元朝皇帝为何寿命如此短? 原因其实很简单。

还不知道的读者:元朝皇帝,趣史小编下面就给大家详细介绍一下,然后继续往下看吧~为什么元朝皇帝的寿命那么短呢? 他们有什么致命的缺陷吗?

由成吉思汗建立的蒙古帝国,然后由其后裔忽必烈正式建立元朝,可以说是我国历史上最大的王朝。 据历史记载,元朝控制的领土超过2000万平方公里。 如果算起来,算上成吉思汗其他嫡系后裔建立的众多蒙古汗国,大蒙古帝国控制的领土至少有三千万平方公里。 然而,元朝虽然疆域辽阔,统治着众多民族,但却是中国历史上寿命最短的王朝。 它的在位时间只有97年,元朝的皇帝基本上都是短命的,其中有三个主要原因,都是致命的,而最后一个则让元朝陷入了不归路。

第一个主要原因:元朝皇位继承制度的缺陷。

看过电视剧《成吉思汗》的朋友应该知道,蒙古人的继承制度很特别。 通过这部电视剧我们可以了解到,成吉思汗创立的庞大基业是由他的三子察合台继承的,而蒙古帝国80%以上的野战部队都由成吉思汗的小儿子托儿掌控。 最终成吉思汗的长子术赤只得到了小汗国。 这里很多人都认为这与术赤特殊的身世有关,因为成吉思汗的妻子博尔特怀孕时,被敌人俘虏了。 因此,术赤到底是不是成吉思汗的儿子,相信成吉思汗本人都心存疑虑。

元朝皇帝_元朝开国帝王是谁_元朝历代帝王/

忽必烈建立元朝之后,蒙古人的英主忽必烈其实也意识到了这样的继承制度的弊端。 因此,他也封他的长兄真金为太子,即使真金死了。 后来忽必烈也让振金的儿子铁木尔继位。 但随着后期元朝皇帝对朝廷控制力的衰落,蒙古族的祖业继承制度也被重新引入,逐渐被有能力的人所利用。 也是因为皇位和权力的内部斗争太严重了。 这导致了元朝国力的耗竭,也导致了元朝皇帝因权力斗争、兵变等突发事件而英年早逝。

原因之二:元朝没有明确的政治朝廷制度。

与汉朝政府不同,元朝没有严格的政治法庭制度。 他们没有晨朝,基本上没有正式的朝廷会议。 基本上和蒙古一样,都是一些重要的部长开会,解决事情。 而且,元朝皇帝将权力下放给宰相。 随着时间的推移,元朝的宰相权力越来越大,甚至可以影响整个帝国和皇位的继承。 这也是元朝很多皇帝都短命的原因。 很多时候,如果宰相认为皇帝不够好,他就会用自己的能量来取代皇帝。

第三个原因:元朝对汉人太残酷。

元朝开国帝王是谁_元朝历代帝王_元朝皇帝/

蒙古人一直将汉人视为卑鄙低等的人。 据史料记载,当时的元朝,蒙古人是第一等民族,契丹、女真等少数民族是第二等民族。 汉人数量最多的是第三类人,蒙古人基本上可以任意打骂汉人。 蒙古人就算杀了汉人,也只会用猛兽来换取生命。

在元朝统治不到一百年的时间里,元朝基本不用汉族官员,所有重要的武将都是蒙古人。

元朝皇帝的短暂寿命并不是没有道理的。 正是因为以上三个原因,尤其是最后一个对汉人的残酷,才让元朝犯了致命的错误,最终导致了元朝的灭亡。 。