元朝开国皇帝是谁(忽必烈是元朝开国皇帝)

元朝的开国皇帝不是成吉思汗。 元朝确实是蒙古人建立的政权,但创建者并不是成吉思汗,而是元朝的创建者忽必烈,他是成吉思汗的孙子。 1206年,成吉思汗统一了蒙古各部落,他为此付出了巨大的代价,建立了蒙古帝国,但他并没有建立中原政权。 1260年,成吉思汗的孙子忽必烈进一步扩张领土,建立了中原政权,这就是元朝。

1、忽必烈是元朝的开国皇帝

元朝的开国皇帝是成吉思汗吗:不是(忽必烈是开国皇帝)/

公元1260年,成吉思汗的孙子忽必烈继承了祖父的勇猛善战,继承了蒙古帝国大汗的地位。 他成功继位后的十年内,继续率领蒙古铁骑征服中原及周边诸多国家。 1271年,忽必烈成功建立元朝,改国号为大元。 他本人是元朝的开国皇帝,被称为元世祖。

元朝的开国皇帝是成吉思汗吗:不是(忽必烈是开国皇帝)/

由于其特殊的历史,元朝又被称为大元、大蒙古。 而这个名字不仅含有中原政权的元素,还含有创始人蒙古的色彩。 忽必烈成功建立元朝后,定都为都城,也就是现在的北京。 因此,元朝的首都是大都。 1276年,元朝打败南宋,一举统一了中国各地区。 自唐代安史之乱以来,中国内部地区不断分裂。 到了元朝,它们已经分裂了500年。

元朝的开国皇帝是成吉思汗吗:不是(忽必烈是开国皇帝)/

元世祖率领蒙古骑兵非常勇敢地收复了许多分裂的地区,恢复了统一,可见其高超的军事能力。 无论是元朝的创建者还是后世的皇帝都非常热衷于战争。 他们一一夺回了之前很多国家都无法平定的地区,甚至包括非常麻烦的西北地区。 元朝鼎盛时期,我国幅员辽阔,拥有历史上面积最大的国家领土,真正印证了天朝地产丰富、地大物博的说法。

2、成吉思汗三次西征

元朝的开国皇帝是成吉思汗吗:不是(忽必烈是开国皇帝)/

元朝之所以在建立时就已经拥有非常大的领土基础,就是因为成吉思汗有过三次西征。 成吉思汗不满足于东部的固有面积,而想向西部扩展国家的疆域。 因此,成吉思汗率领蒙古骑兵将西部许多地区吞并蒙古汗国。 可见成吉思汗和忽必烈都具有极其强烈的军事野心。