明朝皇帝中的朝鲜老婆你都知道有哪些吗

明朝皇帝都有多位朝鲜妃嫔,有的活到一四八二年之后;正德后期,明武宗到朝鲜选妃,一时间闹得举国不宁;清朝入关前,摄政王多尔衮曾娶朝鲜“侧福晋”。这些事实,在中国史书上甚少记载,但在当时朝鲜官方文字汉字写成的《朝鲜李朝实录》及《高丽史》中,却有原原本本、完完整整的记录,连皇帝的“口谕”都保存着大白话的原貌,而不像中国史书上经过史官加工过的样子。而在此之前的元末,元顺帝的皇后奇氏也是高丽人(当时朝鲜为“高丽王朝”),太子爱猷识理答腊即为奇皇后所生。

第一次发生在永乐即位之初。大概是接续洪武时“做亲”之议,永乐元年四月,朱棣派出的使臣到达朝鲜首都汉阳(即后来汉城、今韩国首尔),商量遣返逃到朝鲜的建文帝“手里人”,同时转达了朱棣“结婚”(结为婚姻)之意。永乐五年,徐皇后病故;六年(一四○八年)四月十六日,永乐帝派出的内史黄俨等到达汉阳,朝鲜开始选妃工作,并“禁中外婚嫁”。至十一月告一段落,选出5名女子。她们是:工曹(即工部,比照明朝六部而称“曹”)典书权执中之女、仁宁府左司尹任添年之女、恭安府判官李文命之女、护军吕贵真之女、中军副司正崔得霏之女。另外,还有随从12名、太监12名。国王命艺文馆大提学李文和为特使,护送她们。为掩人耳目,特送纯白厚纸6,000张,对外名义是进纸札。

图片来源于网络

权妃是《明史·后妃传》中唯一有记载的朝鲜女子:“恭献贤妃权氏,朝鲜人……姿质禾农粹,善吹玉箫,帝爱怜之。”但第二年十月就在随朱棣从南京到北京的路上去世,《李朝实录》记载说,永乐帝见到贤妃之兄,“赐言之时,含泪伤叹,至不能言”。永乐帝喜欢上朝鲜民族饮食及文化习俗,直到晚年还怀念贤妃,说:“朕老矣,食饮无味”,“权妃生时,凡进膳之物,惟意所适;死后,凡进膳、造酒,若浣衣等事,皆不适意。”

第三次在永乐十五年(一四一七年)。朝方选出韩氏、黄氏两位女子,随行有侍女6人、太监2人。八月初六启程,十月初八到京。永乐帝对韩女尤其爱重,赐韩家父兄大量财物,一直送到辽东;接着又于十一月初三,向朝鲜国王发出嘉奖的敕书,并白金2,000两、文绮表里200匹、纱罗、绒锦50匹、马24匹,另赏王妃(国王正妻)文绮表里80匹。

明朝皇帝宣德帝朱瞻基到朝鲜选妃只有一次,在即位后第二年(一四二六年)三、四月,派出使臣内官昌盛、尹凤、白彦出使,选妃并找厨师等。当时他28岁。《明宣宗实录》中也留下侧记,像此次带去“赉赐”国王的礼物白金1,000两、纻丝、纱罗、锦帛240匹。事先选中女子是7位:成女、车女、郑女、卢女、安女、吴女、崔女。永乐时入宫的韩女有妹貌美,明使听说后也将其请来,合共8位。这8位女子及执馔女子10人、使女16人、太监10人,于三年七月二十日离开汉阳,十一月二十六日到达北京。

朝鲜与明朝关系密切,双方对满洲、后金即后来的清朝统治者同仇敌忾。皇太极于清崇德二年(崇祯十年,一六三七年)挥师攻朝后,提出奉清朝正朔(纪年)、人质、婚媾等条件,朝方都阳奉阴违,进展不大。清入关后,顺治七年(一六五○年),实际控制朝廷政权的摄政王多尔衮的“福晋”去世,要求与朝鲜国王“结为婚姻”。

连山关在今辽宁辽阳一带,离北京上千里地;多尔衮远迎到此,而且迫不及待,当日成婚。这是他死后,顺治、康熙为揭露他的丑行而写下来的。顺治十三年(一六五六年),顺治帝派太子太保议政王大臣哈什屯护送公主回国,由朝鲜政府发给月廪(生活费)。

成化帝见到这些东西也喜欢得不得了,便向朝鲜国王索要,然后回赠国王一些礼物。如此来来往往,一时竟成朝鲜政府一个负担。成化十九年(一四八三年)五月十八日,韩太妃病故,年74岁,在宫中度过57个春秋。成化帝称赞她多年来“供事恪勤”,上谥号曰“恭慎”,以表彰其功劳;又赐以诰命,安葬于北京西郊风光秀美的香山之原,并命吏部尚书万安撰写墓表、户部尚书刘珝书写墓志铭;并要求朝鲜国王“厚恤其家”,每年来京朝贡的使团为其家族留一个名额;然后将皇帝祭诰之文、墓志表交由朝鲜国王转交她娘家族人,“以示光荣于永永”。此前两年,朝鲜国内发生了成宗废妃遇害事件,大长今之父徐天寿为参与者之一。

选妃是古代许多国家都存在的习俗。因为历史上中朝特殊紧密的关系,此事扩展到朝鲜,特别是在明朝。因此与历史上汉朝、匈奴间的和亲本质上不同。因此也留下一段段悲欢离合的往事。从历史角度看,有一点是明显的,这些女性将祖国的文化风俗,包括语言、饮食、服饰、歌舞艺术、风土人情,带到中国宫廷,促进了两个民族的文化交流,增进了两国政府和人民的友好关系,起到重要的历史作用。