明朝皇帝谁更英明?太祖朱元璋还是成祖朱棣

上述五个帝王中,除了太祖、成祖,都不是开拓之主,仅仅守成吃老本而已。也就是皇二代而已。你搞出来仁宣之治是顺理成章的,搞不出来万国来朝,四夷宾服,那是你无能。这三个皇帝,都没做到四夷宾服,所以更加没资格与太祖,成祖比较。

网络配图

其实不然,朱棣也是戎马一生,他打蒙古比朱元璋更迷恋,打越南,打建文,打唐赛儿,朱棣经历的战阵不在少数。朱棣北伐蒙古的确是没有多大战绩,打瓦剌是损失惨重,打鞑靼是找不到人,蒙古小打小闹一直是有的。除非灭绝种族,像乾隆打阿穆尔萨那那样,否则在封建经济时代,什么样的马匹才能调动迅速,反击迅速呢?那时代没有装甲兵,没有飞机,根本不能快速抵抗,蒙古铁骑打完就跑,就是康熙也追不上。清朝大漠南北无烽烟,那是和亲政策的作用,蒙古不想来叩关了。

太祖开拓辽东,成祖开拓东北,对祖国边疆的开发是有大贡献的。东北这个地区我们知道,历史上是很少被征服的,自北朝至于唐宋,辽东都不属于中原王朝。明太祖,成祖重新占领了东北地区,对中国的版图是有大贡献的。

网络配图

太祖唯一能胜过成祖的,我想是反腐倡廉。

太祖是个老农,一肚子农民阶级保守落后,自私自利,同时也吃苦耐劳的精神。太祖禁海,是最保守的表现。成祖不同,成祖虽然禁海,但是同时下西洋。明朝的造船业随之发展。太监郑和生擒锡兰国王亚烈苦柰儿,俘获苏门答腊王子苏干剌妻奴,斩杀旧港渠帅陈祖义,可见明成祖时代明朝海军何其强大,何其敢战,慎战。这些战争都是郑和取胜的,但又都是因为当地首领贪婪劫掠引起的,该打。

网络配图

太祖脑子里是单一的儒家思想,容不下百家思想。而成祖却包容百家,编著永乐大典,使之继承了明朝以前所有的文化成果,这比秦始皇的焚书,梁朝太子的焚书好多了。

成祖,应该是明朝二百七十年最伟大的皇帝。