玄奘取经回唐之后为何唐朝皇帝屡屡邀请他还俗做官?

西游记里面的玄奘法师唐僧,在唐朝的贞观年间,度过玉门关,历经数十个国家,长途跋涉数万里,最终到达佛陀的诞生地天竺。在天竺学习到佛法之精要,20年后,带着600多部法经回到大唐。

玄奘到达长安时,得到了上至官员,下至黎明的欢迎,据说从朱雀大街出发,至弘福寺,几十里之间,到处都是百姓、士人、官员,十几里路香烟缭绕,诵声相织,仿佛弥勒菩萨下世。

 

“认为法师拥有担任公卿的器量,请您立即还俗,来辅佐我吧!”

 

过了3年后,李世民又旧话重提,要玄奘抛开翻译佛经的工作,立即来前线辅佐自己。但玄奘不改初衷,表示:

唐高宗李治继位后,再次提出希望玄奘还俗,入朝为官的要求,但都遭到的玄奘的拒绝,当然,玄奘到公元664年圆寂也没能如愿回到少林寺。

 

其一、想复制汉朝的西域霸权

“见闻宏益,更可珍於即代”。

 

晋王李治当上了太子后,长孙无忌等对失败者进行了残酷的打击,整个朝廷出现了一支独大的局面,直接威胁到唐太宗李世民的皇权,李世民需要扶持一支新的力量起来,维持朝廷的平衡局面。玄奘在当时在国内拥有较大的影响力,还德才兼备,加上和李治一一派没有任何牵连,正好符合唐太宗的要求,是发展“第三势力”最合适的人选。