元朝皇帝

熟悉元朝的人应该知道,它是中国历史上第一个由少数民族建立的封建王朝。 从1603年到1368年,元朝存在了162年,共有15位皇帝。 以下是元朝皇帝名单及其简介。 元朝是一个蒙古王朝,领土非常辽阔,但统治却是碎片化的,这导致了王朝的寿命很短。

第一位皇帝:元太祖——博尔济真·铁木真

博尔济金·铁木真(1162年—1227年8月25日),人称“成吉思汗”,大蒙古国可汗(1206年—1227年8月25日在位),世界历史上杰出的军事家、政治家

铁木真是一个非常有争议的人物。 自崛起以来,就被视为残暴残暴的侵略者。 近代也有观点认为,铁木真及其继任者领导下的蒙古帝国发动的对外征服战争,促进了欧亚大陆之间的相互影响,对后来的世界历史进程产生了深远的影响。 此外,他对蒙古部落的统一战争对蒙古民族共同体的形成也发挥了重要作用。 铁木真至今仍被蒙古人视为民族英雄,并成为蒙古国的民族象征。

1227年夏天,66岁的成吉思汗在征服西夏的过程中神秘去世。

成吉思汗为何去世、埋葬何处,成为了永恒的谜团。 《蒙古秘史》、《史集》、《元史》等各种文献都留下了不同的记载。

有人说,成吉思汗坠马受伤,重病身亡。 有人说他是被美丽的西夏公主刺杀的。 有人说他是被箭射死的。 有人说他是中毒身亡。 有人说他是被雷劈死的。 世人都想解决成吉思汗的死因,但成吉思汗死后,他的陵墓下落也消失在历史的长河中。

这位震惊欧亚大陆的天才留下了一个谜团。

第二位皇帝:元太宗——博尔济金·窝阔台

在位时间:1229年—1241年,蒙古皇帝可汗,号称“窝阔台汗”,元太祖第三子,元朝皇帝名单中第二位皇帝。 1229年,他在忽里台会议上当选登记,成为蒙古帝国又一位伟大的皇帝。 他遵照父亲的遗志,不断扩张疆土,率军南下,灭掉了金朝,之后又派拔都远征欧洲。 他即位后,在此期间成功征服了中亚、华北和东欧。 元朝创建者忽必烈在位期间,被追谥为太宗,谥号为英皇。

窝阔台认为:“这个世界一半是为了享乐,一半是为了名誉。当你放松时,你对自己的束缚就放松了,当你束缚自己时,你就被束缚了。” 毁掉钱财后,他指派朝廷让军中将领率军征伐,但他不想再次遭受亲自出征的痛苦。 他一边不断地饮酒,一边接近妖娆的美景,一边掀开欢乐的地毯,踏上了放纵之路。

他本身就是个酒鬼,晚年更是酒色成瘾,彻夜饮酒。 耶律楚才见他再三劝告无济于事,便接过铁酒槽,对窝阔台说道:“此铁已被酒腐蚀,故有裂纹。人体五脏,远不如铁。如何?”能不被损坏吗?” “但窝阔台本性难改,仍射猎饮酒,不理政务。

1241年2月,窝阔台打猎回来,喝了太多酒,导致病重。 召太医诊治,报脉重。 然后他就恢复过来了,醒了。 耶律楚才告诫,今后不宜下田打猎,窝阔台休养数十日,逐渐好转。

十一月,隆冬来临,窝阔台又去打猎了。 经过五天的骑射,回到格特古呼兰山,在帐篷里看歌舞,近距离接触歌者,喝美酒。 窝阔台精神抖擞,喝得酩酊大醉,直到深夜。 第二天,左左探望,发现窝阔台中风了,不能说话。 不久,他就死在宫中。享年56岁,在位共13年。

第三位皇帝:元定宗—博尔济金·贵佑

元定宗博尔济金谷雨(1206年—1248年)是蒙古帝国第三位大汗。 他在位时间为1246年至1248年,史称“归右可汗”。

贵由是前大汗博尔济金窝阔台的长子,母亲是乃玛真皇后。 早年参加征伐金朝,俘获金朝太子。 他还随巴图西行到了欧洲。

1246年,通过忽里台议会即位。 1247年,西藏向蒙古帝国投降。 次年,贵由去世,可汗之位转至拖雷系。

1266年,忽必烈改庙号为定宗,谥号建平皇帝。

谷右上位前,由于其母乃马珍长期掌控朝政,滥用赏赐,废除法制,导致朝政不一致,矛盾重重,政治日益腐败。 贵由即位后,不仅不勤政政务,不实事求是地规范皇宫,而且还开辟国库,对推举他为大汗的诸王、大臣、将领,赏赐黄金和金银。银财宝以显示他的慷慨和感激之情。 情怀。 他身体虚弱,手脚挛缩,但他掌权后,却像他父亲晚年一样,日夜酗酒、纵欲。 为此,在他执政的两年时间里,由其母亲造成的“法不统一、内外法不一致”的衰落局面愈加严重。

