清朝皇帝平反机制是如何运行的?

清朝皇帝_清朝第一个皇帝_穿越清朝当皇帝下载/

清朝皇帝_清朝第一个皇帝_穿越清朝当皇帝下载/

中原传统朝代,封建皇帝自以为是皇帝,言辞镀金如玉。 皇帝绝对不会错。 包括过去那些打算推翻政权的人,他们也借用了清朝皇帝的名义,认为是因为皇帝身边的人做了坏政策,他们想要逮捕皇帝身边的坏人,而不是针对皇帝。 所以,即使皇帝自己做错了事,用人不当,他也不会亲自纠正。

古代中原是封建宗法社会,强调以孝治天下,继位的新皇帝必须尊天敬祖。 遵守祖训,儒家认为是尊者的忌讳。 不仅祖先的名字不能被提及,而且祖先的错误也必须被隐瞒。 因此,即使继位的新皇帝认为旧皇帝对某些人有错误,他也不会改变,也不会为他平反。

当然,也不能说完全没有这种事。 当政治需要出现时,先帝的错误就会得到平反。

那么皇帝真的不会出错吗? 当然不是,而且很多都是故意处理不当的。 比如,很多朝代征服世界后,都担心英雄会对皇权构成威胁。 开国皇帝坐稳后,就会找麻烦,大肆杀戮。 明朝开国皇帝朱元璋就是杀戮开国功臣的教科书般的典范。 他开始给开国元勋们颁发金牌以避免死亡,以确保他们的权力,并将开国元勋们贴上叛逆者的标签。 免死的金牌并没有起作用,他们都被处决了。

其他如唐太宗、宋太宗、明成祖等都是通过非正常手段上台的,他们也对付过很多异己。 明朝开国皇帝朱棣用了十几年的时间来报复那些支持建文帝的人。 这些显然是处理不当。 如果他们不改正,未来的皇帝就无法平反。

一、历史上复辟封建王朝的个案

当然,也不能说完全没有中原封建王朝的修复。 也有一些是出于实际政治需要。 比较有代表性的例子就是宋高宗赵构处决了岳飞,宋高宗退位称帝,又让位给了宋孝宗。 宋孝宗认为《绍兴和约》是不平等条约,主张撕毁并进行北伐。 为了制造舆论支持,他想给岳飞平反。 他颁布诏书说:“所以岳飞自行,没几年就到了将军的位置,能忠于职守,有法制百姓。他并不自夸,他的凶猛遗产今天不会丢失。冬天出去,看守额竹的人不为主人的行为所扰,行动也很守纪律。那些遵循道路的人都是感谢费,费虽在任上去世,但太上皇不忘思念,今可仰圣旨,祭奠原官,复葬,探访后,特任”。 还命令岳飞的孙子岳恪挖掘岳飞的功绩,以此宣传如果岳飞不死,继续坚持抗金战争,一定能够取得胜利。

那么宋高宗赵构的看法如何呢?

岳飞于1142年1月27日被处死,秦桧于1155年10月23日病逝。秦桧死后,有人提议恢复岳飞的名誉。 高宗、赵构尚在位,万起为相,故无平反。

虽然他们没有得到平反,但在1162年高宗霖退位之前,他释放了岳飞的所有家人,让他们自由地生活。 说明宋高宗赵构已经有了不同的想法。 这一年,不久,金海陵王完颜亮攻打南宋时,被部下所杀。 金世宗继位后,金世宗主动向他们求和。 当时,宋高宗已指定主战派,南宋不肯议和。 宋高宗赵构宣布退位,称帝,将皇位传给养子宋孝宗赵慎。

宋孝宗上台后,首要目标就是谋划北伐。 准备北伐,是为了给岳飞平反。 平反之前,必须征得宋高宗的同意。 宋高宗为何改变看法? 分析他的想法,发现南宋政权已经稳定,看上去与原来的样子完全不同,完全有可能进行北伐。 无论胜败,他都有理。 如果他赢了,就说明他不反对北伐,只不过以前时机不成熟,现在时机成熟了,所以他在生前就支持北伐。 如果北伐失败,就说明他主张和平是对的。

