认孙子做儿子是什么神操作?唐朝皇帝为什么都喜欢这样做?

唐朝皇帝认孙为子最特别的一位是唐肃宗李亨。

实则不然。

唐朝第一个“以孙为子”的皇帝是为大唐打下大半天下的唐太宗。根据唐太宗第四子濮王李泰的长子李欣的墓志记载,李欣四岁时不仅有幸得到了祖母长孙皇后的亲自命名,而且还得到了唐太宗夫妇的青眼相加,“以为己子”,被他们当作儿子抚养。

特殊身世

 

根据《旧唐书·肃宗诸子列传》的记载,“崔妃生召王偲(偲即傀之讹写)”,李傀的生母为崔妃。

李豫作为李亨的长子,无疑与储位紧密相连。一贯小心谨慎、隐忍顺从的唐肃宗,选择与朝中权倾一时的杨氏家族联姻,很有可能是为了稳固自己的储君之位,并通过收养孙子李傀为儿子的举动以安抚住杨国忠等人。

唐太宗因为爱子,唐肃宗因为稳固地位,都认孙为子,他们的饿做法对后世的皇帝自然影响很大,之后,唐朝几位皇帝也都做了认孙为子的事情。比如,唐德宗十分喜欢唐顺宗的儿子李謜,于是将他认作自己的第六个儿子。

 

唐风开放,果不其然。