清朝最疯狂皇帝: 一年休一天日睡四小时

雍正于1722年即位,1735年驾崩,在位仅12年8个月。大家别小看这不到13年的时间,雍正在位期间做出的各项改革,比康熙在位61年时间做出的改革还要多。关于雍正有多勤政,可用下面两个小例子来说明。

二、批阅奏折。文献记载,从雍正元年到雍正十三年雍正驾崩,雍正共批阅了192000余件奏折,平均每年达到了14700件。如果大家看过雍正批阅过的奏折照片,就会发现,有的奏折雍正仅仅批阅了几个字,但是更多的奏折批阅的字数多达几百字。

雍正即位时已经45岁,加上之前的经历,使得他一即位就能立即施展自己的“文治武功”。雍正在位期间,他进行了一系列的大刀阔斧的改革,上承康熙下启乾隆。如今提到清朝,脑海中总会想到“康乾盛世”,其实这一局面的取得,绝不能忽视雍正在位期间的努力。

也许是太累了,雍正竟然活活累死了。雍正十三年八月二十三日,雍正皇帝在圆明园猝然驾崩,终年58岁。雍正死的特别突然,甚至连他生前最信任的大臣大学士张廷玉都感到很愕然。无论雍正死因是什么,笔者认为跟他经历耗尽有着很大的关系。