唐朝皇帝盘点

唐朝(618-907)是中国封建历史上最辉煌、统一时间最长、实力最强的王朝之一。 唐朝历经十四代,有二十一位皇帝,共两百八十年。 九年时间,它与汉朝并称为中国历史上最强大的两个王朝之一,创造了中国历史上最辉煌的封建王朝。 我们来看看唐朝的皇帝们。

盘点唐朝的历代帝王——传二十一代皇帝,前后共二百八十九年/

高祖李渊(566-635)在位从618年到626年,共8年。 他是唐朝的开国皇帝。 李渊创造了两项历史记录:他是历史上速度最快的皇帝和统一王朝速度最快的开国皇帝,超越了古往今来所有具有伟大才华和谋略的皇帝。 玄武门事变后,他被迫将皇位传给李世民,退位,成为太上皇。 贞观九年(635年)6月25日病逝,享年69岁,谥号太武帝,葬于咸陵。 上元元年(674年),改称神耀皇帝。 天宝十三年(754年),被尊为神耀皇帝、大圣、大光孝。

盘点唐朝的历代帝王——传二十一代皇帝,前后共二百八十九年/

太宗李世民(599—649)在位626年至649年,共23年。 唐高祖李渊次子。 他是唐朝的第二位皇帝。 他的名字的意思是“帮助世界,人民和平”。 他是唐代军事家、政治家、书法家。 唐朝建立后,李世民担任尚书令、将军右武侯。 他被封为秦公,后来被封为秦王。 武德九年六月初四(626年7月2日),李世民发动“玄武门之乱”,杀害了其兄长太子李建成、四弟齐王李元吉及另外两名皇子,并被立为太子。 他创造了历史上著名的“贞观之治”,将中国封建社会推向了鼎盛时期。 贞观二十三年(649年),李世民病逝于寒风殿,时年五十二岁。 在位二十三年,即号太宗,葬昭陵。

盘点唐朝的历代帝王——传二十一代皇帝,前后共二百八十九年/

高宗李治(628—683)在位649年至683年,共34年。 唐太宗李世民第九子,字韦山。 由于他勤于政事,“福安人有贞观遗风”,史称“永徽之政”。 贞观五年(631年),被封为晋王。 在位十七年(643年),被立为太子。 在位二十三年(649年)即位。 病逝,享年55岁,谥号:大圣大红孝皇帝,葬于乾陵。

中宗李贤(被武则天废黜)(656-710年),684年(705-710年)在位,原名李哲,唐高宗李治第七子,武则天第三子。 弘道元年(683年)称帝,武则天即位。 广斋元年(684年),废庐陵王,迁均州、房州等地。 神龙元年(705年)复辟,景龙四年(710年)被韦后毒死。 当时他54岁。 谥号为:大和天皇、大圣、昭孝天皇。 葬于定陵。 他两次掌权。 五年半了。

睿宗李旦(被武则天废)(662—716),高宗第八子,武则天第四子,唐朝第五位皇帝,与中宗同母异兄。 他在位时间为684年至690年、710年至712年。李旦两次即位,合计在位八年多,但在位仅两年,被称为太上皇四年。 开元四年(716年)病逝。 庙号睿宗,谥号宣真帝大行孝。 葬于桥岭。

盘点唐朝的历代帝王——传二十一代皇帝,前后共二百八十九年/

武周武则天(624—705),在位690—705年,在位16年。 她是中国历史上唯一的女皇帝,被尊为梧州圣神帝。 唐高宗在位期间,被封为昭仪,后为皇后,尊号“天后”,与唐高宗并称为“二圣”。 高宗死后,她成为唐中宗、唐睿宗两朝的皇太后。 天授元年(690年),武则天称帝,宣布改唐为周,定都洛阳,称“申都”,建立武周。 神龙元年(705年),武则天病重,宰相张柬之发动兵变,支持中宗复辟。 同年十一月,武则天病逝于商阳宫,享年八十二岁。 中宗奉她之命,改名“则天大圣皇后”。 她以皇后身份葬于乾陵,谥号“则天顺圣皇后”。