1247年秋,谷友以西巡名义准备西征。 理由是:拔都被推举为大汗时,以生病为由拒绝出席会议。 归于怀恨在心,决定西进攻打拔都。

1248年春,从和林出发,率军西进。 三月,行至横乡伊尔(今新疆额敏县附近)时,体弱多病的贵友突然病情恶化,不久就去世了。 他现年43岁,执政还不到两年。 死后,他在海上迷失了方向。 后来就叫系统了。

第四位皇帝:博尔季金·蒙哥

元宪宗博尔济金蒙哥(1209年1月10日—1259年8月11日),大蒙古大汗,在位时间1251年7月1日—1259年8月11日,史称“蒙哥汗”。 他是元朝创建者成吉思汗的孙子,托雷(成吉思汗的幼子)的长子。 他的四弟是元朝创建者忽必烈。 母亲怂恿卢赫特尼。

博尔济金蒙哥即位前,参加拔都统帅率长孙军西征,生擒钦察首领巴其曼,并进攻古罗斯等地。 即位后,主要致力于征服南宋、大理等国,并派遣旭烈兀西征,征服西亚各国。

1259年,在攻打四川合川钓鱼山(今重庆合川钓鱼城)时牺牲。 元三年(1266年)十月,修建太庙,并赐谥号。 元朝创建者忽必烈追封蒙哥为显宗,谥号为桓肃帝。

第五位皇帝:博尔季金·忽必烈

忽必烈(1215年9月23日—1294年2月18日),元朝始祖,蒙古族政治家、军事家。 建国托雷第四子,元宪宗蒙哥弟。 蒙古第五位可汗,元朝开国皇帝。 蒙古族尊称“雪婵汗”。

1259年9月,蒙哥病逝于河州前线。 1260年3月,忽必烈在一些国王的支持下,定都开平,建立了元朝中央政权。

1271年(元朝八年),建国号大元,定都大都。 1274年(元十一年),伯颜奉命大规模伐宋。 1279年(元十六年),流亡崖山的南宋残余势力终于被消灭,完成了国家的大统一。

统一全国后,忽必烈重用回族阿合合,后来成为政务的唯一主宰。 1282年(元十九年),大都发生王朱、高僧刺杀阿合马的事件。 此后,忽必烈先后任命卢世荣、桑哥主管财政,但均以失败告终。 同一时期,忽必烈出兵日本、安南、占婆、缅甸、爪哇,均失败。 但对于对抗海都、都瓦等西北诸王的入侵,平息东北诸王乃彦的叛乱,却有一定的积极作用。

1294年(元三十一年),忽必烈病逝,寺名世祖。

第六位皇帝:博尔吉金·铁木耳

元成宗博尔济金帖木儿(1265年10月15日—1307年2月10日),元朝第二位皇帝(1295年—1307年在位),蒙古帝国第六任可汗。 元朝创建者忽必烈的孙子,皇太子振金的第三子。 母徽是仁玉生皇后的弘吉烈氏。

元成宗在位期间,停止对外战争,停止征伐日本和安南,致力于整顿国内军政。 限制国王权力、减免部分赋税、制定新法律法规等措施暂时缓解了社会矛盾。 同时派兵击败西北叛乱王海都、杜瓦等。 杜瓦、恰巴尔投降,使西北地区长期的动乱得到改善。 名义上成为其他汗国的宗主国,四大汗国一致承认元朝皇帝为成吉思汗王位的合法继承人。 他在位期间基本保持保守局面,但加赏过多,入不敷出,国库资源匮乏,中通纸币迅速贬值。 他曾派兵征伐八百儿媳(在今泰国北部),引起云贵动乱。 晚年病重,任命王后布卢汗、色目伦为大臣,政府逐渐衰落。

