一、明朝皇帝简介——朱元璋

明朝开国皇帝:明朝开国皇帝朱元璋简介。 原名朱重八,后改号兴宗。 汉族,濠州钟离(今安徽凤阳)人。 25岁时,他加入了郭子兴领导的红巾军,反抗元朝的暴政。 元至正二十八年(1368年),基本击败农民起义军,消灭元朝残余势力后,在南京称帝,国号大明,年号洪武,建立了全国统一的封建政权。 朱元璋的统治被称为“洪武之治”。 葬于明孝陵。

朱元璋简介

朱元璋(1328年10月21日—1398年6月24日),字国瑞,明朝开国皇帝。 原名朱重八,后改号朱兴宗。 父亲朱世祯(原名朱吾思),母亲陈氏。 明代徐祯清在《建圣夜问》中引用了朱元璋亲书《朱士德碑》碑文,记载:朱元璋,朱姓氏族,金陵句容人。 ,并住在朱。 嘉祥属同德乡,即今江苏省南京市。 朱元璋以上几代都是以农业为生的。

明朝皇帝_明朝皇帝列表及简介_明朝皇帝哪些算好皇帝/

据记载,朱元璋的第五代祖,名叫朱仲霸。 他与陈家结婚,生下三个男孩。 老大叫朱六儿,老二叫朱十二,老三叫朱百六。 朱百流是朱元璋的高祖,第四代祖。 后来,高祖朱百六与胡氏联姻,育有两个儿子,长子朱思吾、二长子朱思玖。 这个朱思玖就是朱元璋的曾祖父。 后来,曾祖父朱思玖嫁给了侯家,一共生了四个孩子。 这个朱处一就是朱元璋的爷爷。 到了朱处一这一代,他嫁给了王家,生了两个孩子,名叫五一、五四。 朱五思是朱元璋的父亲。

《明太祖实录卷一》云:“明朝立大圣、至神、仁、义、武、德、成、高帝。颛顼以后,周武王封其子孙为朱,春秋时期,其子孙入城为朱,家住沛国项县(今安徽淮北市)。 朱元璋出生于元文宗天历元年9月18日(1328年10月21日),濠州钟离丁未氏(今安徽凤阳)的一个贫苦农民家庭。排第四,家弟排第八,自幼家贫,父母和兄弟均死于瘟疫,后来进入黄觉寺。

南宋灭亡五十多年来,元朝末年,政治腐败、民族矛盾、阶级矛盾日益尖锐和激化。 冲突和斗争即将爆发。 加之自然灾害频发,绝望的贫困农民不得不为生存而奋斗,改变现状。 出去的路。 英雄举起双臂大喊一声,响应的人们从四面八方聚集过来。 这年五月,韩山童、刘福通在颍州(今安徽省阜阳市)起义。 士兵们头戴红领巾,被称为“红领巾军”。 接着,徐寿辉从蕲州(今湖北蕲春西南)出发,彭达、赵俊勇从徐州出发。 几个月之内,各地纷纷响应,形成了巨大的趋势。 次年,正正十二年(1352年)正月十一日,定远(今安徽定远)土豪郭子兴与孙德亚等人在定远起兵。和中坜地区。 数万人响应。 郭子兴聚众烧香,成为当地白莲教会长。 2月27日,起义军攻克濠州后,郭子兴自称元帅。 后来,郭子兴控制了濠州(今安徽凤阳)并坚守了下来。 他的命令很明确,元军一时间对他束手无策。

朱元璋因好友汤和的一封信,被迫加入起义军,并改名“朱元璋”,意为灭元的朱(朱)(张,古代玉器)。 25岁时,他加入了郭子兴领导的红巾军,反抗元朝的暴政。 在郭子兴手下,他率军征战,必能克敌制胜。 于是,郭氏将养女马氏嫁给了他,成为历史上著名的马皇后。 后任晓明王韩林儿左副元帅。 随后又凭借战功不断升迁,至正十六年(1356年),朱元璋被诸将尊为吴公。

元至正十六年(1356年),朱元璋率兵攻克吉庆路,下令改称应天府。 至正二十四年(1364年),即位吴王。 正正二十七年(1367年)十月甲子日,吴王朱元璋任命右丞相徐达为征虏大将军,平章常遇春为副将军。 他率领25万大军北上中原。 北伐期间,曾向北方官员和人民发出公告。 公告提出“驱逐蛮夷,恢复中华,立纲纪,赈斯民”的纲领,从而激励北方人民奋起反抗元朝。 朱元璋顺应时代潮流,以自己的才华、远见和先见之明,为北伐做了精心的部署。 他提出先取山东,以扫除元朝的壁垒; 进军河南,断其羽翼,夺取潼关,占据其门槛。 然后进军大都。 此时元朝没有任何支持,不战而屈人之兵; 出兵西行,则可扫山西、陕北、关中、甘肃。