宋孝宗为岳飞平反。 宋高宗还在的时候,就把误打岳飞的责任全部推到了秦桧身上,说宋高宗没有责任。 这是给宋高宗看的,也是为了让宋高宗放心。 此外,还向外界展示,表明岳飞获得平反。 并不是宋孝宗不孝,而是他向宋高宗请示后为岳飞平反。

宋孝宗北伐始于隆兴元年(1163年)四月。 南宋王朝发动了一场不宣而战的战争。 隆兴二年十一月,以《隆兴和约》的签订而结束。 历史上称为隆兴北伐。 北伐还是失败了,但是因为金世宗是当时金朝的领导者,金世宗的想法是把国策集中在经济发展上,愿意维持和平,愿意减少白银和丝绸的数量南宋将十万赠给金朝,这样南宋也受益匪浅,双方议和。

另一个典型的例子是成化皇帝朱见深为自己唯一的亲叔朱祁钰和忠臣于谦平反。 1449年,明英宗亲率20军出征。 在河北怀来土木堡,被同样率军的蒙古瓦剌部太师歼灭。 几乎全军覆没,明英宗被俘。 为了防止瓦剌威胁明朝,在于谦的建议下,朱祁钰出任监国,不久直接继位为皇帝。

几年后,瓦剌还回了无用的明英宗。 当朱祁钰病重时,被囚禁多年的英宗在石亨等人的怂恿下发动“夺门之乱”,恢复了皇帝的地位,并反过来囚禁了弟弟朱祁钰。 不久,他的弟弟朱祁钰就病逝了,英宗赐他的谥号为“李”。

为了论证“复位”的合法性,英宗处决了于谦。 朱祁钰死后当然不能享受皇帝的丧礼。 他没有资格葬在十三陵(当时还没有十三陵)。 相反,他被匆匆埋葬在西山脚下。

英宗死后,其子成化帝朱见深继位。 估计朱祁钰和于谦并没有过错,而是在国难之际保住了明朝。 朱祁钰是成化皇帝唯一的叔父和近亲,没有子孙。 恢复皇帝的称号对他来说并不构成任何威胁,所以他主动为朱祁钰和于谦平反。

明朝还有一个重要的平反,那就是张居正的平反。 张居正是万历年间的宰相。 他死后,他的家被抄家,宫位也被贬。 他生前所赐的印玺、圣旨被强行夺走,他的罪行也暴露于世。 崇祯在位时,面对明朝的乱局,他也曾计划重组朝廷,为张居正平反。

但关键是朱元璋屠杀了英雄。 例如,仅兰宇案,清洗人数就达到15000人。 没有这些开国英雄,就没有明朝的建立。 但后来的明朝皇帝都没有为他们平反。

还有明成祖用武力推翻了建文帝,也消灭了建文帝的很多忠臣。 然而明朝后来的皇帝并没有为建文帝和他的忠臣们平反,并且在记载历史时,将建文年号改为洪武年,以彻底抹去人们对建文帝的记忆。 然而万历二十三年,皇帝下旨恢复建文帝年号,却没有为建文帝平反。

二、清初的叛乱活动

清朝初期,建国后虽然没有像其他朝代那样大规模屠杀开国功臣,但上层也存在权力斗争,有时甚至十分激烈。 但随着时间的推移,人们通常都会康复。 太祖努尔哈赤主要对付他的弟弟舒尔哈齐和长子褚英。

舒尔哈齐曾经是太祖努尔哈赤统治时期的第二号人物。 但因分裂想要投奔明朝,被太祖努尔哈赤囚禁至死。 可以说,他既有功劳,也犯了严重错误。 因此,这不是为他平反的问题,而是肯定他的历史功绩的问题。 他去世后,应该说还是得到了公正的评价和待遇。 初葬于永陵(今辽宁新宾)。 天命九年(1624年),因太祖迁都辽阳,祖陵也迁至辽阳。 这时,太祖没有忘记舒尔哈齐,把他迁往辽阳。 葬于辽阳东东陵。