大德十一年(1307年)去世,后继无人,为元朝中期的皇位争夺奠定了基础。 元成宗在位十三年,庙号成宗,谥号秦明光孝皇帝。 蒙古可汗被称为泽杜克汗。

第七位皇帝:博尔济金·海山

元武宗博尔济金海山(1281年—1311年),元朝第三位皇帝,蒙古帝国第七任大汗(在位1307年—1311年)。 元朝创建者忽必烈的曾孙,于宗真金的孙子,顺宗塔拉玛巴拉的儿子,成宗铁木儿的侄子。 其母为昭贤皇后元盛妲己,弟弟为仁宗爱玉力八力巴达。

1307年,元成宗崩塌,无子嗣,爱玉力八力巴达在大都发动政变,消灭了成宗的皇后伯乐吾不勒罕和她极力扶持的安西王阿难。 莫北率军南下,取得皇位继承权,登上世外桃源。 作为奖励,他册封皇太子艾玉·勒巴利巴达。

海山执政不到四年,却实施了多项改革。 他标榜“溥从宽大”,大规模授官、赏赐,除中书省外,另设尚书省,建元中都,推行理财政策,发行“至大钞”、“至大通宝” 、加强海运,增加税收。 文化上,在崇尚藏传佛教的同时,延续宗教自由政策,封孔子为“大成、至圣文宣王”。 1311年初,海山在大都去世,太子爱玉勒巴利巴达继位。 海山的各项改革举措都戛然而止,没有取得成效。

第八位皇帝:博尔吉金·爱玉力巴里巴达

元仁宗博尔济金·爱玉力八力巴达(1285年4月9日—1320年3月1日),元朝第四位皇帝(1311年4月7日—1320年3月1日),蒙古帝国第八任可汗。 元裕宗振金之孙,元顺宗达喇玛巴拉三子(次子),元武宗海山同母兄弟。

元仁宗在位期间,大力推行改革,任用汉族文官,裁减冗员,整顿政务,推行科举制度,推行“儒治国”政策,复兴元朝。王朝。 他死后,没有将皇位传给武宗的儿子何世宣,而是传给了儿子元英宗的大德。

元仁宗在位九年,年三十五岁。 庙号仁宗,谥号圣文钦孝皇帝,蒙古汗号“普延都汗”。

第九皇帝:博尔吉金·硕德巴拉

元英宗皇帝博尔吉金·硕德巴拉拉(1303年2月22日—1323年9月4日),元朝第五位皇帝(1320年—1323年在位),蒙古帝国第九位大汗。 。 元仁宗嫡子。 大德七年(1303年)出生,延佑三年(1316年)被立为太子。 延佑七年(1320年)三月即位,年仅17岁。次年改“知知”。

主要成就:裁减冗官、制定辅佐法、减少徭役、颁布《大元同治》

1323年8月,元英宗、白术从上都(内蒙古锡林郭勒盟正蓝旗以东)北返大都(今北京)。 途中在南帕店(上都西南三十里)扎营,遭到铁木弟的袭击。 其养子铁石等人杀害了他,史称“南坡事变”。

元英宗在位四年,21岁去世,庙号英宗,谥号瑞圣文孝皇帝,蒙号格坚皇帝。

第十任皇帝:博尔吉金·也孙铁木尔

泰定皇帝博尔济金也孙帖木儿(也顺帖木儿,蒙古语意为“九铁”,1293年11月28日—1328年8月15日),元朝第六位皇帝、蒙古帝国第十位皇帝可汗(1323年—1328年在位) )。他是元朝创建者忽必烈的曾孙,元裕宗振金的孙子,元宪宗甘麻剌的儿子。

早年从父亲甘麻辣那里继承了晋王的爵位,镇守漠北。 1323年,南坡事变发生,元英宗被刺杀。 叶孙铁木尔被铁石等拥立为新王,元代改号“泰定”。 他在位期间政治变动不多,国家总体稳定。 然而,元朝却进入了一个多事之秋。 1328年,也孙铁木尔在世外桃源去世,时年36岁。他死后,爆发了王位之争。 他的侄子图帖木儿(元文宗)篡夺了儿子阿索吉巴的王位,他也被视为“自立”的非法君主,没有获得中国的殿号、谥号、蒙古可汗。标题。 根据他的第一个年号,他被普遍称为“泰定皇帝”。

