唐朝人如果不向皇帝三跪九叩,就必须就地跳舞。

唐朝皇帝_回到唐朝当皇帝txt_回到唐朝当皇帝/

打个比方,假设你穿越的人是一名官员,他一大早就跑进皇宫去上朝。 你以为上朝的时候最隆重的礼节一定是给皇帝三跪九叩吧? 那么我们就来看看吧。

负责指挥行礼的官员一声令下,宫内外朝臣齐齐跪下。 你“咚咚咚”磕三声,站起来,再跪下,再“咚咚”。 “咚”磕了三下,再站起来,第三次跪下,“咚咚咚”,嗯,这算是完成了“三跪九敲”。 你抬头看吗?

前后左右一大群官员不再看皇帝,而是来看你这个奇怪的生物。 还有几个红脸白脸的人从跟潮小屋的队伍里出来,好像要打你一样。 他们很可能是那些想弹劾你“叛乱”的审查者。

既然唐朝人上朝时没有向皇帝“三跪九叩”,那么应该如何行礼呢?

首先应该说“三跪九敲”的礼仪出现得很晚。 有人说,直到清代才有记载。 中世纪最隆重的祭祀皇帝的仪式是以“再拜”为基础的。 唐代的则更有特色,在两次“再拜”之间加入了“舞蹈”。

祷告了两次之后,大臣们纷纷起身站了起来。 当朝宰相之一的“侍中”(三省之一的首领)要上到皇帝那里去领旨,然后回来走到官员的东北方。 面向西,高声宣布“知”(皇帝有圣旨)。

这时,你看到那些官员又开始跪下行礼了。 是的,又是一次“跪拜”。 一番闹腾之后,仆人宣布了刚刚从皇帝那里得到的圣旨。 他在说什么? “就任新职位的庆祝活动与公共服务的庆祝活动相同。” (新年到了,和大家一起庆祝。)

话刚说完,你们这些官员又开始折腾“再见”了! 这一次,两次礼拜还没有结束。 当你起身的时候,你会发现,在庄严神圣、金碧辉煌的大明宫含元殿里,一场……妖魔起舞的场景开始了……

我告诉你,别傻站在那里! 宝座上的皇帝正在注视着你。 过年期间,百官们都在互相比拼,看谁跳舞跳得更卖力,力求给皇帝陛下留下好印象。 你是否站在那里发呆,不想这么做? 你说你不会跳舞? 老方法就是跟着前面的官方同事走。 如果他举起手臂,你也举起手臂。 当他跺脚时,你也跺脚。 如果他在同一个地方转1080度,你至少也要跟着转720度吧?

仅仅跳舞是不够的。 大家挥舞着手臂踢着腿,在尘土中翩翩起舞,齐声高呼“万岁万岁万岁万岁”,然后再次道“再见”并鞠躬两次,将节日气氛推向高潮。 一年来最隆重的拜王仪式就这样结束了,仆人也可以回到自己的位置了。

这种向皇帝跳舞的“舞”“舞”“拜”仪式,其实并不是中原古代文化流传下来的习俗,而是与“五夫”之后北方游牧民族的习俗略有不同。 关系或远或不近。 “舞”作为对皇帝大臣的一种礼节,最早出现在隋朝的史书中。 它在唐代就非常流行,到了宋代仍然沿袭,不仅在元旦,而且在表达兴奋、激动的时候也有这种说法。 大臣们要在皇帝面前跳舞,一般都是跳舞、磕头、喊万岁,这是相当困难的。

中原汉族被感染的程度,游牧民族也不甘示弱。 你不是在汗先生面前跳舞吗? 难怪我们不仅跳舞,还进行“抱脚嗅靴”仪式。

这个仪式,用现代通俗的话来说,就是“抱臭脚”。

先跳舞,跳到皇帝或可汗面前,跪下来,用手握住他的靴子,低头闻一闻,亲吻他的靴鼻。 这是唐朝向游牧民族致敬的最高方式。 一些草原政权首领的使者向李、唐王室行礼,一些从长安派来的弱使向草原可汗行礼(后来因失势羞辱而被部落处死)国家)。 。

如需寻找记者、报道或帮助,请从各大应用市场下载“齐鲁一点”APP或搜索微信小程序“一点情报站”。 全省600多家主流媒体记者等你在线报道信息!我要报道信息