他的后代并没有受到牵连,很多人都获得了重要的职位。 例如,次子阿敏成为后晋四大贝勒之一。 第六子济尔哈朗,封郑亲王,开国八铁帽王之一。 皇太极死后,顺治继位。 他和多尔衮掌权。 国外唯一有叔叔称号的人。 八子费阳武死后,追谥和硕建太子。 另外,四子图伦、五子斋桑吾被封为贝勒。 对于舒尔哈齐本人来说,顺治十年(1653年),顺治帝追封他为和硕庄亲王。 这表明清政府对舒尔哈齐的开国贡献的肯定。

褚英,褚英自幼跟随父亲努尔哈赤南征北战,立下不少战功。 由于努尔哈赤的勇猛,被封为“阿尔哈图图们”,意为“光略”。 因战功被封为洪巴图鲁,后来晋朝又被封为贝勒。 由于他有战功,又是长子,努尔哈赤任命他掌管国家大事,有意封他为太子。 类似于康熙立胤礽为皇太子。 但满洲并没有中原立嫡系的传统。 满族的传统是立德树人。 褚嬴和胤礽犯了同样的毛病,嚣张跋扈,与后晋国五柱石、四大贝勒发生激烈矛盾,于是五大臣和四大贝勒联名状告褚嬴。 具体“罪名”是:一是褚英挑拨离间,造成“四贝勒”与“五大臣”不和; 二是声称要索取弟弟们的财产和马匹,引起了弟弟们的不满。 第三,她曾说过:“我即位以后,我将杀掉所有对我作恶的兄弟和大臣。”

努尔哈赤仿效当年惩罚舒尔哈齐的方法,将长子褚英囚禁在高墙内。 努尔哈赤一开始很喜欢这个儿子,所以还是想给他一个反省、悔罪的机会,于是就找来褚英,让他看一下当年“四贝勒”、“五大臣”的文件。谴责他,只要他承认自己心胸狭隘、武断、偏颇的错误,仍可能得到汗父一如既往的原谅和支持。 但褚鹰仍然坚持自己的意见,并不想反悔。 其父努尔哈赤远征军中时,褚英写下咒语,焚烧天地。 威胁:我希望出兵的军队能被击败,“如果被击败,我不会让我被击败的父亲和兄弟进城。”

努尔哈赤闻讯勃然大怒,最终下定决心处决褚嬴。 褚嬴虽然立下了很大的功劳,但是他的罪孽却是非常严重的,甚至比舒尔哈齐的过错还要大得多,因为褚嬴违背了古人最重要的孝道,不但对五大臣、四贝勒不好,而且还对他不利。还咒骂了自己的父亲努尔哈赤,这在过去是无法容忍的。 但当太祖迁都辽阳、祖陵时,褚英也被迁往东京陵。 唐太宗、皇太极到任后,为了肯定他的功绩,封他为光略贝勒。 而他的后裔,和舒尔哈齐的后裔一样,没有受到影响。 褚英育有三个儿子。 长子多罗安平贝勒都督,人称“大贝勒”,先任湘白旗旗主,后调任湘红旗。 二儿子郭桓,26岁就去世了,由于死得早,所以缺乏功绩,没有爵位。 三子尼康,功绩斐然。 他跟随豫王都铎追击朝鲜王李洙。 跟随豪哥消灭张献忠的部队。 后在与南明军的战斗中牺牲。 《清史稿》:“建国之初,虽经风雨,以百战治天下,诸王平庸。” 他是在抗明战争中阵亡的最高将领,谥号“庄”。 那就是景金庄亲王,他是清初三大政王之一。

我们前面说过,中原封建王朝在建国后大多都屠杀开国功勋,而没有屠杀开国功勋的最有代表性的人物就是宋太祖赵匡胤。 他通过喝酒释放了兵权,并让那些帮助他登上皇帝宝座的人退休了。 。 这可比朱元璋强多了。 李善长退了,朱元璋虽然杀了功臣,却没有放过他。 相比之下,清朝在这方面做得更好。 它既没有杀死开国英雄,也没有让他们退休。 但也不能说绝对。 多尔衮杀豪格是杀英雄的例子,但目的却与其他朝代不同。 其他王朝因为担心威胁到自己的政权而杀害英雄。 多尔衮杀了肃亲王豪格,大概主要是因为皇太极死后,双方争夺皇位,与豪格结为仇敌。 杀死豪格是一种报复行为。

