明朝皇帝朱元璋为什么要自己兼任宰相一职?

在中国古代史上,朱元璋为什么要大张旗鼓地制造胡惟庸案,一直是个谜,对于胡惟庸到底有无谋反之心,历史上很有争议,但是胡惟庸谋反一事,在皇帝那里就是事实,这是十恶不赦的大罪,死是死定了,没想到他的死,却使许多 人受到株连。开始是他的家人,被诛了三族,连同同谋及告发者一并斩首。又追查了胡惟庸的所谓同党。结果此案迁延十余年,大小官员被处死者多达几万余人,朝野震动。

网络配图

那时候,朱元璋每天要处理的政务非常多,他算是将“日理万机”这个词用到极致了。为了提高效率,他不得不命令大臣把所有的奏章都写得短而又短,并规定了统一的格式。他还设立了殿阁大学士制度,让一些读书人跟随左右,随时咨询顾问,以解决阅读上的困难。但他严禁大学士议论朝政,以防他们干政。对于历史上的宦官和外戚干政,他深恶痛绝,再忙也不让这些人插手。

皇权集中,疑心病又重,导致朱元璋死后,明初的元功宿将几乎被殆尽,朝廷因此元气大伤,以至于燕王朱棣起兵时,建文帝不得不面对朝中无可用之臣的窘境。朱元璋本想为自己的皇太孙扫清称帝的隐患,结果却将建文帝送上了不归路。