中国皇帝——隋朝

隋朝皇帝_隋朝皇族姓氏_隋朝历代帝王顺序表/

隋文帝杨坚:(541-604)

隋开国皇帝杨坚在位期间,用武力进攻陈国,成功统一了分裂数百年的中国,击败了突厥,被尊为“圣可汗”; 在内政方面,他创建了先进的选官制度,发展文化经济,使中国成为一个富强的国家。 开皇时期,隋朝疆域辽阔,人口超过700万户。 那是中华农耕文明的辉煌时期。

建立三省六部制

杨坚废除了北方过时的六官制度(天、地、春、秋、冬、夏),恢复了汉魏的制度,在全国设立了三司、三公、五省。中央政府。 三爷、三爷的称号只是一个虚假的荣誉称号。 掌权的五个省分别是内务省、尚书省、门下省、内史省和尚书省。 内务部和秘书部在国家政府事务中不发挥重要作用。 内务府是皇宫的太监组织,管理皇宫事务。 秘书部主管书历,事务较少。 其他三个省也发挥了作用。 内史部、门下行省、尚书行省,都是最高的政府机构。 内史部负责决策,门下部负责审议,尚书部负责执行。 三省六部制基本建立。

修改开皇法

北周法律残酷混乱,“内忧外患,人心不安”。 杨坚掌控北周时,曾进行过改革,亲自删除了《行术要旨》,但并不彻底。 隋朝建立后,开皇元年(581年),杨坚命高熙等人参照魏晋旧法制定《开皇典》。 开皇三年(583年),杨坚命苏威、牛洪修改新律,删去严酷条款。 《开黄律》废除了原有的阉割(毁坏生殖器)、分车(五匹马将尸体分成碎片)、鸮头(割下头挂在旗杆上示众)等残酷刑法。 。 规定根本不会使用种族灭绝的刑罚。 删减了81项死刑罪名、154项监禁罪名以及1000多项监禁和鞭刑罪名,并保留了500项法律法规。 刑罚有五种:死刑、流放、​​监禁、杖刑、笞刑。 基本完成了汉文帝改革刑罚制度以来的刑罚制度改革进程。 这就是封建五罚制度。 《开皇律》对后世法律影响深远,杨坚修订的法律基本为唐朝所继承。

两个姨妈结婚好难

在杨坚夺取杨忠的爵位之前,北周权臣宇文护就想拉拢杨坚为心腹。 杨坚向父亲杨忠请教。 杨忠道:“二姨嫁难,你就别去吧!” 说明杨家对皇帝是忠诚的。 皇帝和权臣之间不要发生争执。 于是杨坚拒绝了宇文护的请求。 不久后,宇文护及其追随者被北周武帝处死,杨氏得以保住荣华富贵。

皇帝宠爱的妻子

杨坚称帝时,独孤皇后已经38岁了。 从未有过妃子的文帝,仍然纵容独孤皇后作为女人和妻子的小心思和小想法:不许她纳妾。 杨戬不仅空了六宫,身边没有妃子,还任由独孤皇后在后宫体系中任性小气。 皇后制定了禁妃和内外妃不合理的制度,以至于她死后,杨坚和后来的杨广不得不重新修改后宫制度。

隋文帝晚年痛失爱妻,悲痛不已,沉迷其中不能自拔。 62岁时,他冒着严寒,长途跋涉数百里,亲自护送已故的妻子到墓地安葬。 他还一反节俭的作风,建造了一座极其豪华、世界上最大的禅寺,为妻子祈福,还供奉了释迦牟尼佛。 这里供奉着佛牙舍利。 他甚至认为,杨素为皇后办好后事的贡献,只能与他在南北战争中“平敌平寇”的贡献相比。

隋朝历代帝王顺序表_隋朝皇帝_隋朝皇族姓氏/

隋炀帝杨广(569-618)

阿婴,字阿生,华阴人,隋文帝杨坚与文皇后独孤伽罗的次子,隋朝第二位皇帝。 他在位期间首创科举制度,修建隋大运河,修建东都,迁都洛阳,对后世影响很大。 但他却频频发动战争,如亲征吐谷浑、三度征讨高句丽等。 此外,他滥用人民权力,导致民间叛乱频发。 引起了天下大乱,直接导致了隋朝的灭亡。 大业十四年,孝国军在江都发动兵变,杨广被叛军绞死。