豪格消灭了张献忠政权。 回到北京后,被多尔衮囚禁,最后死于狱中。 很明显,豪格是被陷害的。 顺治帝即位后,为豪格平反,恢复了铁帽子王肃亲王的爵位。 顺治十三年(1656年)九月,追谥肃武亲王。

康熙被誉为千古一帝,上任后也进行了平反。 杨光宪年轻时用伊斯兰历设计的历法,不如西方传教士汤若望提供的历法准确。 杨光宪诬陷汤若望为邪教,以混淆视听。 中国人应该使用自己的历法,而不是西方人制定的历法。 在鳌拜的支持下,他打算处死汤若望灵池。 由于地震,在孝庄太后的干预下,免了死刑。 康熙掌权后,为汤若望平反,主张采用西方传教士用科学方法设计的历法。

然而,一手管自己事务的康熙也对顺治年轻时安排的辅政大臣鳌拜制造冤案。 因为鳌拜的存在,康熙的皇权受到了限制,因此他被指控犯罪,被监禁至死。 康熙很清楚,鳌拜只是权臣,并无谋反之意。 康熙五十二年,为敖白平反,恢复爵位。 雍正年间,基于对清朝的贡献,敖白被赐葬,并被封为一级武侯,爵位世袭。

三、乾隆皇帝的平反活动

我在之前的文章中写过乾隆,我认为乾隆是一位伟大的大师,他在各方面都做出了巨大的贡献。 比如,他将新疆、西藏纳入版图,进行有效治理,奠定了今天中国的版图。

他在康复方面也非常有勇气。 乾隆为被父亲打压的皇叔们平反,为两位开国皇子多尔衮、多铎平反,甚至还为明朝的仇人袁崇焕平反。

康熙时代,九个儿子接任继承人,谁当继承人的竞争非常激烈。 雍正掌权后,对他的几个兄弟进行镇压,甚至囚禁。 这应该纯粹是权力斗争的产物。

乾隆上台后,为这些皇叔平反,释放了还活着的人,推翻了曾被雍正囚禁的皇叔云、允禔等人的判决,解除了他们的监禁,恢复了他们的爵位。 他也恢复了职务。

当然,他也考虑了儒家思想中的孝道问题。 雍正最初对云素、云素的惩罚较为严厉。 他们不仅取消了自己的头衔和氏族身份,还给他们改名为“阿基纳”和“塞特黑”。 最后,将他们永久限制在高墙后面。 因此,乾隆刚上台时,并没有立即为这两人平反,而是分两步进行。 第一步,是在亲政之初颁布诏书:云虎、云素等人虽然作恶已死,但他们的子孙仍是爱新觉罗家族的成员。 如果他们继续被逐出部落,那是不公平的。 第二步是在乾隆四十三年。 在继续重提清朝几起争议老案后,乾隆觉得有必要为叔父平反。 他认定当时的指控毫无根据。 乾隆说胤禩、胤禛“没有明显的反叛迹象,黄考晚年后悔不已”。 这意味着,两人虽然有恩怨、有诽谤,但并没有做出任何叛逆行为。 因此雍正晚年也对此感到遗憾。

这样一来,乾隆也摆脱了不孝,同时也维护了雍正的形象,可见其父晚年已然后悔不已。 最后,乾隆说道:“我在朝廷已经四十三年了,此事事关重大,我若不说,后人便不敢再说什么。胤禩、胤禛仍保留原来的名字。” ,必入玉证,子孙亦会提及。” ”

多尔衮可以说是清朝入关、统一中原的第一功臣。 但他在位时,却限制了顺治皇权的行使,就像鳌拜对康熙的做法一样。 因此,多尔衮死后,他被定罪并被消灭。 顺治十二年(1655年)正月,吏部副司长彭长庚、一等子许二安分别上书朝廷,赞扬多尔衮的政绩,要求多尔衮平反。 但他却被流放到宁古塔,并被送往军队。