幼帝(商帝)李重茂(694~?)在位1个月(公元710年),唐中宗第四子。 生母不详,原名文王。 710年中宗被毒害后,韦后任命当时年仅16岁的李重茂继位,想重蹈吴国的覆辙。 一个月后,韦皇后被杀。 太平公主与李隆基联手废黜李重茂,将李重茂赶出长安,恢复了文王的称号。 后来他因病去世(或中毒)。

盘点唐朝的历代帝王——传二十一代皇帝,前后共二百八十九年/

玄宗李隆基(685年—762年)在位,先天元年(712年)至天宝十五年(756年)。 因安史之乱退位。 他是唐朝在位时间最长的皇帝,也是唐朝最重要的人物。 皇帝正值盛年。 玄宗时期是唐朝由盛转衰的关键时期。 在位后期,他逐渐忽视政务,宠幸奸臣,导致了长达八年的安史之乱。 宝应元年(762年)病逝于长安神龙殿,享年七十八岁,葬于金粟山,名泰陵,庙号玄宗。

肃宗李亨(711年—762年),唐玄宗第三子,唐朝第七位皇帝,也是第一位在京城外即位后入长安的皇帝。 至德元年(756年),李亨在灵武即位后,尊其父玄宗为太上皇帝,并于至德二年(757年)收复长安、洛阳。 宝应元年(762年)病逝,享年52岁,在位六年。 谥号:文武大圣、玄霄大帝,葬建陵。

代宗李煜(726—779)在位从762年到779年,共17年。 唐肃宗长子,原名楚,原封广平王,后被封为楚王。 安史之乱期间,他以天下兵马元帅的名义,先后收复长安、洛阳。 宝应元年(762年)即位,大历十四年(779年)李煜去世。 谥号为睿文孝武帝,庙号为代宗。 葬于沅陵。

盘点唐朝的历代帝王——传二十一代皇帝,前后共二百八十九年/

德宗李适(742年—805年),唐宗李裕长子,唐朝第九位皇帝(779年—805年在位)。 李适执政初期,坚持信任文武百官,严禁宦官干预政治,任命杨严为宰相,废除租租和规制,实行“两税法”,相当文艺复兴。 后来陆奇等人受任,政局转坏。 贞元二十一年(805年),李适病逝于会宁殿,享年64岁,在位26年。 谥号神武孝文帝,庙号德宗,葬于崇陵。

顺宗李嵩(761年—806年),805年—806年在位一年。 779年,唐德宗长子李适被立为皇太子。805年,唐德宗去世,太子李嵩继位,是为唐顺宗。 同年八月,禅宗传位给太子李淳,自号太上皇。 次年,李嵩去世。 谥大圣大安孝帝,庙号顺宗,葬于风陵。

宪宗李淳(778—820)在位805年至820年,共15年。 唐顺宗长子初封为广平郡王,28岁即位。李纯即位后,励精图治,以贤为政,改革弊政,勤政好学。政治上,努力振兴。 结果,他在元和削藩方面取得了巨大的成果,重振了中央的威信。 史称“元和中兴”。 元和十五年(820年),李纯病逝于大明宫中和殿,享年四十三岁。 他统治了十五年。 谥曰神孝帝赵文武大圣,庙号宪宗,葬竟陵。

盘点唐朝的历代帝王——传二十一代皇帝,前后共二百八十九年/

穆宗李亨(795年—824年)在位820年至824年,共4年。 他的原名是你。 他在位期间政务浪费,奢侈放纵,措施不当,导致河北三镇再次发生叛乱,直至唐朝灭亡。 长庆四年(824年)正月,因服用长生丹药而死在宫中。 他在位五年,年仅29岁。 葬于广陵。

景宗李瞻(809年—827年)在位824年至826年,共2年。 穆宗的长子在位期间奢侈荒淫。 他对鞠躬上瘾了。 他喜欢半夜在宫里抓狐狸(斗夜狐)。 历史上有“臣难得见月,月不再三”的说法。 后被宦官刘克明等人杀害。 死后谥为睿武帝昭敏孝,庙号敬宗,葬于庄陵。 在位两年后,他18岁了。

