唐朝皇帝为了维护皇权,拒绝立皇后,没想到这又引发了另一个严重的问题

唐朝皇帝_回到唐朝当皇帝txt_小说回到唐朝当皇帝/

在中国古代政治制度中,皇后是一个非常重要的存在。 她不仅有管理后宫的职能,必要时还可以帮助皇帝处理政务。 她是封建政治制度中不可缺少的一部分。

此外,女王还承担着“世界之母”的责任。 她的行为品质为全国妇女树立了榜样,她的地位在古代就受到尊重。

唐朝皇帝_回到唐朝当皇帝txt_小说回到唐朝当皇帝/

但在唐朝中后期有一个非常独特的现象,那就是从唐宪宗到唐昭宗的一百多年里,皇帝从来没有册封皇后。

这一时期,几乎所有拥有皇后爵位的人,都因为儿子登基而被追封为皇后。 到底是怎么回事?

唐朝皇帝_小说回到唐朝当皇帝_回到唐朝当皇帝txt/

尽管中国古代长期实行一夫多妻制,但女性配偶之间的地位差距一直非常明显。 其中,以正妻的地位最为尊贵。 在唐代,“妻子”的地位也受到法律的保护。

小说回到唐朝当皇帝_回到唐朝当皇帝txt_唐朝皇帝/

《唐律书义》中有一条规定:“凡纳妻为妾、婢女为妻者,留二年。凡纳妾、客女为妻者,留二年。”婢女为妾的期限为一年半。”

这就要求唐代的男人不能损害正妻的家庭地位。 在唐朝皇室中,皇后也有着独特的地位。 她们不仅负责管理后宫的妃子,还会参与一些政治工作。

首先,皇后的任命意味着后宫制度的建立。 唐代对于后宫的人数有明确的规定。 《旧唐书》记载:

皇后之下有贵妃一名,淑妃、德妃、贤妃各为正妻,品级为一等; 昭仪、昭容、昭元、修仪、修容、修元、重一、重容、重元各一人一人,为九羽,二品; 解羽九人,第三等; 九美人,第四品; 九才子,第五位; 宝林,二十七,六品; 还有二十七位皇贵妃,最高品位的女子有二十七位,八品为最高品位; 其余六人分管各个部门,分别为典、成宇、服饰三部。

皇后册立后,皇帝后宫的人数将严格按照这一规定执行。 这是对皇帝私生活的严格限制,有助于他们避免沉溺酒色、不干政事。

小说回到唐朝当皇帝_唐朝皇帝_回到唐朝当皇帝txt/

此外,女王还需要参加各种祭祀仪式或庆典,向公众展示女性的模范风度。

例如林德时期,武则天陪同唐高宗李治参加泰山禅宗大典。 在唐代,官员及其夫人每年也都会拜访皇后,这使得皇后在初唐的地位尤为突出。

唐代皇后除了作为皇帝的陪护外,还有主持蚕祭仪式的职责。 作为世界妇女的代表,她们崇拜蚕桑,祈求世界各地妇女织造工作顺利。 这使得他们的政治地位更加重要。

唐朝皇帝_小说回到唐朝当皇帝_回到唐朝当皇帝txt/

但尽管皇后在唐朝发挥了如此重要的作用,但中晚唐的皇帝仍然不愿意册封皇后。

对于他们的做法,有人认为这是南北朝传统遗风造成的。 因此,我们不妨回顾一下,看看乱世皇帝不立皇后的原因。

事实上,中国历史上第一个皇帝秦始皇并没有设立皇后。 有人说,这是因为六国美女太多,他无法选择合适的人选,或者是老艾和生母赵姬的事件刺激了他。

不过,由于秦朝持续的时间很短,所以这次未能立皇后,并没有对我国的政治制度造成太大的影响。

唐朝皇帝_小说回到唐朝当皇帝_回到唐朝当皇帝txt/

但魏晋南北朝时期,很多皇帝都没有册封皇后。 这甚至成为南朝时期的一种风气。 不过,不同皇帝不立皇后的原因还是存在一些差异的。

第一种皇帝是为了纪念早逝的第一任妻子。

比如,东晋开国皇帝司马睿的嫡妻于蒙的母亲,在永嘉年间就去世了。 司马睿称帝后,追封她为皇后,从未立皇后。 这个夫妻情深的故事也被流传下来。 为了一个好故事。

回到唐朝当皇帝txt_小说回到唐朝当皇帝_唐朝皇帝/

除了司马睿之外,宋武帝刘裕、齐高帝萧道成也没有立皇后来纪念早逝的妻子。 由此,我们也能看到这些开国君主温柔的一面。

第二种皇帝与第一种皇帝相反,因为他们与正妃关系不好。

比如,梁武帝的第一任妻子奚惠生前就嫉妒萧衍,与萧衍关系不好。 在他死后,萧炎甚至梦见自己的亡妻变成了一条龙,躲进了宫井里,导致萧炎夜里难以入睡。 ,以后立皇后的事就不敢提了。

梁元帝萧逸和他的妻子的关系就更差了。 当他还是太子的时候,他的妻子徐昭佩就因为萧逸的缘故,一只眼睛失明了。 每次见到他,她只化半张脸。 这让萧毅非常生气。 太清三年,他一怒之下将其处死。 此后,他再也没有娶他的第一任妻子。