顺治之后的康熙、雍正虽然都是有赫赫功绩的著名皇帝,但他们却不敢与多尔衮作对。 所以敢于纠正祖宗立下的错误案子,乾隆皇帝在这方面超越了他的祖父康熙和父亲雍正。 乾隆四十三年(1778年),乾隆皇帝下旨,正式推翻多尔衮的判决。 他下令修复坟墓,恢复爵位,并在玉证书上加谥号“忠”。 顺治定罪多铎的时候,多铎已经去世,他也因为多尔衮的定罪而受到牵连。 因此,在乾隆四十三年正月多尔衮平反的同时,多尔衮平反了,多铎又恢复了亲王爵位,并享有太庙。 八月,祀盛京仙王庙。

乾隆皇帝在平反道路上走得最远的就是给当时清朝的敌人平反,也就是给袁崇焕平反。 他在战场上是对手,但在品格上却尊重敌人。 乾隆皇帝在这方面做出了榜样。 崇祯三年(1630年)八月,袁崇焕因朱由检认为他与后金有密约,被凌迟处决。 但乾隆提供档案证明,这是当时太宗皇太极制定的离婚计划,袁崇焕并没有与后金有染。 为敌人平反,这在中国古代历史上是绝无仅有的。

乾隆为多尔衮等人平反,大概是为了宗室和八旗的利益,立功者不被埋葬。 为袁崇焕平反以及将清初投降清朝的汉族大臣纳入《二陈传》,供汉族大臣阅读。 意思是说,无论哪个朝代,都尊崇儒家,颂扬忠于唯一的朝代,不被认可。 改变效忠对象。

四、乾隆以后的善后活动

乾隆将平反活动推向顶峰,为后人纠正先人的错误案例树立了榜样。 乾隆以后,历代皇帝基本都继承了乾隆的意思。

因为乾隆已经解决了过去遗留的问题,所以后来就发生了错案。 今后不会再有太多错判、平反的事情了。

道光年间,清朝因鸦片贩运问题与英国发生纠纷。 林则徐主张严厉禁烟。 道光皇帝也非常支持林则徐,任命他为钦差大臣,全面负责禁烟事宜。

我们都知道,鸦片战争最终失败了,结果就是签订了第一个不平等条约——《南京条约》。 客观地回顾,这次失败,林则徐也有一定的责任。 虽然他想了解对方,找人翻译西方资料,但当时找的译者缺乏世界历史知识,翻译不准确。 在与英国正式开战之前,曾与英军发生过数次冲突。 当时看到中国的大炮老旧,炮管高,打不中英国军舰。 不过,英国军舰上的大炮射击却非常准确。 每次冲突,中国双方都有人员伤亡,但英国人几乎没有人员伤亡。 但林则徐每次上报,总是取得大胜,这让道光皇帝误以为乐观。

林则徐等中方人士当时还存在很多误解。 比如,当他们看到英国士兵都穿着打底裤时,就误认为英国士兵的腿不方便弯曲。 只要上岸,用竹竿往他们身上浇水桶,他们就很难再站起来了。

当然,外界的误解也不能完全归咎于林则徐。 这是因为中国历史上从未了解过西方世界,也没有人去过那里。 西方早已派出大批传教士来中国了解情况。 西方商人也来中国做生意,英国也派出使节。 信息的不对等,导致中国各级人民仍然无法认识到当时西方的发展程度。 。

当道光得知最后和谈并割让香港的消息后,道光叹息了一夜,无法入眠。 道光将失败的悲伤转移到了对林则徐的仇恨上。 最后,林则徐被送到新疆伊犁赎罪。

咸丰帝一上台,立即为林则徐平反,“及文宗继任者,颁行抄本,为林则徐不公,犯穆章阿之罪”。 他还被任命去平息刚刚发生的洪秀全起义。 不幸的是,林则徐在途中病逝。 咸丰特意为林则徐写了挽联。 胜利尚未结束,骑兵箕不见了,空教英雄落泪。”他称赞林则徐有“军心”,给予林则徐高度认可。