北伐军按照计划行动。 徐达率兵先攻克山东,然后西进,攻克汴梁,再进军潼关。 朱元璋前往汴梁指挥。 明洪武元年(1368年),在南京称帝。 他的国号是大明,年号是洪武。

明朝皇帝哪些算好皇帝_明朝皇帝列表及简介_明朝皇帝/

洪武元年(1368年)七月,各军沿运河直进天津,二十七日占领通州。 1368年8月,明军攻入北京。 元顺帝带领三宫妃嫔、太子等经建德门逃离大都,经居庸关逃往上都。 他们放弃了城市,全部逃往蒙古草原。 剩下的有勇于重兵打内战的库库帖木儿、李思齐等军阀,在明军进攻时都纷纷逃走。 蒙古人对中原地区长达98年的统治结束了。 明朝控制了长城以内的地区,中国再次回到汉人建立的王朝统治。

1368年,元朝大部被攻陷,元帝国宣告灭亡,标志着朱元璋自1352年之战以来的又一次重大战争变革,他不再需要为政治生存和个人生活而战,也不需要苦苦挣扎征服中国本身的土地。 战争虽然仍然很重要,但越来越局限于边境战斗,而其他与军事相关的问题也逐渐凸显出来。 其中包括使朱元璋的皇位得到军队的充分承认,以及建立和平时期的军事制度,使经济能够运转,但避免大规模复员造成的社会紧张等问题。 尽管存在这些担忧,1368 年至 1372 年间发生的军事行动仍极大地影响了未来明朝历史的进程。 已征服山西、陕西、甘肃、四川三个省份。

为了克服元朝民生困难、政府腐败严重、人民受压迫巨大、中央权威松散、政策执行不坚决等一系列弊病,朱元璋采取了一系列措施,强化皇权,集中权力,改革政治制度。 为了巩固皇权,为了国家的长治久安,朱元璋还成立了世界上第一个情报间谍集团——锦衣卫。 在政治制度上,一方面,朱元璋在中央政府的制度设置上废除了有权有势的宰相,强化了皇权,只留下他一人处理政事。 设立秘书组,协助皇帝处理政务。 另一方面,省地方权力移交给新设立的三个机构:行政使部、刑罚使部、都指挥使部。 司法权和军事权。 强化集权。

洪武三十一年(1398年)六月,朱元璋在南京病逝,享年71岁,葬于明孝陵。

朱元璋有几个儿子?

朱元璋共有26个儿子,分别是:

懿文太子朱标(孝慈高皇后所生)

朱熹,秦愍王次子(孝慈高皇后所生)

晋恭王三子朱范(孝慈高皇后所生)

朱棣,第四子,明太祖(生为硕妃,但自称孝慈高皇后)

朱矩,周定王第五子(孝慈高皇后所生)

朱珍,楚昭王第六子(胡充妃所生)

朱淑(1364年—1428年),齐王第七子(永乐年间废为庶人)(大定妃)

朱子(1369年—1390年),郯王第八子(洪武年间自焚而死)(原名大定妃)

朱杞、九子、昭王(少商)

鲁黄王第十子朱檀(郭宁妃所生)

朱纯(1371年—1423年),蜀献王第十一个儿子(国惠妃所生)

朱白(1371年—1399年),湖南献王第十二子(胡顺妃所生)

朱珪(1374年—1446年),建王十三子(郭惠妃所生)

肃庄王十四子朱平(高氏所生)

朱植,辽王十五子(韩贵妃出生)

清景王十六子朱篆(裕妃所生)

宁献王十七子朱全(杨贵妃所生)

朱楚,敏庄王十八子(周贵妃)

谷王十九子朱素(永乐年间废为庶人)(国惠妃所生)

朱嵩,汉献王二十儿子(周贵妃)

朱默,申建王二十一子(赵妃所生)

朱瑛,安徽王二十二子

朱浣,唐定王二十三子(李贤妃所生)

朱东,嬴京王二十四子(刘惠妃所生)

朱,二十五子,伊犁王(葛丽妃所生)

朱南,二十六个儿子。