清朝十二位皇帝都不是昏君 清朝为什么还是灭亡了

中国自古以来,历史上有明确记录的朝代大大小小有好多个,纵观历史,很多王朝的灭亡都是因为国家出现了昏庸无能的帝王,比如商朝的纣王就是其中的典型代表,然而有一个朝代却令人很是不解,那便是清朝,虽然清朝的皇帝多多少少有一些毛病和错误决断,但是大体而言还算不上昏君,但是这样一个强大的王朝却还是灭亡了。

很多人说起清朝的灭亡,大多会想到的就是鸦片战争和列强侵略,就认为都是因为当时的上位者指挥不力或者是无能造成的,但是详细看来,清朝的皇帝大多数都是有勇有谋的,即使到了晚清时代也没有一个碌碌无能之辈,就比如对清朝至关重要的皇帝道光帝,他的节俭程度可是除了名的,而且将节俭下来的钱财权力支持禁烟;再比如后来的咸丰帝,为了挽救朝政,他广纳贤才,重用曾国藩,太平天国,这也可以看出咸丰帝对朝政的努力,细数这些皇帝,每一个人都为了朝政而努力,那为何还是没有改变清朝灭亡的结局呢?

其次便是朝代的局限,自古以来很多朝代都是一个轮回,那就是兴起——繁荣——灭亡,而清朝没有跳出这个轮回当中,虽然清朝的皇帝没有一个昏庸之人,但是却还是沿着之前的历史规律而发展,没有跳出之前的圈子,放眼世界去创新,如果在一个规律中没有另辟蹊径,那么无论曾经多么富有,走向灭亡仍为必然。

凭心而论,清朝的历届皇帝并没有出现昏庸无能之辈,将这些人单独放在任何年代,他们都不会被说成昏庸无能,而清朝的灭亡更多的是时代的抛弃,一个国家或者一个朝代,要想长久,那么就要紧跟时代选择的步伐,抛弃时代所要抛弃的,选择时代将要选择的,只有这样才可以一直发展下去。