第十一代皇帝:博尔吉金·阿苏吉巴

天顺皇帝博尔济金·阿苏吉巴(1320年—1328年),元朝第七位皇帝、大蒙古第十一世可汗(1328年在位)阿苏吉巴,元朝泰定帝之孙。 为八步罕皇后夫妇所生的长子,泰定元年(1324年)三月被册封为太子。 至和元年(1328年)九月,被权臣达喇刹在上都称帝。 大都元文宗土特木尔与他对峙,展开两京之战。 一个月后,沙那都一方兵败,阿苏吉巴被杀,年仅9岁。没有汉庙号、谥号、蒙古汗号。

第十二皇帝:博尔吉金·阿苏吉巴

元文宗博尔吉金·图帖木儿(1304年2月16日—1332年9月2日)

蒙古帝国大汗,元朝第八任皇帝。 他统治过两次。 第一次在位是从1328年10月16日到1329年2月27日,第二次在位是从1329年9月8日到1332年9月2日,共四年。 元武宗博尔织金·海山次子,元明宗博尔织金·和氏如之弟。

元文宗从小生长在汉朝。 他有着良好的文化修养,是元朝皇帝中颇有成就的皇帝。

主要业绩:创建奎章阁、编纂《经书》

主要作品:《马图》、《青梅诗》

1332年8月,文宗病逝,时年二十九岁。 临死前,他悔恨自己的兄长被杀,吐露了自己的真实感受,并留下了立明宗儿子的圣旨,以赎罪。 死后葬于昌谷。 他的庙号是文宗,谥号是圣明元孝皇帝,尊号(汗号)是扎雅都可汗。

第十三代皇帝:博尔吉金·和氏㻋

博尔济斤·和什㻋(1300年12月22日—1329年8月30日),元明宗(正月至1329年8月在位),元朝第九位皇帝,蒙古帝国第十三位皇帝。 汗。

1316年11月,被叔父元仁宗封为周王。 次年,在前往云南途中,部下未能起兵支援,他被迫流亡察合台汗国。

1328年,他受到弟弟文宗土特木尔的迎回元朝。 1329年正月,位于漠北草原。 同年八月,在南下大都途中猝死。 他年仅30岁,在位仅184天。 庙号明宗,谥号敬孝皇帝,蒙古可汗号库都都汗。

第十四皇帝:博尔济金·仪林知班

元宁宗博尔济金依林治班(1326年5月1日—1332年12月14日),元朝第十位皇帝,蒙古帝国第十四位大汗,元明宗次子。

1330年二月乙巳日,被封为孝王。 1332年10月23日,皇后布达斯里遵文宗圣旨,在大都大明殿拥立7岁的仪琳智班即位。 由于新皇帝年轻,布达斯里太后即位,成为元朝的实际统治者。

1332年12月14日,元宁宗病逝于大都。 他年仅7岁,在位仅53天。 葬于祁连谷。 谥号崇圣嗣萧帝,庙号宁宗。

第十五位皇帝:博尔吉金·托欢铁木儿

元顺帝博尔济斤托欢·帖木儿(1320年5月25日—1370年5月23日),元朝第十一任皇帝,大蒙古第十五任可汗。 他也是元朝作为全国统一政权的最后一位皇帝。 元明宗长子,元宁宗长兄。 生母是梅莱迪。

延佑七年(1320年)4月17日出生于察合台汗国。 天历二年(1329年),元明宗继位,回归元朝。 不久之后,明宗突然去世,元文宗继位。 浣铁木儿被流放到朝鲜青岛和广西靖江(今桂林)。 元文宗、元宁宗相继去世后,拓焕铁木儿奉命受到皇太后布达十力迎回,于至顺四年(1333年)6月8日位于上都。

元朝六年(1340年),脱焕铁木尔推翻权臣伯颜,执掌朝政。 在位初期,他勤于政事,任用脱脱等人,采取了一系列改革措施,使元朝摆脱了统治危机。 史称“直政新政”,其中包括颁布“直政条格”法典,完善法律制度。 ; 颁布《推荐遵令法》,加强廉政建设; 下令推荐隐士,选拔人才。 但未能从根本上解决长期存在的社会问题。 至正十一年(1351年),元末农民起义爆发。 后期,他逐渐疏忽政事,沉迷于享乐。 元朝内乱不断,外部内乱不断,无法有效控制政局。 正正二十八年(1368年)闰七月,明军攻打大都,脱焕铁木尔出逃,蒙古退出中原,元朝对全国的统治结束。

至正三十年(1370年)4月28日,托焕铁木尔病逝于颍昌,享年五十一岁。 庙号为徽宗[1],蒙古汗号为“乌合嘎图汗”。 在明代,他的尊号是“顺帝”,民间也称他为直政帝、庚申帝、庚申君等。