揭秘清朝皇帝的饮食习惯:一日只吃两餐

回到清朝当皇帝有声_清朝皇帝_清朝历代皇帝列表/

沉阳故宫博物院研究员李力介绍,清朝是中国最后一个封建王朝。 它总结和吸收了中国饮食文化的传统精髓,将宫廷饮食发展到了顶峰。 从档案史料中,人们可以看到清代宫廷膳食的五个特点:

首先,清朝皇帝一天只吃两顿饭。 早餐通常从早上 6 点开始,但有时会推迟到上午 8 点。晚餐通常从 12 点到下午 2 点供应。 从现代的角度来看,这应该算是午餐。 两顿主餐后,如果饿了,可以添加一份零食。

其次,清代的御膳主要以三种地方风味菜系为主。 满族菜是他们从小就习惯吃的民族风味。 各种肉类野味、粘糕、酱菜等,都是皇帝和妃嫔们无法割舍的美味佳肴。 清宫接管中原后,继承了明代宫廷饮食特点,膳食逐渐以鲁菜风味为主; 乾隆时期,由于多次南巡,苏杭菜肴在宫廷中受到赞赏并流行。

第三,清朝皇帝和皇后的饮食喜好不同。 例如:乾隆皇帝的饮食非常合理,五谷蔬菜相辅相成; 光绪帝喜欢吃海鲜菜肴,以鱼翅、海参、海蜇、海带等原料制成的菜肴是每餐必点; 慈禧最喜欢的菜肴是烤猪皮、红烧鸭舌鸭脚、西瓜盅等,也喜欢包子、炸三角等小吃; 溥仪对西餐非常感兴趣,曾在紫禁城设立了西餐厨房。

第四,清宫的宴席种类繁多,从年初一直吃到年尾。 除元旦、万寿、冬至三大节日宴席外,还有庆祝战争胜利的凯旋宴、笼络臣民的千古宴、皇帝的婚宴、公主婚宴、朝鲜使节招待会、西藏贡品等。 蒙古王爷的年夜宴、太后的寿宴、皇后的千秋宴、妃嫔的寿宴、王孙的婚宴、家宴。 此外,还有各种时令节日等。

五是注重养生,追求长生不老。 乾隆皇帝常服龟苓酒、松陵太平春酒、状元酒健脾补肾,晚年常食“八珍糕”。 慈禧到了中年就开始喝如意长生酒。 此酒能祛风除湿、化食止渴、疏通血管、强筋骨,是保健佳品。