小说回到唐朝当皇帝_唐朝皇帝_回到唐朝当皇帝txt/

第三个原因是皇帝在位时间太短,没有时间册封皇后。

这种类型在南朝最为常见。 由于当时政局动荡,朝代更迭频繁,很多皇帝都是临时上台,自然没有设立继任者的准备。

他们中的许多人很快就被其他野心家赶下台,成为“没有皇后的皇帝”。

但唐中后期的皇帝却与他们明显不同。 虽然当时的唐朝已经面临军阀割据的风险,但与南朝的皇帝相比,他们的权力仍然很大,而且很多皇帝都有明确的宠妃,没有感情。 不和谐的问题。

由此可见,唐代皇帝不立皇后的原因与南北朝不同。

小说回到唐朝当皇帝_回到唐朝当皇帝txt_唐朝皇帝/

那我们不妨从唐朝的史料入手,分析一下唐朝皇帝不愿意立皇后的原因。 笔者认为,造成这种情况的主要原因有三个。

首先,在唐朝前期和中期,出现了武则天干预政治甚至称帝的情况。

这无疑给唐朝统治者敲响了警钟。 女王的特殊地位使她们能够控制大量的政治资源。 一旦出现一位野心勃勃、能干的皇后,唐朝政权很可能会面临另一场危机。

唐朝皇帝_小说回到唐朝当皇帝_回到唐朝当皇帝txt/

其次,与南北朝不同,唐朝的皇后选拔普遍倾向于世家之女。 像武则天这样出身贫寒的皇后是非常罕见的。

虽然这些出身世家的女子在修为方面有一定的保障,也能促进皇帝与外戚、大臣之间的关系,但一旦皇帝出现意外,很有可能会被外戚干涉政治。 难保唐朝不会重蹈东汉的覆辙。 。

至于第三个原因,我们可以从“不立皇后”实践的创始人唐宪宗身上寻找。

唐宪宗继位后,大臣们纷纷上桌,希望他能够册封郭妃为皇后。 这个郭氏是唐朝名将郭子仪的孙女。 她平时生活端庄,没有任何不良行为,这足以成为一个婆婆。 世界典范。

唐朝皇帝_小说回到唐朝当皇帝_回到唐朝当皇帝txt/

然而,唐宪宗始终不愿意接受这个建议。 他给出了两个拒绝的理由:

第一个问题是来年有“子午忌”,对夫妻感情不利。

二是“皇贵妃多有私爱,日后家道兴旺,思量正位后,容不得风骚,故拜皇后”。

看得出来,唐宪宗是担心一旦册封了妃子,后宫的人数就确定了,自己的私生活也会受到皇后的监督。 这显然不是他想要的,所以他没有册封皇后。

小说回到唐朝当皇帝_回到唐朝当皇帝txt_唐朝皇帝/

可以说,唐中后期的皇帝之所以选择不立皇后,大部分是出于政治和自私的考虑。

这种做法虽然有效地阻止了因亲戚而引起的政治乱象的出现,但也让另一种不可忽视的力量悄然崛起,那就是晚唐扰乱朝政的宦官势力。

唐朝皇帝_小说回到唐朝当皇帝_回到唐朝当皇帝txt/

宦官自出现以来,一直是皇权的重要代言人。 他们的工作以皇帝为中心。 他们虽然不接触国家政治机密,但也因为皇帝的宠爱而拥有着不可小觑的权力。

当君臣之间产生猜疑时,太监就会成为皇权与大臣争夺的工具。 东汉时期,外戚与宦官之间的争斗,给朝廷造成了极大的伤害。

唐朝皇帝_回到唐朝当皇帝txt_小说回到唐朝当皇帝/

在唐代,由于皇后的地位受人尊敬,她们可以成为皇帝的贤臣,帮助皇帝平衡大臣之间的关系,在某些时候行使皇权。 这其实和前朝太监的职能颇为相似。

然而,唐朝皇帝去世后,皇后的角色空缺,宦官势力趁机崛起。 从唐玄宗后期开始,宦官就拥有审阅奏章、呈报内外宣扬的权力。

高力士、李辅国等人当时风靡一时。

唐代宗时期,朝廷设立了内务枢密使的职位,让宦官真正进入了唐朝的权力中心,承担了宰相的部分权力。

由于太监与皇帝的特殊关系,他们比宰相更能洞察皇帝的想法。 皇帝对他们也越来越重视,唐朝的权力逐渐落入宦官手中。

更重要的是,唐朝皇帝没有册封皇后后,中国封建王朝传统的权力继承制度变得难以运作。 女王的缺席也意味着嫡子地位的丧失。

嫡妃与嫔妃之分取消后,皇权继承就成了一个棘手的问题。

唐朝皇帝_小说回到唐朝当皇帝_回到唐朝当皇帝txt/

这时,对内对外宣传的宦官就可以按照自己的意愿篡改皇帝的意志,支持符合自己利益的皇子继承皇位。

唐朝后期,宦官甚至直接弑君,立傀儡皇帝。 这在中国历史上是绝无仅有的。

唐朝皇帝不立皇后,最重要的原因就是为了消除威胁皇权的风险。 然而,唐朝统治者在排除外戚影响的同时,却缺乏对宦官权力限制的考虑,甚至主动将权力交给宦官。 。

此举破坏了朝廷的权力结构,将唐朝一步步推向深渊。 可以说,“机关算得太高明,结果丢了性命”。

#古书中的历史#