宋朝皇帝为什么都传红色衣服?象征皇权的为什么不见了?

色彩不自由

在这样的背景下,古代人民穿着服装也有着许多讲究,不同等级的官员,其服装的颜色和纹章,都是截然不同的。

这一切,根源在于“五德终始”理论。

 

五德终始理论源自战国时代。战国学者邹衍算是这一理论的代表人物。邹衍认为,五行的终始和兴衰,其实也和每个朝代的国运息息相关。邹衍认为,五帝时代是土德,土对应的颜色是,五帝时代被禹、启父子的夏朝所终结,因此夏朝是木德——木克土,木对应的颜色是青色,因此夏朝应该崇尚青色。

此后历朝历代,都奉行五德理论,并根据五德理论来决定颜色推崇。

宋朝,又被称之为炎宋,归根结底,在于宋朝统治者认为,宋朝在五德方面,属于火德,而火德尚红,因此,宋朝统治者对红色极为推崇,这算是宋朝皇帝的画像中,宋朝皇帝身穿的龙袍,都是红色的原因之一。

另一种,则是天子在后殿学习的时候,会身穿红色的龙袍。

对于天子来说,上朝是最常见且最重要的活动,以这一期间的形象绘制标准像,自然会把红色龙袍画进去,并流传下来。