躲过了靖康之辱,但洪武二十年,朱元璋又派蓝玉北上。 玉儿海之战,蓝羽几乎全歼北元十万大军,除了元首领托木斯铁之外。 牧儿(元舜帝之子)等数十人逃走,其他人无一人逃脱。 兰玉俘获元朝妃子、公主120余人,元朝官员3000余人。 蒙古人依然没有逃脱他们的“靖康之耻”。