大清朝的道光皇帝为何非要如此抠门?

每个人都想梳个光光头,道光皇帝也不另外,他也想做个有能耐的好皇帝,但实在是心有余而力不足:自己想要开展全民禁烟运动,结果却导致了鸦片战争,又不敢对付西方列强,弄得大清国很跌份儿,他自己也是灰头土脸很没面子。

可道光皇帝非常崇尚节俭,而且是以毕生的经历几十年如一日的坚持,在中国封建帝王中可谓首屈一指。因为坐吃山会空,所以他坚信成由节俭败由奢,勒紧裤腰带节俭过日子总好过铺张浪费。

看着这些简陋的物品,听着父皇的教诲,回想着先祖们创业打江山的艰难,年少的道光睹物生情,立志将来要做一个节俭律己的好皇帝。

道光皇帝的节俭程度不是一般的级别。他认为:如果要想国家繁荣昌盛,那就要勤俭过日子。火车跑得快,全靠车头带。节俭之风就由自己首先开始,这样的上行下效,才能成为一种时代风气。

民以食为天,皇帝皇后当然也要吃饭,讲究的名词那叫“用膳”。道光皇帝规定:在工作日内,皇帝每餐只点4个菜,朝廷大臣及官员的工作餐当然也就不能超出这个标准了。

道光皇帝和皇后的“晚膳”极为简单,就仿佛民间小老百姓一样的普通。每天下午4点左右打发太监出宫买烧饼,他知道宫里头的东西贵。因为出宫路远,那时又没有公务车,太监就只有来回一路小跑。

但道光皇帝毫无埋怨之色,和皇后就着一壶热茶,吃上四碟小菜,碟子里的菜也许都是属于不咋地。啃完烧饼,然后就休息,这样也不用点灯,实在是标准的低碳生活,一点儿都不浪费能源。

对于勤勉能干进京述职的官员,皇帝按照惯例都会赐宴加以表彰。但道光皇帝赐宴,那就仅是荣誉了,被赐宴的官员还得自己买单。这样,道光皇帝名利双收。

大家面面相觑,干脆一筷子不动,饿起肚皮退席算了。给道光皇帝当大臣,也许能练就出不怕饿的功夫,就当减肥算了。但大多数都只有认自己倒霉,摊上这么抠门的皇帝!

为了防止浪费节约开支,道光皇帝还规定——尽量减少节庆活动,并特别指出:皇帝皇后生日、除夕、元旦、元宵节、冬至节(小年)的庆祝活动一律取消。

每个人都盘算着这次无论怎么说都能吃上一次丰盛的大餐了!但想象很丰满,现实很骨感。令大臣们大跌眼镜的就是这餐桌上的大餐就只是每人一碗打卤面,据说还是道光皇帝下了很大决心才才特批御膳房杀了两头猪做出来的。这高价大餐面,大臣们就只有慢慢地吃,也好日后回味。

他要是看到某大臣穿了新衣服,心里的气就不打一处来,十二分的不高兴,并责骂他不懂节约。时间一长,大臣们都心知肚明,谁都不敢在道光皇帝面前穿新衣服。即使有新衣服也要想方设法磨旧弄破,或者干脆直接拿新衣服换旧衣服。当然,精明的商人就发现了这火爆的商机发了大财;但整个朝会看起来就不怎么雅观,毕竟是代表国家形象的大员们就仿佛丐帮大会一般。

至于“行”的方面就更不好说了,这么节约又这么抠门的皇帝是肯定不爱出巡或是旅游的,因此也就不爱晒朋友圈了。

在鸦片战争中,道光皇帝急于妥协,也是与吝啬的个性有关。在讨论海防、编务、黄河治理等问题时,大臣只要一提到拨款,道光皇帝的脸色那是立刻晴转多云。

因此,道光皇帝节俭的太离谱了,苦了自己也没能为国家做出成绩,空有治国之想而没有治国之才,也就有了史学家们揶揄的成分。因为他作为一国之君,没有大刀阔斧地去开源兴利,也不知道去根除浪费的源头,反在饭食和衣服上计较,这就不叫节俭,而是舍本逐末丢了西瓜捡芝麻的抠门儿和吝啬了,只剩下悲剧的色彩。