咸丰死后,慈禧太后联合恭亲王发动辛酉政变,逮捕了咸丰安排的郑亲王府中的端华、肃顺等八位大臣,并下令端华、郑亲王、于族宅自杀。 肃顺果断。 郑王府也被收回。 直到同治三年,太平天国运动才被镇压。 这不算是为郑亲王平反,但也意味着恢复待遇。 推文称郑亲王后裔继续继承太子,并于同治十年归还郑亲王府。

清末最后一次大规模的平反活动是在光绪和慈禧死后。 摄政王载沣领导全国平反“冤假错案”行动,对慈禧执政期间官员处理的案件进行复查。 这确实是不公正和虚假的。 所有被错判的官员将获得平反; 被革职、降职的官员,无论死与生,一律复职并优待,仍在狱中的,将重获自由。 1898年戊戌变法中死去的六君子之一的杨锐及其子,在光绪皇帝的平反运动中得到了平反。 然而,其他因1898年维新运动而死亡的人和尚在世的康有为等人都没有被公开平反,但对康有为等人的调查却被淡化了。

摄政王载沣可能担心自己的权力是慈禧太后授予的。 如果1898年的维新运动平反,慈禧太后就不得不被否定,这也涉及到他权力的合法性。

宣统二年(1910年),康有为以立宪院名义,以草书请求召开国民大会,拟将立宪院改为皇统党,并申请经清政府民政部登记。 但次年发生1911年革命,政党登记事宜被搁置。

但进入民国后,康有为积极联系退位的清朝,参与复辟活动。 张勋复辟失败后,迁居青岛,溥仪题写天佑堂为其住所。 This shows that the regent Zaifeng did not dare to publicly vindicate Kang Youwei because of his lack of courage, but if the 1911 Revolution had not occurred, Pu Yi would have vindicated him when he became an adult.

5. 结论

From our overall point of view, although the Qing Dynasty was also a feudal dynasty, because of its own characteristics, compared with other dynasties, it started the rehabilitative mechanism more smoothly, that is, to rehabilitate the wrong or unfair treatment of the previous emperor. To sum it up, I think there may be the following reasons:

1. We have said above that most of the feudal dynasties in the Central Plains had their founding states massacred their heroes. The main reason was that the emperor was worried that those founding heroes would pose a threat to the imperial power. However, when the Qing Dynasty was established, there was no large-scale killing of meritorious officials. The main reason is that Manchuria has always remained loyal to the emperor, with almost no rebellion, and the emperor trusted his people very much. Why is there such a resemblance?

I think it was because the Qing army entered the country and the Manchus were in the minority, which prompted a greater tendency for unity within the ethnic group. Another aspect is the national characteristics. Manchuria is a fishing and hunting nation, and fishing and hunting activities require collective action, so the unity of the nation is stronger.

2. There were many Ming emperors in the Qing Dynasty, and at most some were less capable, but there were absolutely no foolish emperors. This has become the consensus of most Qing history researchers. Because of this, compared with other dynasties, the possibility of inflicting unjust cases is reduced, and when the party who fails to be punished due to a power struggle occurs, future generations with wise rulers can distinguish wrong cases and rehabilitate them.

3. Rehabilitation requires boldness. For example, Kangxi and Yongzheng did not dare to deal with Dorgon’s mistakes. This point shows that Qianlong had courage. Moreover, it set a precedent and rehabilitated the enemy. In comparison, the last regent Zaifeng lacked courage and did not dare to publicly vindicate the Reform Movement of 1898.

4. The idea of ​​filial piety in the feudal patriarchal clan of the Central Plains is very serious, and it restrains many emperors of the Central Plains from getting involved in redress. In contrast, the emperors of the Qing Dynasty were much less influenced by the feudal patriarchal clan of the Central Plains, and they regarded justice as more important. That’s why I dared to vindicate myself.

Original article from Manchu Culture Network.