文宗李昂(809年—840年)在位826年至840年,共14年。 唐穆宗次子,唐敬宗弟弟,受宦官控制。 宝历二年(826年)十二月,被宦官王守诚等拥立称帝。 在位初年,励精图治,企图杀害宦官。 然而剧情被泄露,引发了甘露事件。 后病逝,时年三十二岁,谥号:元圣昭显孝帝,葬于漳陵。

盘点唐朝的历代帝王——传二十一代皇帝,前后共二百八十九年/

武宗李严(814年—846年)在位840年至846年,共6年。 他本名韩,生前改名严。 唐穆宗第五子,文宗之弟。 武宗皇帝执政时,任命李德裕为相,对内打击诸侯城镇和佛教,对外击败回纥,加强了中央集权。 唐朝曾经历过一次中兴,史称“会昌中兴”。 会昌六年(846年),李严病逝于寒风殿。 庙号武宗,葬端陵。

玄宗李祯(810年—859年)在位847年至859年,共13年。 唐武宗死后,李辰在宦官马元志等人的拥戴下,即位为皇帝。 在位期间,整顿吏治,限制王室宦官,对外击败吐蕃,收复河湟,平定塞北,平定安南。 李臣性格明辨果断,为人无私,听从谏言,爱官赏赐,恭俭爱民。 因此,直到唐朝灭亡,人们仍然怀念他,并称他为“小太宗”。 大中十三年(859年)八月,李辰因服丹药中毒,死在大明宫。 他五十岁,在位十三年。 谥号圣武帝显文孝,庙号玄宗,葬于真陵。

盘点唐朝的历代帝王——传二十一代皇帝,前后共二百八十九年/

懿宗李阳(833年—873年)在位859年至873年,共14年。 李飘,字文,唐玄宗长子。 他是唐朝倒数第四位皇帝,唐朝最后一位以长子即位的皇帝,也是最后一位在长安安稳度过帝业的皇帝。 他即位后,纵情宴饮,酗酒,导致政治腐败,唐朝的政局更加岌岌可危。 公元873年八月病逝,享年41岁,谥号“昭圣公惠孝皇帝”。 死后葬于建陵。

熹宗李宣宣(862—888)在位873年至888年,共15年。 十二岁时,他被太监拥立为皇帝。 一切政事都交给了宦官田令孜,但他却因玩物丧志。 文德元年(888年)病逝于长安,年27岁,谥号惠圣公、定孝皇帝。 葬于金陵,庙号熹宗。

昭宗李晔(867—904)在位888年至904年,共16年。 原名杰,又名敏。 唐懿宗第七子,唐僖宗之弟。 唐昭宗登基十六年来,一直是诸侯手中的傀儡,被李茂贞、朱温控制。 天佑元年(904年)八月,被朱温所杀。 时年三十八岁,葬于鹤陵。 谥号圣穆景文孝皇帝,庙号昭宗。

盘点唐朝的历代帝王——传二十一代皇帝,前后共二百八十九年/

废帝李渔(?~904年),在位900年至901年。光化元年(898年)十一月,神策军尉刘季书等发动政变。 昭宗被软禁,太子李渔开始执掌国家的同一天,太监谎传圣旨,说昭宗已经称帝,命太子登基。继位,年号光化。 天福元年(901年),宰相崔胤与禁军将领孙德昭击败刘季书,迎昭宗复辟,李玉甫投降德王。 后被朱温所杀。

哀帝李解(892—908)在位3年,从904年到907年。天福四年(904年),唐昭宗被杀。 朱温立李恺为唐哀帝。 在位期间,他没有实权,一切政事都由朱温决定。 李治在位三年后被废,次年被毒杀,十七岁时葬于温岭。后唐明宗李嗣源追谥他“昭宣光皇帝,烈孝”。孝”,后人称他为“唐哀帝”或“唐昭宣帝”。

盘点唐朝的历代帝王——传二十一代皇帝,前后共二百八十九年/