元朝末代皇帝沉迷于密宗修行。 直到晚年逃亡时,他才发现世界已经发生了翻天覆地的变

公元1320年,波尔吉金·托焕特木尔出生于大都。 刚出生的托万特穆尔地位显赫。 他的母亲名叫韩露露·梅莱蒂,他的父亲是当时中国地位最高的人物——元明宗伯尔金。 何诗雨。 作为元朝的长子,他不仅拥有皇子的身份,而且还是元朝开国元祖忽必烈的第六代孙,一个曾攻打各地的可怕人物。

元朝历代帝王_元朝皇帝_元朝历代帝王关系图/

托焕帖木儿的称帝之路也十分坎坷。 他十岁时母亲被杀,他也被流放到高丽(今朝鲜半岛),后来又被流放到桂林。 ,从小就开始了漫长的旅程。 拓焕帖木儿被驱逐两年后,元宁宗也不幸去世。 为了保证王室血统的传承,布达十力太后下令任命托焕帖木儿为新皇帝。 十二岁时,他又被带回大都。 然而,皇位继承之路却更加坎坷。 回到元都的托万特木尔首先遭到了左丞相的强烈反对。 好不容易解决了事情之后,他又遭遇了叛乱。 这种情况持续了三年。 1335年,15岁的托焕特木尔终于坐上了皇帝的宝座。 然而此时,尤丞相权力的问题又来了。 当时,尤丞相几乎掌握了朝廷的全部实权。 对内对外的政策都是由总理一人决定的。 为了夺回手中的权力,已经是元徽宗皇帝的托焕帖木儿联手右相伯颜的侄子脱陀,成功扳倒了伯颜,元徽宗重新夺回了政权。属于他的皇帝。

元朝历代帝王_元朝皇帝_元朝历代帝王关系图/

但上帝并没有按照人们的意愿行事。 元徽宗刚刚开始整理混乱的政务,就迎来了通货膨胀。 各地天灾人祸频发。 黄河洪水持续。 为了控制灾难,元徽宗无奈,只能加紧对民间的徭役,进一步引起了百姓的不满。 1351年,红巾军成立,开始领导人民反抗元朝统治。 全国各地的仁人志士纷纷响应,战争开始了。 战争期间,元朝也取得了不小的胜利,但由于朝廷内部皇帝与太子的暗斗,中央政府无法稳定掌控各地的局势。 最终,起义军开始逐步攻占各地城市,打元军节。 败而退。 事实上,在当时元朝的统治下,即使发生战争,元朝的军事力量也可以轻松镇压。 但最终由于朝廷和皇帝内部的原因,元朝灭亡了。

元徽宗全面掌握大权后,也努力整理各地事务。 然而,他的远大抱负很快就被当皇帝的幸福生活所吞噬,他开始享受生活。

元朝历代帝王_元朝历代帝王关系图_元朝皇帝/

战争初期,虽然各地红巾军不断抵抗,但元朝兵将众多。 元徽宗只将镇压叛乱的任务交给了宰相脱脱,而他自己则在宫中学习密宗功法,而我则偏袒谄媚的大臣康利哈玛。 公元1354年,叛军张士诚起义,元徽宗派宰相脱脱率军镇压。 此战,张士诚只能苦苦防守,被打得毫无还手之力。 但正当脱脱即将彻底铲除一批叛军时,留在元徽宗身边的哈麻却趁机诽谤脱脱父子,诬陷脱脱父子背叛朝廷。 元徽宗震怒,何脱脱下令削减兵权,但脱脱无奈,内心对皇帝忠心耿耿,最终选择交出兵权。 没有了尤脱脱宰相的领导,百万大军在一个多月的时间里就被驱散了。 结果,脱脱全家被判流放,流放到淮安路、伊济乃路、云南镇西路。 直到公元1355年,脱脱带领家人来到云南,终于遭到哈马的诬告。 圣旨赐死他。

元朝皇帝_元朝历代帝王关系图_元朝历代帝王/

丞相尤陀死后,起义军开始对元朝发起疯狂进攻,元朝军队逐渐撤退。 朝廷内部,没有了脱脱的劝说,元徽宗也开始更加宠幸奸臣哈麻,彻底陷入堕落之中。 为了不被朝中事务打扰,元徽宗甚至将自己的全部权力都交给了太子爱玉十里达拉,命他全权处理朝中的一切事务。 而他本人则终日痴迷于密宗,修行哈玛为他寻觅到的“男女双修之术”,流连于后宫,与妃子佳人享受着幸福的生活。 为了让生活更加有趣,元徽宗还下令在黄宫内修建清宁宫,并要求在宫外增建百花宫。 宫殿建成后,元徽宗每五日领一次清宁宫。 妃嫔们一度搬入宫中,朝堂事务不再涉及。

元朝历代帝王关系图_元朝皇帝_元朝历代帝王/

公元1368年,明军抵达直谷,元徽宗终于从享受中醒来。 这个时候他就知道大势已去,想要活命就只能逃走。 元惠宗命令部下将祖宗牌位收走,并正式疏散所有人。 逃亡途中,元惠宗再次见到了外界的人们,了解了外界的情况。 他这才意识到这些年自己做了多少蠢事。 他不禁感叹道:“我不能离开京城,哪里知道外交如此。”逃往世外桃源后,元徽宗决定再次振作起来。 祖辈留下来的根基不能丢。 他开始重新掌控朝政,并安排各地军队进行反攻。 在此期间,他确实取得了一场战斗的胜利,但明军的形势已经十分糟糕,元徽宗指挥的军队被打得落荒而逃。 明军再次进攻上都。 元徽宗无奈,只得带着朝中大臣再次撤离上都,逃往颍昌。

元朝历代帝王关系图_元朝历代帝王_元朝皇帝/

公元1370年,元徽宗到达颍昌后不久就得了重病,不久就彻底去世了。 而他也成为了元朝的最后一位皇帝。 明太祖朱元璋以“知顺天命,退而去”之语,赐号“顺帝”。 史料来源于:《元史》、《庚申外史》、《元书》