宋建宗是历史上唯一一位未被承认的宋朝皇帝。 为什么他没有被认出来?

文飞鱼的历史

宋朝皇帝_宋朝皇帝列表_宋朝皇帝赵端/

公元960年,契丹将联合北汉攻打后周的消息传到了后周朝廷。

此时,周世宗柴荣刚刚去世一年。 皇帝是年仅七岁的柴宗训,军队的负责人是赵匡胤。 宰相范植听到这个消息,吓得差点跑出来,于是他就回来了,没有辨认消息的真伪,就急忙派赵匡胤北上御敌。

结果,到了一半,赵匡胤的士兵却不肯走,反而叫嚷着要赵匡胤继位。

就这样,赵匡胤被“胁迫”,在黄袍加身做了皇帝。 此后,他没有继续北上,而是返回京都,逼迫柴宗勋退位。 随后赵匡胤正式即位。 国号“宋”,史称北宋。

现在让我们仔细看看这个新闻。 其实不难发现,这只是一个蓄谋已久的阴谋。

但不管怎样,赵匡胤集团却利用这个消息达到了他们的目的。 赵匡胤成为宋朝开国皇帝后,非常惧怕武将。

宋朝皇帝赵端_宋朝皇帝_宋朝皇帝列表/

他害怕自己的王国会被像他这样的将军夺走,所以为了一杯酒两次释放了自己的兵权,然后建立了一个制度来阻止武将夺权,这也导致了积极的行为整个宋朝。 在积贫积弱的情况下,军队的战斗力自然不敢恭维。

靖康事变后,金兵南下,俘虏了宋徽宗、宋钦宗。 北宋灭亡,时任康王的赵构仓皇逃走。 后来他继位,建立了南宋。 赵构当皇帝的时候,宋朝就产生了一批人。 他是宋朝的一个未被承认的皇帝,他是赵构唯一的儿子赵敏。

到底是怎么回事? 赵敏为何不被历代历史学家所认可?

还得从赵坚建立南宋说起。

被命运选中的皇帝

为什么说赵构是命中注定的皇帝呢? 这是因为如果不出意外的话,赵构和皇位根本没有任何联系。 赵构的父亲是皇帝,赵构的弟弟也是皇帝,赵构急忙南下。 他逃亡了,当他后来继位为皇帝时,他的父亲和兄弟还活着。

只是他们都成为了金兵的俘虏。 想想都觉得可笑。 宋朝的两位皇帝都成为了阶下囚。 这在历史上是比较罕见的。 可以说,赵构之所以成为皇帝,是因为金兵。 信用。

不过,金兵并不打算让赵构南逃称帝。 赵构过着悠闲的生活。 金兵也继续进攻赵构。 不过,赵构却有一本独特的秘籍,那就是三十六计为上。

宋朝皇帝赵端_宋朝皇帝_宋朝皇帝列表/

赵构在南京应天府(今河南商丘)即位,但没过多久,金兵威胁他,赵构就跑到了扬州。 后来晋兵袭扬州,赵构又跑往杭州。 当然,这还不是全部。 后来,赵构被迫流亡越州、明州、定海、温州等地。

此后,金兵撤出江南,赵构又回到绍兴府、临安府等地,逐渐稳定在江南。 正当赵构狼狈逃亡时,发生了“苗刘兵变”。

无奈退位的皇帝

苗刘兵变的始作俑者是苗甫、刘正彦。 他们利用军士们对赵构东逃西逃的不满,趁机攻击赵构,发动兵变,杀害了赵构的亲信大臣和宦官。 对此我们无能为力。 没有其他人能够担任皇帝这个职位。

赵匡胤当然不可能想到,他百般防备的武将独裁权力,最终会降临到他的子孙身上。 让赵匡胤想不到的是,赵构会像当年逼柴宗训一样,被大臣们从皇帝的宝座上拉下来。 坠落。

宋朝皇帝赵端_宋朝皇帝列表_宋朝皇帝/

苗辅、刘正彦逼迫赵构退位后,并没有选择自己称帝。 相反,他们找到了一个傀儡并拥立他为皇帝。 此人就是赵构唯一的苗赵敏,也就是宋朝的皇帝。

说到这里,很多人可能会说这两个人都这么傻,为什么要支持赵构的独生子呢? 其实并非如此,因为此时赵敏才两岁,政治大权就落到了赵敏的手上。 他的母亲,隆佑太后。

悲伤的宋建宗

一个未断奶的婴儿当了皇帝,这本身就是一件可笑的事情。 赵构退位后,朝廷重臣看到苗辅、刘正言的独裁,自然感到非常不悦,于是韩世忠、刘光世、张俊等人联合起兵称“秦王”。

苗、刘无法抵抗,赵构复辟。 后来宋建宗退位,大权又回到了赵构手中。 然而复辟后的赵构依然没有上进的志向,奉行的政策仍然是向金人乞讨。 并且,我们所熟悉的岳飞的故事就发生在这个时候。

宋朝皇帝_宋朝皇帝赵端_宋朝皇帝列表/

我们暂且不说宋高宗和赵构,先说他的儿子宋建宗。 宋建宗从继位到退位只用了26天。 3岁以下的婴儿当皇帝26天。 当然,这不是最后一次。 很不舒服。

我们已经说过,赵敏是赵构唯一的儿子,赵构死后,赵敏是唯一的继承人。 然而,命运又给赵敏开了一个玩笑,这一次的玩笑更大,因为它直接杀了赵敏。

事情是这样的:

赵构东逃西逃时,总是带着自己的宝贝儿子。 然而,赵敏还太年轻。 在前往建康的途中,赵敏在途中染上了疟疾。

在建康宫治疗期间,一名照顾赵敏的宫女走路时不小心被地上的火炉绊倒,发出很大的声音。 结果,年仅3岁的赵敏被活活打死。 吓死了。

宋朝皇帝列表_宋朝皇帝_宋朝皇帝赵端/

赵构听到这个消息,泪流满面。 毕竟,他是他唯一的儿子。 虽然他在大臣们的支持下上位,但赵构并不在意,因为他的王位本来就是为他准备的。 的。

没想到,竟然发生了这样的事故。 赵构十分愤怒,将照顾赵敏的宫女、保姆都处决了。 并封赵敏为“元宜太子”,葬于宋建宗陵。

所以我们得出的结论是,宋建宗是宋朝唯一一个不被承认的皇帝。 首先是因为赵敏继位时太年轻,其次是赵敏当皇帝的时间太短,最后是赵敏退位不久。 他英年早逝。

综合这三个因素,我们可以得出结论,宋建宗赵敏在历史上的存在感极低。 虽然史书上有记载,但他不被历史学家认可也是情理之中的事。

对此你有何看法?

参考文献:《宋史》等