修建运河

杨广下令动员河南、淮北各县百万余人修筑通济运河。 西段从洛阳西苑改道,洛河沿阳曲故道而行。 十万多名民工修筑了东汉陈登开辟的邯沟直道,从山阳直达长江,注入长江。 通道宽四十步,两侧修有整齐平坦的御道,其间栽有柳树。 从长安到江都,修建了40多座宫殿。 随后,他又派人到江南建造龙舟、杂船数万艘。 后来杨广下令疏浚汉代的屯石河,汉代的固渡河,以及曹操开辟的白沟,成为永济运河。 春秋吴运河、秦丹徒水道、南潮运河被疏浚成为江南河流,后来隋代统称为大河运河。 运河。 大运河的开通促进了运河两岸城市的发展。 江都、余杭、涿郡等城市很快繁荣起来。 大运河在隋唐时期发挥了促进南北经济文化交流、维护国家统一、加强中央集权的作用。

阳台上的牡丹

杨广对花石好奇,三下江南探寻。 他还派人在西苑种植从各地采集的牡丹。 随后,他又带着众妃子、太监、宫里的人,一起去西苑参观。 他们登上玉峰楼,看到牡丹花盛开。 大家都很高兴。 但一妃子叹息道:“牡丹乃花中之王,色虽好,可惜楼高,只能鸟瞰,实不辜负。”这个国家的美丽和芬芳!” 杨光闻言,吩咐花店来见。 他吩咐花店种植12株高大的牡丹,高度应与阳台一样高。 每棵树应该至少有三种颜色的花。 任何不服从命令的人都会被杀死。 花商们吓坏了,连连磕头求饶。 杨光随即命令全国各地的花艺师来洛,共同努力,共克时艰。 全国各地的花艺师闻讯后,纷纷推荐当地最有技术的花友来到洛阳。 其中有一位家住山东曹州的花匠,擅长牡丹栽培。 他分析了牡丹的生长规律、习性和特点,认为牡丹可以嫁接,于是他与其他花农进行试验,选择了杏树、桃树、梨树、桑树、槐树等树种进行嫁接,但全部失败了。 最后,他们把牡丹嫁接到高大的香椿树上,获得了成功。 牡丹花盛开,比阳台还高。 杨光看得一清二楚,不禁大喜,称其为“阳台上的牡丹”。

龙舟盛会

杨广下江南时,在龙船上挑选了1000名美女,让她们穿上白衣,在船前伸懒腰。 杨光在船上观看时,爱上了“传说中的少女”吴江仙,立即纳她为妾。 杨广曾靠在门帘上,对身边的大臣们说:“古人说,美色如食,犹如仙女,真能治饥!”

文学成就

杨光是隋唐时期的代表诗人之一。 他的诗歌将帝王的豪迈气概与诗人的细腻感情融为一体,将北方诗人的贞洁朴实与南方诗人的清雅典雅融为一体,从而具备了帝王的霸气与诗人的细腻双重特征。文士们。 虽然他的诗有的粗犷,有的过于轻浮,但总的来说,他的诗反映了他所处时代的风格,表现了他的思想感情和政治抱负。 他在推动诗歌韵律、开拓诗歌新风格、融合南北诗风等方面做出了巨大贡献。 他的诗歌和诗风对后世产生了一定的影响。

虽然他是北方人,但他所做的事情却可以与南方人相媲美。 杨光的诗歌地位具有承前启后的作用。 在陈梁诗的百年衰落中,能够恢复汉族诗歌的品格和精神,实属难得。 可以说,他创造了“盛唐之声”的辉煌、雄伟、阳刚之美。 “惠民”、“保国”一直是盛唐诗歌的重要精神。 他堪称唐诗鼻祖。 《隋书·经记志》记载《炀帝集》55卷,《全隋诗》记载其诗40余首。 事迹可见于《隋书》。 其中比较著名的有《春江花月夜》。